Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» отразил воздушную атаку ВСУ на авдеевском направлении
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга рекордно приросли в I квартале
Мир
Руанда отозвала подпись под коммюнике конференции в Швейцарии
Мир
В Швейцарии назвали состоявшуюся конференцию по Украине бесполезной
Общество
Строителям в Авдеевке будут платить не меньше 70 тыс. рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Расчет ПТРК «Фагот» уничтожил американский БТР на сватовском направлении
Мир
В США предупредили Зеленского о возможной потере Киева
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о возгорании резервуаров с нефтепродуктами
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о работе средств РЭБ в зоне СВО
Общество
Из больницы в дагестанском Буйнакске выписали 169 отравившихся водой
Происшествия
Дети массово отравились в оздоровительном лагере на Сахалине

Преступников и нелегалов будут ловить, не отходя от перрона

Карманные устройства с доступом к базам данных правоохранительных органов помогут миграционным службам и полиции быстрее проверять подозрительных личностей
0
Преступников и нелегалов будут ловить, не отходя от перрона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудников столичной миграционной службы, дежурящих на вокзалах, обеспечат портативными электронными устройствами, чтобы они могли проверить граждан прямо на перронах. Как рассказала «Известиям» глава УФМС по Москве Ольга Кириллова, подобными гаджетами также предлагается снабдить и сотрудников полиции, которые сейчас могут «пробить» информацию только по телефону через дежурного. Председатель экспертного совета комиссии по безопасности Мосгордумы Антон Цветков отметил, что соответствующая инициатива будет обсуждаться в столичном парламенте в ближайшее время.

По словам Кирилловой, возможность «карманного доступа» к базе данных позволила бы сотрудникам УФМС и полиции сократить время при проверке мигрантов.

— Сотрудники миграционной службы имеют доступ к системе при наличии учетной записи и пароля, — отметила она. Полицейские, работающие на вокзалах, получают информацию через сотрудника, который находится в городской дежурной части. В базах УФМС и полиции, в частности, содержится информация о том, есть ли у человека регистрация или разрешение на работу, а также данные о совершенных ранее правонарушениях и преступлениях.

Как пояснил заместитель начальника УФМС России по Москве Николай Азаров, сейчас сотрудники службы выполняют контрольно-надзорные функции не только на железнодорожных, но и на автовокзалах, а также на транспортно-пересадочных узлах. 

— Сотрудники УФМС получают информацию о мигрантах из базы данных по телефону через подразделения центрального аппарата, — сказал он.

Цветков уверен, что для повышения эффективности работы сотрудников миграционной службы, следящих за порядком в городе, им необходимо предоставить оперативный доступ к служебной информации через портативные устройства.

— Такие приборы нужны для работы не только миграционной службе, но и патрульно-постовой службе и участковым, — отметил он.

Глава правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что, помимо проверки документов приезжих мигрантов, сотрудники УФМС могли бы также регистрировать их въезд уже в здании вокзала.

— Мигрантам приходится просиживать огромные очереди, перед тем как официально встать на учет, — сказала Джураева. — К тому же на вокзале всегда «дежурят» посредники, которые торгуют фальшивыми документами. Стоимость поддельных справок о постановке на учет и временной регистрации составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир