Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в Европу

Противники Януковича начнут с попытки вынести на голосование в Верховной раде вотум недоверия правительству
0
Оппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в Европу
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники евроинтеграции Украины, раздосадованные отказом президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, как и обещали, собрали вечером 29 ноября митинг на площади Независимости.

Костяк митингующих дежурит в центре Киева уже неделю. В пятницу же толпа здесь разрослась до нескольких десятков тысяч человек. В ожидании массового выступления, власти стянули к майдану внушительный контингент служб правопорядка из разных регионов страны, Только бойцов спецподразделения «Беркут» было около 1 тыс.

- Противогазы наденьте. Безопасность – наш главный приоритет, - беззлобно отдает распоряжения подчиненным офицер в черной форме и исцарапанном шлеме. – Готовьтесь, все может быть.

Оппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в ЕвропуОппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в Европу

Но противогазы не пригодились. Хотя из толпы в ряды омоновцев и полетело несколько дымовых шашек. Бойцы их быстро затушили, даже не нарушив строй вокруг установленных ими же прямо посреди дороги двух «ГАЗелей» с динамиками на крышах. Стычка за эти машины, в ходе которой несколько милиционеров получили удары по лицу от наиболее разгоряченных митингующих, была, по большому счету, самым напряженным моментом митинга. Продержав их в оцеплении больше часа, стражи порядка потом сами же довезли их к майдану, после чего почти в полном составе удалились, рассевшись в припаркованные по всему центру Киева автобусы с тонированными стеклами.

Оппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в ЕвропуОппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в Европу

Оставшиеся милиционеры перекрывают движение по Крещатику, и на проезжую часть потихоньку выходят демонстранты. Где-то вдалеке, но хорошо слышный благодаря мощным динамикам, выступает Юрий Луценко – бывший министр МВД и один из ближайших доверенных лиц находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко.

- Когда глава правительства подписал распоряжение о приостановке евроинтеграции, дверь в Европу для Украины закрылась, - сорванным на многочисленных уличных выступлениях голосом кричит Луценко. – Но когда в конце этой недели Янукович полетел не в Москву, а в Вильнюс на саммит ЕС, эта дверь открылась вновь.

- Позор, - кричит в ответ толпа, и не очень понятно, относится ли это к Януковичу или к почти соглашательской позиции Луценко.

Оппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в ЕвропуОппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в Европу

Вслед за Луценко на сцену поднимаются три депутата-оппозиционера, только что вернувшихся из Вильнюса – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Их эмоциональные выступления  сводятся к одному: сначала власть – потом Европа.

- Наша задача – сделать так, чтобы в 2015 году был выбран новый президент, который приведет Украину в Европу, - резюмирует Яценюк.

Впрочем, и он, и Виталий Кличко оговариваются, что президент может быть выбран и досрочно. В случае, если удастся провести через Верховную раду решение об импичменте. И оппозиционные нардепы уже начали готовить почву для этого, объявив о направленном в парламент постановления с требованием объявить правительству вотум недоверия.

Оппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в ЕвропуОппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в ЕвропуОппозиция хочет сначала взять власть в Киеве, а потом идти в Европу
Комментарии
Прямой эфир