Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кубок «Спартака» втянули в аферу с кредитами

Подчиненный известного спортивного функционера и президента Кубка «Спартака» Гелани Товбулатова набрал под его имя в Сбербанке кредиты на десятки миллионов рублей
0
Кубок «Спартака» втянули в аферу с кредитами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственная часть ГУ МВД по Центральному федеральному округу завершила расследование уголовного дела о мошенничестве против бывшего финансового директора компании ЗАО «Спорт-финанс» Сергея Сальникова. По версии следствия, с помощью поддельных поручительств он оформил на знакомых и получил в Сбербанке кредиты на общую сумму 54 млн рублей. Следователи полагают, что Сальников злоупотреблял доверием и брал многомиллионные кредиты под имя президента хоккейного турнира Кубок «Спартака» — известного в спортивном мире функционера Гелани Товбулатова. Сам Сальников уже отбывает срок за незаконный оборот наркотиков. 

Сотрудники ГУ МВД по ЦФО работали над расследованием аферы Сергея Сальникова ровно год — дело было возбуждено в декабре прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, само хищение денег у Сбербанка относится к 2006–2007 годам, когда Сергей Сальников занимал должность финансового директора столичного ЗАО «Спорт-финанс» — дочерней фирмы некоммерческой организации «Фонд поддержки народной команды «Спартак». Фактически же Сальников работал водителем в автономной некоммерческой организации «Международный кубок «Спартака», гендиректором которой в то время являлся известный в спортивном мире функционер Гелани Товбулатов. 

Помимо прочего, водитель выполнял некоторые поручения Товбулатова. Например, привозил выплаты по кредиту в столичный офис Сбербанка на Измайловском Валу. 

По версии следствия, когда Сальников выяснил все нюансы займов, он решил запустить кредитную аферу. Он оформил в Сбербанке 11 кредитов — каждый на 750 тыс. рублей — на своих знакомых. Преимущественно среди них были маргинальные люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, а также подружки Сальникова, с которыми он знакомился в ночных клубах и затем заводил с ними романтические отношения. По версии следствия, в качестве поручителей Сальников указывал руководство «Спорт-финанса», злоупотреблял доверием ничего не подозревающего Товбулатова, получая у него подписи на бланках, и использовал печати организации «Международный кубок «Спартака». 

После этого Сальников решил сыграть по-крупному и вместе с сообщниками (в частности, бывшим начальником отдела безопасности Стромынского отделения Сбербанка) оформил ипотеку на 58 млн рублей, которые аферисты потратили на свои нужды. 

— Чтобы собрать доказательства по делу, оперативники МВД провели 11 обысков в квартирах подозреваемых, изъяв в числе прочего справки о получении ссуды в Сбербанке, — рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах. 

В результате Сбербанк был признан потерпевшим по делу. По оценкам следствия, ущерб банку составил свыше 54 млн рублей. Уже на завершающем этапе следствия Сальников признал себя виновным в кредитных аферах и попросил слушать его дело в особом порядке, без допроса свидетелей и судебного следствия. В этом случае он может рассчитывать на наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по статье «Мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Однако в этой ситуации есть правовой нюанс — одобрить слушания дела в особом порядке должна потерпевшая сторона. Суд намерен запросить мнение Сбербанка на первом же заседании. 

13 декабря Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение — и дело было направлено для слушаний в Измайловский районный суд Москвы. 

Сам Сальников сейчас отбывает в колонии трехлетний срок, который он получил в 2011 году, после того как был задержан в Москве с героином. 

Кубок «Спартака» — международный хоккейный турнир, который проводится с 1994 года. Назван в честь хоккейного общества «Спартак» (Москва).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...