Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах
0
Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон «О связи», которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно поправкам, на всех операторов связи возлагается обязанность по передаче в неизменном виде номеров вызывающих абонентов, что ликвидирует практику подмены номеров. Оператор связи, нарушивший требования о передаче в неизменном виде информации о номере абонента, несет ответственность в соответствии со статьей 37 закона «О связи», то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.

— При принятии данных поправок те, кто работают по серым схемам в России, уже не смогут продолжать свою деятельность. Бывают случаи, когда человек, выехавший за рубеж, звонит в Россию, а здесь его номер не определяется. Исходящий звонок проходит через специальную схему, и идет подмена номера. Этим пользуются и коллекторские агентства, и те, кто рассылает SMS-спам, мошенники, террористы. К примеру, кто-то позвонил с московского номера, ты перезваниваешь, и с тебя снимают деньги. Наш законопроект обязует всех операторов передавать информацию о звонящем абоненте в правильном виде, — заявил «Известиям» один из авторов документа Ярослав Нилов.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что их организация поддерживает разработку нормативно-правовой базы, препятствующей различным схемам нелегальной маршрутизации трафика.

— Таким образом, у регулятора, Роскомнадзора, и правоохранительных органов появится основа для пресечения незаконного предпринимательства некоторых недобросовестных операторов. Также эта тема важна с точки зрения обеспечения контроля уполномоченных органов за звонками лиц и организаций, замышляющих и совершающих противоправные действия, в том числе террористическими (есть так называемая система СОРМ — содействия оперативно-розыскным мероприятиям), — добавили в телекоммуникационной компании.

Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что в компании внедрен антифродовый программно-аппаратный комплекс, который выявляет схемы нелегальной маршрутизации, в том числе с подменой номера. Например, делаются контрольные вызовы через сети различных операторов междугородной и международной связи. По статистике, до 15–20% вызовов завершается на сети местной телефонной связи «Ростелекома» с нарушением правил, включая подмену международных номеров на местные. Специалисты «Ростелекома» предпринимают технические и организационные меры по блокировке такого трафика.

В пресс-службе МТС «Известиям» заявили, что считают нелегальную терминацию трафика с подменой номеров вызывающих абонентов серьезной проблемой.

— Качество связи при таких звонках существенно снижается, подмена номера создает широкое поле для мошенничеств в отношении абонентов. Кроме того, абоненты не могут определить, с какого номера совершается звонок, и перезвонить обратно, поэтому страдает не только принимающий, но и звонящий абонент, — рассказали в компании.

По оценкам экспертов, для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает нескольких миллионов.

В пресс-службе «МегаФона» отказались от комментариев, сославшись на то, что будут готовы комментировать эту тему только после того, как детально ознакомятся с законопроектом.

Руководитель группы FM&RA Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал «Известиям», что операторы связи терпят убытки из-за подобных нелегальных звонков.

— Ущерб можно разделить на несколько типов: прямые потери, недополученная прибыль и нефинансовые, имиджевые потери. Операторы связи терпят убытки в виде денежных средств, абоненты страдают из-за обрывов и общего ухудшения качества связи и теряют реальные денежные средства в случае «ложного ответа» (тарификация вызова без фактического соединения с вызываемым номером). Также не стоит забывать о трудностях в оперативно-разыскной деятельности, когда подмена реального вызывающего номера вводит в заблуждение правоохранительные органы. Естественно, что налог в казну государства с такого «теневого» дохода мошенниками не уплачивается, а речь в данном случае идет о весьма крупных суммах. Практика позволяет говорить о суммах, превышающих миллиард рублей для отдельного крупного оператора связи, — отметил он.

Сизов пояснил, что  сейчас операторы связи, стремясь предотвратить потерю доходов и повысить лояльность своих абонентов, используют различные методы выявления мошеннических действий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир