Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии c 1 января

Ограничения на ввоз коснутся не только лосося, но и любой рыбной продукции из этой страны, или 78% от общего объема импорта рыбы в РФ
0
Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии c 1 января
Фото: REUTERS/Alister Doyle
Выделить главное
Вкл
Выкл

На закрытом совещании с замруководителя Россельхознадзора Сергеем Непоклоновым представителям рыбной отрасли было объявлено о введении временного запрета на все поставки охлажденной рыбы и рыбной продукции из Норвегии. Мера может быть введена с 1 января 2014 года или даже ранее. Сейчас эксперты ведомства оценивают возможные риски. Таким образом, Россия лишится 78% охлажденного лосося и форели, доля от общего объема импортных поставок этих видов рыбы из Норвегии.

— Речь не идет о тотальном закрытии, ограничительные меры касаются продукции с наиболее высокой степенью риска при отсутствии гарантий со стороны норвежского контрольного органа. Это не только форель и лосось, это вся охлажденная рыба и рыбная продукция. Менее месяца назад мы получили печень трески с живыми гельминтами (глистами), — сообщил «Известиям» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

По словам представителя ведомства, запрет на ввоз охлажденной рыбы может быть введен с 1 января 2014 года или даже ранее, после оценки экспертами ведомства потенциальных рисков. В беседе с «Известиями» Алексеенко отметил, что причиной запрета стали не только некачественные поставки, но и отказ в допуске российских ветеринарных инспекторов на ряд объектов, занимающихся контролем пищевой продукции в Норвегии.

Как уже сообщали «Известия», в прошлый четверг инспекция Россельхознадзора вернулась из Норвегии с неутешительными результатами — российских ветеринаров не пустили на некоторые лососевые фермы и в лаборатории, к тому же инспекторы остались недовольны качеством работы государственной системы контроля пищевой безопасности этой скандинавской страны в целом.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, конкретные сроки введения ограничений не установлены, а окончательное решение по ним будет зависеть от норвежской стороны.

— Как только они покажут нам, что их система работает, мы не станем вводить ограничительных мер для их продукции. Более того, мы предлагаем создать интерфейс между нашими электронными системами и полностью прослеживать поступающую на наш рынок продукцию, — говорит Алексеенко.  

— Это возмутительно, я никогда с подобным не сталкивался. Именно из-за этого нам приходится принимать дополнительные меры безопасности, — сообщил эксперт, уточнив при этом, что разногласия есть только с госорганами, а местный бизнес готов соответствовать требованиям российской стороны.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, присутствовавшего на совещании, право поставок на территорию РФ сохранят только норвежским предприятиям, которые не только будут аттестованы Россельхознадзором, но и предоставят информацию о безопасности своей продукции в российские электронные системы «Аргус» и «Меркурий». Россельхознадзор даже готов перевести опции для этих программ на норвежский язык.  

Следующий визит представителей ведомства в Норвегию запланирован на январь, после праздничных каникул.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности