Джазмены выступили с «Особым мнением»

Если бы не саксофонист Игорь Бутман, этого альбома не было бы вообще. Активность Бутмана на джазовом поприще общеизвестна. Используя все мыслимые и немыслимые способы, он год за годом пытается убедить российскую публику, что джаз — это нормально, что это — элемент повседневной культурной жизни, а не элитарная заумь.
Последнее время дискография компании Butman Music растет за счет работ пианиста и композитора Николая Левиновского. Некогда в позднесоветские годы Левиновский руководил одним из самых известных и популярных джаз-коллективов СССР — группой «Аллегро», в одном из составов которой играл юный Бутман. Затем у обоих музыкантов была эмиграция. Бутман вернулся в Россию, Левиновский — нет. Однако с тех пор, как благодарный ученик предложил учителю постоянную работу в возглавляемом им Московском джазовом оркестре, выпускник Саратовской консерватории стал жить на две страны и два континента.
Первым российским релизом с участием Левиновского стал альбом Moscow@3 AM, состоявший целиком из его пьес и записанный с гостевым участием знаменитого трубача Уинтона Марсалиса. Вторым — вышедший в позапрошлом году альбом Sheherazade’s Tales, на котором была записана музыка Римского-Корсакова в аранжировках пианиста, и тоже с участием американцев. Новый же альбом — только что появившийся Special Opinion («Особое мнение») — наиболее амбициозный проект Левиновского на сегодняшний день.
Здесь вместе с бутмановским оркестром и автором играет целое созвездие первых лиц американского джаза: трубач Рэнди Бреккер, гитаристы Майк Стерн и Митч Стайн, саксофонист Билл Эванс, барабанщик Дэйв Уэкл и басист Том Кеннеди. Фактически перед нами сборная команда едва ли не лучших американских фьюжн-музыкантов.
Это несколько контрастирует с заявленной целью — свести в обоюдовыгодном поединке джаз и рок, поскольку, строго говоря, рок-музыкантов среди вышеперечисленных нет ни одного. Однако искомый результат по сути достигнут — и наши оркестранты, и американские звезды с поставленной задачей вполне справляются.
При прослушивании не возникает ощущения «разности» музыкантов: работает единый, слаженный творческий организм. Если учитывать, что едва ли не главной задачей Бутман считает введение российских джазменов в общемировой контекст, можно констатировать: ему это удалось.
Что до авторских амбиций Левиновского, то и они вполне оправданны: пьесы разнообразны, интересны мелодически, более того — альбом очень логично выстроен с точки зрения концептуальной. Особенно хочется выделить весьма динамичную, задающую тон всему альбому заглавную композицию и полный разнообразных музыкальных и общекультурных аллюзий Exodus.
Единственное, что вызывает легкую досаду, — некоторая архаичность самого подхода: джаз-рок и фьюжн давно и хорошо известны в самых разных изводах, от сложнейших работ Майлза Дэвиса до вполне популярных песен групп Chicago и Blood, Sweat & Tears.
C другой стороны, жанр этот вполне жив и прекрасно себя чувствует. К тому же если до 1991-го многие отечественные составы и музыканты работали в этой области, то постсоветская дискография отечественного джаза никак не может похвастаться большим количеством работ такого рода. И альбом Николая Левиновского — отличное, качественно записанное, прекрасно аранжированное и удачно спродюсированное лыко в строку. Сегодня, когда, кажется, между Россией и США искусственно вбиваются очередные клинья, важность творчески обоснованного «особого мнения» на сей счет не вызывает ни малейших сомнений.