Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Правительство даст 15 вузам на повышение престижа 35 млрд рублей

На эти деньги они должны будут побороться с ведущими мировыми университетами за место в топ-100 мирового рейтинга
0
Правительство даст 15 вузам на повышение престижа 35 млрд рублей
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство озаботилось повышением престижа отечественных высших учебных заведений на международном рынке образования. Как выяснили «Известия», премьер Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет постановление о выделении на эти цели 35 млрд рублей. Средства будут направлены на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений, чтобы они вошли в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. Побороться за место в рейтинге помимо МГУ и СПбГУ смогут еще 15 вузов.

Согласно документу (копия есть в распоряжении «Известий»), лучшим российским учебным заведениям планируется выделить: в 2014 году — 10,5 млрд рублей, в 2015 году — 12 млрд рублей и в 2016 году — 12,5 млрд рублей. Средства имеют целевое назначение и могут быть направлены только на решение проблем, которые до сих пор мешали российским вузам попасть в самый престижный мировой рейтинг высших учебных заведений — топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. Соответствующее постановление подготовлено Министерством образования и науки.  

Помимо МГУ и СПбГУ, финансирование которых для международных целей осуществляется отдельной строкой в госбюджете (эти учебные заведения подчиняются правительству, а правила их работы прописаны отдельным федеральным законом. — «Известия»), за «международное образовательное господство» со стороны России будут бороться еще 15 вузов, ранее отобранных по конкурсу. Именно между ними распределят деньги. 

Выделенные правительством средства получат Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ» Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургские ЛЭТИ им. В.И. Ульянова и НИУ информтехнологий, Томские госуниверситет и политех, Уральский университет имени Б.Н. Ельцина.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал «Известиям», что выделенные деньги преимущественно будут направлены вузами на совершенствование «человеческого капитала».

— Каждый вуз имеет свою программу развития. Попасть в топ-100 — не самоцель. В первую очередь необходимо добиться мировой конкурентоспособности. Выделенные денежные средства планируется направить на привлечение преподавателей, повышение их квалификации, улучшение условий и многое другое, — говорит Кудрявцев. — Вхождение в топ-100 дает вузу репутацию, от которой зависит привлечение ресурсов, дополнительного финансирования, государственных и частных заказов, увеличение притока студентов и т.д.

Важность расходов на улучшение качества преподавательского состава объясняется тем, что 40% успеха в рейтинге QS обеспечивается так называемым индексом академической репутации. Еще столько же в совокупности дают оценки индекса цитируемости научных статей и количественного показателя преподавательского состава по отношению к обучающимся. 

— В развитых странах действуют госпрограммы по вхождению в топ лучших университетов мира, которые работают годами. У нас всё только начинается, — добавляет проректор РУДН Гульнара Краснова. — Хотелось бы также отметить, что индекс академической популярности в QS формируется на имени и исторической значимости учебного заведения.

Краснова сомневается, что несколько миллиардов рублей помогут российским вузам войти в международную элиту.

— Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, то денежные вливания на поддержание конкурентоспособности университетов, присутствующих там, составляют не один десяток миллиардов долларов. На мой взгляд, цифру, предлагаемую министерством, нельзя сопоставить с поставленными задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить и о сходном финансировании, — говорит Краснова.

Сейчас в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и целевым фондом $32 млрд. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около $4 млрд в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.

По словам проректора РУДН, большая часть бюджета российских вузов приходится на госфинансирование, в том время как зарубежные вузы помимо госденег уже давно и успешно привлекают внешние инвестиции. И наши учебные заведения за счет высокого места в рейтинге надеются получить больше частных средств.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что выделенные деньги хоть и не помогут войти в топ-100, но позволят приблизить наше образование к поставленной цели.

— Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и пр. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что всё может получиться, — говорит Александров.

Впрочем, представители образовательного сообщества оценили, что выделение средств на «престиж» произошло на фоне дефицита бюджетных средств и урезания расходов подобного рода. Они также отмечают, что для повышения шансов попасть в международный рейтинг необходимо поменять соотношение финансирования учебных заведений в пользу внебюджетных источников.

Согласно действующему рейтингу QS, самые высокие места из наших вузов заняли МГУ (120-е место), СПбГУ (240-е место), МГТУ им Баумана (334-е место). До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей. 

Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю достижений в области образования и науки. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году консалтинговым агентством Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education. Рейтинг оценивает университеты по следующим основным показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Ежегодно оцениваются свыше 2,5 тыс. высших учебных заведений по всему миру. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности