Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сокуров и Бондарчук подписали соглашение о сотрудничестве

Режиссер «Фауста» и председатель совета директоров «Ленфильма» будут вместе помогать дебютантам
0
 Сокуров и Бондарчук подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый знаменитый из здравствующих ныне петербургских режиссеров Александр Сокуров и председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук официально объявили о возобновлении сотрудничества: фонд Сокурова «Пример интонации» и «Ленфильм» заключили партнерское соглашение. 

Судьбоносное событие случилось на Санкт-Петербургском культурном форуме в рамках дня кино. Причем оба партнера рассказали общественности о том, что, по их мнению, сейчас происходит на «Ленфильме».

По словам Бондарчука, он с интересом отслеживал предсказания СМИ и некоторой части кинообщественности относительно судьбы студии — о том, что «такой-то» не уживется под одной крышей с «тем-то», что имущество пойдет с молотка, а территорию, расположенную в одном из лучших мест Петербурга, застроят элитным жильем.

Ни одно из этих пророчеств, как известно, не сбылось. Правда, не сбылись и надежды самого Бондарчука и директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина на быструю реконструкцию: слишком много времени ушло на согласование, погашение долгов и договоренности по кредитам.

Главный же результат этого периода Бондарчук видит в том, что «Ленфильм» сохранился как творческое объединение очень разных художников, что никто не увольняется сейчас со студии, а некоторые специалисты, ранее уехавшие работать в Москву, возвращаются.

Главное же — на «Ленфильме» вновь снимается кино: в частности, были доделаны три полнометражные картины, съемки которых ранее остановили из-за долгов (фрагменты одной из них — «Дар» Сергея Карандашова — были показаны на презентации).

Александр Сокуров, на протяжении первого дня работы форума несколько раз продемонстрировавший умение говорить в глаза исключительно то, что думает, и на этот раз поступил так же.

Он заявил, что его Фонд «Пример интонации» не возвращается пока под крышу «Ленфильма». И хотя Бондарчук и Пичугин (последнего, кстати, Сокуров ни разу не назвал по имени, а исключительно «директор студии») действительно делают всё для стабилизации ситуации, атмосфера внутри творческого коллектива далека от идеальной.

Так что пока речь идет лишь о соглашении о сотрудничестве между фондом Сокурова и «Ленфильмом», где обе организации выступают как самостоятельные единицы.

Концепция развития студии, выдвинутая в свое время Сокуровым, предполагала создание на базе «Ленфильма» сначала петербургского, а затем и общероссийского центра дебютного кино. Эта концепция не прошла, и теперь помощью дебютантам занимается сокуровский фонд «Пример интонации». В состав его учредителей входят Наталья Солженицына и Владимир Толстой, и Федор Бондарчук как глава Совета директоров «Ленфильма» оказывал фонду всяческое содействие.

Три молодых режиссера, подопечных Фонда, уже сняли свои короткометражки (нарезки из них также показали собравшейся в кинотеатре «Великан» публике). Но даже работая над коротким метром, Фонд столкнулся с такими трудностями, что стало ясно: в одиночку ему не выжить. Подписанный Бондарчуком и Сокуровым документ перевел отношения из разряда товарищеской помощи в статус официального партнерства.

Комментарии
Прямой эфир