Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Артисты Большого должны быть застрахованы от увольнения»

Экс-министр труда Александр Починок — о коллективном трудовом договоре, который изменил бы судьбу уволенного Николая Цискаридзе
0
«Артисты Большого должны быть застрахованы от увольнения»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После череды внутритеатральных драм уходящего сезона профсоюз ГАБТа решил разработать новый коллективный трудовой договор. В реализации проекта артистам помогает экс-министр труда Александр Починок. Знаменитый экономист рассказал «Известиям» о том, как защитить танцовщиков и музыкантов от превратностей театральной судьбы. 

— Как получилось, что именно вы стали помогать артистам Большого театра в составлении нового договора?

— Я не то чтобы помогаю — просто свел их с хорошими профсоюзниками. Артисты сейчас борются за заключение нового контракта, за восстановление уволенных сотрудников. Очень здорово, если в театре будет активный профсоюз.

— Кто эти хорошие профсоюзники?

— Руководство Союза профсоюзов России. Мы в «Гражданской платформе» с ними постоянно работаем. Ребята активные и толковые.

— В чем главная цель нового договора?

— Идея простая. Работа артистов резко отличается от обычной трудовой деятельности, начиная с того, что в театре нет стандартного рабочего дня. У артистов гигантские шансы получить травму и потерять работу. Они должны быть застрахованы.

— Насколько содействие артистам Большого театра связано с вашей партийной деятельностью?

— Абсолютно не связано. Просто людям надо помочь.

Вообще, это нужно и интересно — разрабатывать систему социальной защиты для «особых случаев», таких, как театральная деятельность. Профсоюзная работа Большого реально пригодится многим театрам. Сейчас ведь принимается очень серьезный закон.

— О переаттестации творческих работников раз в пять лет?

— Да. Он очень правильно сделан, потому что позволяет руководителю театра сформировать хороший коллектив. Театр — специфический организм. Его труппа должна меняться. Если не решать эту проблему, останется коллектив, состоящий из людей, которые не нужны режиссеру, директору и которые делают неизвестно что. Смотрите, как крупнейшие мировые звезды говорят о болезни наших репертуарных театров. Понятно, что должны быть большие перемены. Но живые люди, которые в театрах работают, они же не играют в рулетку. Артисты должны пользоваться соответствующей защитой. Должны знать, что с ними будет происходить. Должны быть застрахованы на случай, если сломают ногу или им скажут: «Ты больше не нужен».

— Когда Николай Цискаридзе оказался не нужен, с ним просто не продлили контракт. Новый коллективный договор смог бы защитить премьера?

— Если мы делаем хороший коллективный договор, в нем должны быть прописаны соответствующие отступные и страховка. Я допускаю ситуацию, когда даже Цискаридзе — великий танцовщик — не вписывается в концепцию театра, которую создает руководитель. В футболе, в хоккее тоже нельзя заставить тренера взять в команду великого игрока, если он туда не вписывается. И мы знаем случаи, когда без великого игрока команда играет лучше. Но попробуйте взять и выгнать, например, Евгения Малкина (нападающий сборной России по хоккею. — «Известия»). Вам придется выполнить огромное количество условий.

— Когда проект будет готов, что потребуется для вступления договора в силу?

— Все элементарно: есть сроки, в которые администрация театра должна сесть за стол переговоров, есть правила проведения этих переговоров. Люди просто плохо умеют пользоваться российским законодательством, а ведь Трудовой кодекс реально позволяет вести очень хорошие переговоры. Нужно только скрупулезно соблюдать закон.

— Обрадуется ли новому договору гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов?

— Не думаю, что его реакция будет одобрительной. Я хорошо отношусь к Иксанову. Хороший человек. Но есть закон. По закону люди должны быть максимально защищены.

Комментарии
Прямой эфир