Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Фицо указал на отсутствие у Каллас полномочий критиковать его визит в Москву
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

«Братья-мусульмане» отвергают обвинения в терроризме

Движение готовит массовые акции протеста против правительства в начале следующего года
28
«Братья-мусульмане» отвергают обвинения в терроризме
Фото: REUTERS/Stringer
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Египте движение «Братья-мусульмане» и его сторонники готовятся провести в первые недели января ряд акций протеста против правительства, пришедшего к власти после свержения летом этого года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Они будут приурочены к возобновлению суда над бывшим главой государства и к всенародному референдуму по подготовленному новым руководством страны проекту Конституции. Хотя ранее правительство официально объявило движение террористической группировкой и пообещало предъявлять обвинения в терроризме любому, кто «финансирует, поддерживает или принимает участие в акциях» «братьев», это не заставило их отказаться от планов. 

— Наши воззвания собирают сотни тысяч подписей. На наши митинги выходят миллионы. Хунта боится нас, поэтому и принимает законы, по которым любого человека, разделяющего идеологию «Братьев-мусульман», могут посадить за решетку по обвинению в терроризме. Всё идет к тому, что преступлением станет даже обладание, скажем, портретом Мухаммеда Мурси. То есть настоящие террористы — это те самые власти, которые наказывают людей за их взгляды, — сообщили «Известиям» в одном из наиболее активных подпольных обществ «Восстание-2». 

В июле, после свержения Мурси, «Братья-мусульмане» и аффилированная с движением Партия свободы и справедливости, многие лидеры исламистов оказались за решеткой или в бегах. Спасаясь от преследования новых властей, активисты «Братьев-мусульман» стали выступать от лица новообразованных организаций с названиями вроде «Демократический альянс против хунты» или «За завоевания революции». Однако давление властей и аресты продолжились, из-за чего исламисты вынуждены были перейти на подпольное положение, общаясь с прессой через обезличенные аккаунты в Twitter и Facebook и там же собирая подписи под многочисленными петициями за освобождение Мурси и возвращение «Братьям-мусульманам» всей полноты власти в Египте. 

Сами исламисты, представляющие сейчас наиболее активную и многочисленную оппозицию режиму военных, видят в очередном запрете попытку полностью зачистить политическое поле от противников действующей власти.

— Обвинение в адрес «Братьев-мусульман» — это очередная попытка военной хунты поставить на колени народ Египта, на честных выборах избравшего своим президентом представителя нашей организации Мухаммеда Мурси. Мы с негодованием отвергаем эти обвинения, так как с самого начала военного переворота «Братья-мусульмане» выступали исключительно за мирный протест против узурпаторов власти, — сообщили исламисты из подполья, в котором вот уже полгода фактически пребывает организация. 

Поводом, по заявлению вице-премьера Хоссама Иссы, стал теракт 24 декабря в штаб-квартире полиции города Мансура в 120 км от Каира. Ответственными за серию взрывов, унесших жизни 14 человек, власти поспешили обвинить именно «Братьев-мусульман».  Члены движения резко выступили с критикой подобных заявлений. 

— В момент взрыва в полицейском управлении находилось не меньше 30 человек из нашей организации, которые были арестованы именно за принадлежность к «Братьям-мусульманам». Мы ценим жизни наших братьев и сестер, в том числе трех студенток, которые пострадали от взрыва в Мансуре, и в очередной раз подчеркиваем нашу приверженность исключительно мирным методам протеста, — сказали «Известиям» члены движения. 

Кроме того, появилась информация, что ответственность за теракт взяло на себя одно из подразделений «Аль-Каиды». Однако новые власти продолжили свою линии в отношении «братьев». Правительство распорядилось, чтобы Центробанк заморозил счета 72 связанных с ними неправительственных организаций, в частности — школ и клиник. 26 декабря прекратил свою деятельность их главный печатный орган — газета «Свобода и справедливость».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности