Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Политика
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Экономика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

Амнистия для Сердюкова откладывается

Для помилования экс-министра обороны требуется уточнить, является ли он участником боевых действий
0
Амнистия для Сердюкова откладывается
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова будет прекращено только в том случае, если его признают участником боевых действий. Для того чтобы выйти по амнистии, подозреваемые и осужденные должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию, и относиться к одной из категорий амнистируемых. По первому условию Сердюков проходит, а вот второе требует уточнений. Об этом «Известиям» рассказал адвокат бывшего министра Константин Ривкин.

— В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного, — говорит Ривкин.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября прошлого года вокруг одного из предприятий Минобороны — ОАО «Оборонсервис» — разгорелся ряд коррупционных скандалов. 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил министра в отставку. Год спустя, в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе», против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 1 «Халатность».

Анатолий Сердюков подходит под категорию, указанную в принятом Госдумой проекте амнистии: пункт 2.6 предполагает освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

— Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят — да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят — нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит, — полагает член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

Член думского комитета по обороне Вячеслав Тетекин напротив, уверен, что следствие столкнется с трудностями, поскольку закона, устанавливающего определение участников боевых действий, не существует.

— Отдельного закона, четко определяющего понятие «участник боевых действий», нет. Законопроект был внесен, но он не принят, и пока я не слышал, чтобы его планировали вновь выносить на рассмотрение, — подчеркнул депутат.

По мнению руководителя «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, Сердюкова все-таки отпустят, но после Нового года, чтобы не портить впечатление от освобождения Михаила Ходорковского.

— После Нового года пройдет немного времени либо сторона прокуратуры, либо защита подаст документы, и Сердюков будет амнистирован, — утверждает правозащитник.

18 декабря депутаты Госдумы постановили объявить амнистию по случаю 20-летия российской Конституции. По ней уже освобождены четыре участника «болотного дела». По прогнозам экспертов, всего на свободу по амнистии могут выйти около 25 тыс. человек.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир