Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Официальная позиция следствия не укладывается в факты»

Основатель «Эвитерры» Николай Заярный — о возбуждении против сотрудников его компании уголовного дела
0
«Официальная позиция следствия не укладывается в факты»
Фото: youtube.ru/Бизнес-секреты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило 9 января уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении сотрудников компании «Эвитерра Трэвел».

По версии следствия, в течение 2013 года неустановленные сотрудники «Эвитерры» продавали билеты на рейсы различных авиакомпаний от имени ООО «Авиа Центр», однако полученный доход в размере свыше 1 млн рублей в нарушение договора с ООО «Авиа Центр» не перечислили и распорядились им по своему усмотрению. В связи с этим проданные через «Эвитерру» билеты были аннулированы ООО «Авиа Центр» — всего 6 тыс. билетов. Эта история вызвала широкий резонанс в интернете, авиапассажиры заговорили даже об утрате доверия к фирмам, торгующим авиабилетами в интернете.

В интервью «Известиям» глава компании «Эвитерра Трэвел» Николай Заярный рассказал, что информация о возбужденном деле его сильно удивила.

— О возбуждении уголовного дела я узнал из новостей. На сегодня была выписана повестка на беседу в ходе доследственной проверки на одного из сотрудников компании. По закону на проверку отводится до 30 суток. В таких случаях следствие обычно не торопится принимать какие-то решения, а использует временную проверку по максимуму, а потом уже решает возбуждать дело или нет. А сейчас дело возбуждено на третьи сутки после того, как началась проверка, и это не очень типично. И не совсем понимаем, как такой сигнал трактовать.

— Если так быстро возбуждается уголовное дело, значит, это плохой сигнал, разве может быть другая трактовка?

— На мой взгляд, следствие не совсем правильно оценивает правовую составляющую ситуации, потому что они полагают, что неуплата денег от одного юрлица другому юрлицу напрямую вызвала аннулирование билетов. А это не так. Можно совершенно определенно сказать, что аннулирование билетов — это решение другой организации, которая называется «Авиа Центр». И напрямую эти вещи не связаны.

Я бы еще понял, если бы следствие в качестве предварительного вывода сказало, что  «Авиа Центр» является потерпевшим, поскольку ему не заплатили денег. Это тоже не совсем правильно, но это по крайней мере укладывается в рамки тех фактов, которые были. Но то, что следует из официального заявления СКР, просто не укладывается в факты. И эту позицию мы будем обжаловать. 

— За какой конкретно отчетный период ваша компания не рассчиталась с «Авиа Центром»? Какова на сегодня сумма долга? «Авиа Центр» говорил о 200 млн рублей.

— На момент отключения «Эвитерры» от продаж через систему «Авиа Центра» — 27 декабря — была недоплачена лишь небольшая часть второй отчетной декады декабря (c 11 по 20 декабря). На начало 2014 года сумма долга не превышает 20–25 млн рублей, так как дата платежа за третью декаду декабря (с 21 до момента отключения 27) еще не наступила: согласно договору, пять календарных дней с окончания отчетного периода, если этот день выпадает на выходной, то ближайший рабочий день — соответственно в нашем случае — 9 января). «Авиа Центр» заявляет о большей сумме долга, но эта сумма получается только в результате суммирования недоплаты за вторую декаду декабря и оплаты за третью, но на сегодняшний момент, а тем более на момент начала кризиса с аннулированием билетов, повторюсь, дата платежа за третью декаду еще не наступила.

— Часть билетов была вообще оплачена еще летом, почему же оплата не прошла? Каким образом она организована — напрямую в «Авиа Центр» или через цепочку посредников? На каком этапе произошел сбой?

— Оплата в адрес «Авиа Центра» полностью прошла по всем билетам с датой покупки до 10 декабря включительно. И в значительной части — по билетам, купленным позднее. Бухгалтерские документы это подтвердят. Оплата всегда осуществлялась напрямую с расчетного счета ООО «Эвитерра Трэвел» на счет ООО «Авиа Центр».

— Какой убыток причинен вашей компании? Может ли это быть целенаправленной акцией по ее выдавливанию с рынка и если так, то кто за этим стоит?

— Сложно оценить. Особенно с учетом потери репутации. До этого скандала мы стабильно входили в топ-5 онлайн-агентств в стране.

— «Авиа Центр» заявил, что «не аннулировал ни одного билета, деньги за которые поступили в ООО «Авиа Центр», и неукоснительно выполняет свои обязательства». Это правда?

— Нет, это неправда. Билеты аннулировал «Авиа Центр». Более того, абсолютно подавляющая часть аннулированных авиабилетов была оплачена. Здесь можно говорить, что не до конца была оплачена какая-то небольшая часть билетов, выписанных в период с 11 по 20 декабря. Задержки платежей у нас бывали и раньше, и в таких случаях в полном объеме выплачивались предусмотренные договором пени. Но аннулированы были билеты, выписанные и оплаченные ранее и в полном объеме. Аннуляции происходили на основании лишь предположения, что мы не сможем расплатиться с «Авиа Центром», поскольку сам же «Авиа Центр» нас и отключил от выписки новых билетов. Мы до конца пытались урегулировать ситуацию с ООО во избежание аннуляции билетов.

— Сколько уже покупателей обратилось к вам за возмещением убытков? В новогодние праздники в вашу компанию было не дозвониться, претензии принимались только по электронной почте. Вы кому-то из пострадавших уже выплатили компенсации?

— К сожалению, в период новогодних праздников мы ничем не могли помочь пассажирам. Возврат денег возможен только при обращении пассажира через банк по процедуре chargeback, эти заявления большинство банков начинает принимать только 9 января. Мы также не могли восстановить аннулированные билеты собственными силами — это мог сделать только «Авиа Центр», который и начал этим заниматься, правда, только с 6-го числа. Со своей стороны, можем только пообещать, что полная компенсация потерь всем пострадавшим пассажирам будет нашим главным приоритетом в ближайшее время.

«Известия» направили вопросы об оценке ситуации и в компанию «Авиа Центр», но там отказались на них отвечать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...