Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Здоровье
В Роскачестве дали советы по поддержанию сбалансированного питания в праздники
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

«Дары» актуальных художников выставили в музее Щусева

Среди экспонатов рождественской выставки — иконы, мозаика, инсталляция и видеоарт
0
«Дары» актуальных художников выставили в музее Щусева
Фото: Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка «Дары», приуроченная к Рождеству и объединившая церковных и нецерковных авторов. Здесь и иконопись — вполне традиционная, и практически абстрактные композиции, и актуальное искусство, и проекты реставрации храмов. В интерьере «Руины» — одного из музейных зданий, где обнажены своды и кирпич стен, нет оконных рам и отопления — современное искусство смотрится органично.

Многие работы посвящены несущим дары волхвам или сюжетам первых глав Евангелия. На гобелене Андрея Мадекина «Бегство в Египет» почти «мультяшный» Иосиф ведет ослика с Богородицей и младенцем мимо изваяний египетских божеств. На синем фоне ночного неба следуют за звездой волхвы с иконы Филиппа Давыдова. Притчей о страшных войнах — ужасе матерей всех времен — становится картина Николая Мухина «Избиение младенцев».

«Дары» актуальных художников выставили в музее ЩусеваКураторы не ограничивали авторов ни в стиле, ни в технике, ни в теме работ. Ирина Старженецкая — преподаватель РАТИ — представила органичные для сводчатого неоштукатуренного пространства музея мозаики. Инсталляция «Хроники Китежа» группы «Бурсаки» — фантазия о жизни китежан вне нашего времени и пространства, вне законов тления и смерти. «Бурсаки» называют свое творчество синтезом современного искусства и социальной терапии. 

В ассамбляже Алексея Дьякова «Вертикальное преодоление» стоят три креста в форме буквы «Т», и каждый пронизан светом — только в одном из крестов лампочка хаотически мигает, символизируя нераскаявшегося разбойника. 

«Дары» актуальных художников выставили в музее ЩусеваМноголетний российский спор о том, приемлет ли Церковь актуальное искусство, уже можно описывать в учебниках. С одной стороны — скандалы вокруг «Осторожно, религия», с другой — дискуссии по поводу актуальных проектов на церковной территории (например, в 2010 году прошла выставка «Двоесловие/Диалог» в притворе храма мученицы Татианы при МГУ, а позже открылся арт-центр при храме святителя Николая на Трех Горах — где настоятелем служит протоиерей Всеволод Чаплин). «Средним» путем идут проекты «примирения» Церкви и актуальных художников.

Диалог Церкви и современного искусства, мне кажется, развивается, — сказал «Известиям» один из кураторов новой выставки «Дары», художник Гор Чахал. — На выставке «Двоесловие» мы визуально демонстрировали этот диалог как разрешение Церкви современному искусству войти в церковную ограду. На выставке в Академии художеств церковные и нецерковные художники выставлялись в разных залах. Теперь мы в «Дарах» выстраиваем единое экспозиционное поле, объединяющее церковных и нецерковных художников, говорящих о сакральном на столь разных, кажется, языках, но прекрасно понимающих друг друга. 

«Дары» актуальных художников выставили в музее ЩусеваСам Гор Чахал представил на выставке видеокомпозицию и инсталляцию «Проблема этико-эстетического детерминизма». На ковре из сена стоит полированный мутант — немножко осел, немножко волк. Ему предстоит выбрать между волчьей и овечьей шкурой, и будь он живым, кажется, так и помер бы, подобно буридановой скотинке, ни на что не решившись. 

Главные вопросы выставки — о каноне, его развитии и «пространстве священного»: с одной стороны, сакральное всё больше влияет на обычную жизнь множества людей, с другой — массовая культура вторгается с коммерческим продуктом и в храмовую архитектуру, и в иконопись. 

«Дары» актуальных художников выставили в музее Щусева— Я сделал акцент прежде на современных работах, выполненных в рамках церковного канона. Если говорить об иконописи — это протоиерей Андрей Давыдов, Ольга Шаламова и другие, а если об архитектуре — Иван Земляков и Даниил Макаров, — сказал «Известиям» куратор Сергей Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской патриархии». — «Авторские иконы» находятся в убранстве целого ряда храмов, а вот представить себе, что экспериментальные архитектурные проекты могут быть реализованы, пока сложно. Но, думаю, в ближайшие годы ситуация изменится.

Выставку «Дары» в январе будут сопровождать лекции и круглые столы о христианском искусстве в контексте современной культуры. Экспозиция открыта до 19 января.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности