Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

ФНС ликвидирует 50 тыс. компаний за неправильный адрес

Налоговики будут подавать в суд за несовпадение юридического и фактического адресов
0
ФНС ликвидирует 50 тыс. компаний за неправильный адрес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная налоговая служба рекомендовала территориальным инспекциям в судебном порядке ликвидировать компании, которые не находятся по своему юридическому адресу — то есть адресу, зафиксированному в едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это следует из письма ФНС № СА-4-7/22406, за подписью замруководителя службы Сергея Аракелова.

В письме он ссылается на постановление пленума Высшего арбитражного суда № 61. Согласно этому постановлению, с 30 июля 2013 года инспекторы обязаны посылать всю служебную корреспонденцию строго по адресу, указанном в ЕГРЮЛ. Поэтому в случае, если офис компании находится в другом месте, то сообщения инспекции она не получит, и вся корреспонденция возвратится с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п. Это и сможет стать причиной обращения налоговиков в суд с требованием о ее ликвидации. По мнению экспертов, это может нанести значительный урон по малому и среднему бизнесу.

— Если большинство крупных компаний по месту официальной регистрации, как правило, имеют хотя бы головной офис, то около половины малых и средних предприятий не находятся по юридическому адресу, — говорит глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. — Нередко это происходит из-за действий самих налоговиков: официальная смена адреса, а значит, смена налоговой инспекции считается подозрительным фактором, и для мигрирующей компании автоматически назначается налоговая проверка. Поэтому многие, разместившись в новом офисе, предпочитают не вносить изменения в ЕГРЮЛ, просто сообщая налоговикам свой новый адрес для связи. Зачастую арендодатели, опасаясь массовых рассылок рекламной продукции, прямо в договорах прописывают: мы предоставляем площади для бизнеса, но не юридический адрес.

Регулярной статистики, о том, сколько компаний не находится по своему юридическому адресу, никто не ведет. Но, по данным Росстата, который проводил в 2011 году исследование субъектов малого и среднего предпринимательства, из 1,6 млн малых предприятий — юридических лиц, 842 тыс. не находились по своим адресам регистрации. Это количество компаний и могут оказаться в «группе риска», считает Зайкова.

В ФНС «Известиям» рассказали, что считают эти опасения напрасными. Как пояснил «Известиям» начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников, никакой опасности для добросовестных компаний нет. 

— Перед тем как обратиться в суд с требованием о ликвидации компании собственникам и директору будет предложено исправить данные в ЕГРЮЛ, — говорит он. — Для этого налоговые органы должны обратиться непосредственно к учредителям по их домашним адресам, и если они будут уклоняться от внесения изменений, сотрудники ИФНС получат право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании.

По словам Колесникова, новшество затронет только недобросовестные фирмы,  преимущественно те, которые уже входят в реестр «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует», который опубликован на сайте ФНС. По его словам, в настоящее время в реестре числятся порядка 50 тыс. компаний. Впрочем, риск того, что случайно будет ликвидирована добросовестная фирма всё равно остается, считают эксперты.

— Если компания находится не по своему юридическому адресу, то ее руководство должно понимать, что есть риск неполучения важной корреспонденции от ФНС, например требований об уплате налога, и, как следствие, — риск ошибочного удаления из реестра, — считает аналитик экспертного центра TaxAdmin.ru Максим Ратников.  

С ним согласен и партнер «Пепелеяв групп» Сергей Савсерис.

— В любом случае суд, вынося решение по ликвидации компании, должен убедиться, что действительно такой компании в реальности не существует, — добавляет он. — Это снизит риски ликвидации нормального, работающего предприятия. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности