Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В коллективном договоре ГАБТа пропишут, как делить президентский грант

Сотрудники Большого театра избрали комиссию, которая разработает новый трудовой договор
0
В коллективном договоре ГАБТа пропишут, как делить президентский грант
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом театре прошли выборы комиссии по выработке проекта и заключению коллективного трудового договора.

— Комиссия будет состоять из 20 человек: 10 от коллектива и 10 от администрации театра, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ГАБТа. — 19 декабря состоялось собрание делегатов, а 24-го прошло тайное голосование по выдвинутым на этом собрании кандидатурам.

Избирались только 10 человек от коллектива: «административную» десятку 25 декабря специальным приказом назначит генеральный директор Владимир Урин. В нее войдет сам глава театра, а также его заместители и работники служб, задействованных в подготовке договора, — отдела кадров, юридического, финансового отделов.

Десятка коммисаров от коллектива составлена следующим образом: пять человек представляют творческие цехи (оперу, балет, хор, оркестр и миманс), еще пять — технические подразделения ГАБТа.

В собрании сотрудников 19 декабря поучаствовал и Владимир Урин. Он в очередной раз выказал готовность идти навстречу артистам, но напомнил, что коллективный договор — не перечень привилегий и гарантий.

— Урин дал понять, что в договоре будут прописаны не только наши права, но и обязанности, — рассказал «Известиям» один из участников собрания. — И предложил найти профессионального юриста, который помогал бы нам в подготовке договора.

В частности, г-н Урин напомнил коллегам об экс-министре труда Александре Починке, который на страницах «Известий» выражал готовность помогать артистам Большого.

На первое заседание комиссия соберется 27 декабря. Завершить свою работу она должна в течение двух месяцев, таким образом уже к концу февраля 2014 года коллективный договор Большого театра будет подписан. На это время члены комиссии, согласно Трудовому кодексу РФ, должны быть освобождены от работы.

Проект будущего договора, который уже активно разрабатывается, вобрал в себя нормы, прописанные как в старом договоре Большого театра, так и в действующем договоре Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, откуда пришел в ГАБТ Владимир Урин.

Одним из важнейших завоеваний нового документа должен стать четкий регламент распределения президентского гранта — прямой ежегодной субсидии Большому театру в размере 375 млн рублей, которая должна быть поделена между творческими работниками ГАБТа.

— Мы считаем, что грантом должны распоряжаться не только начальники, но и работники театра. Нам не хотелось бы, чтобы ситуация с Филиным повторилась, — рассказал источник «Известий» в труппе, намекнув на конфликт между Сергеем Филиным и Павлом Дмитриченко, возникший на почве распределения грантов.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов считает, что оптимальное решение проблемы грантов — это принятие специального приложения к коллективному договору, в котором будет прописан порядок распределения денег.

— Если же администрация театра откажется на это идти, работники вправе начать процедуру коллективного трудового спора, — пояснил «Известиям» Куликов.

В собрании делегатов, а также в выборах комиссии приняли участие все действующие в ГАБТе профсоюзные ячейки.

Творческий профсоюз Большого театра был создан в 2008 году усилиями танцовщиков Сергея Филина и Руслана Пронина, ставших, соответственно, председателем и заместителем председателя профкома. 

С марта 2011 года Сергей Филин совмещал титул профсоюзного лидера с должностью худрука Большого балета, что вызывало недовольство некоторых его коллег. Одним из постоянных критиков г-на Филина и его профсоюзной политики был ведущий солист Павел Дмитриченко.

На выборах в марте 2013 года обе секции творческого профсоюза — оперная и балетная — проголосовали за смену власти: новым председателем профкома стал г-н Дмитриченко. Между заседаниями двух секций танцовщик был задержан как подозреваемый в нападении на г-на Филина.

Тогда артисты выбрали исполняющим обязанности Дмитриченко управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Спустя месяц руководство театра уведомило г-на Пронина о том, что его трудовой контракт не будет продлен. 30 июня танцовщик покинул театр. Хотя он до сих пор числится и.о. председателя профсоюза, в нынешних акциях коллег он не участвует. Еще один профсоюз, существующий в ГАБТе под управлением освобожденного работника Александра Корольчука, объединяет как артистов, так и технических служащих.

Комментарии
Прямой эфир