Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Закон о защите географической карты

Журналист Максим Соколов — о борьбе с пропагандой сепаратизма
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единороссы опередили коммунистов — это часто с ними случается — и предложили законопроект, идею которого в кругах КПРФ выдвинули еще 19 октября. Тогда на пленуме ЦК Г.А. Зюганов предложил в уголовном порядке карать призывы к расчленению единой и неделимой. Уже 1 ноября законопроект был вчерне готов, но коммунистические законодатели не определились с санкциями — в прописывании их они стремились всё же не пересолить, в виде максимального срока устанавливая предположительно три года, а так всё больше назначая за сепаратистские речи штрафы. Правда, чувствительные.

В отличие от осторожных и умеренных коммунистов (звучит некоторым оксюмороном, но что же делать, если по сравнению с коллегами из ЕР они и вправду умеренны) единороссийские депутаты на санкции не скупились. «Распространение взглядов с целью поставить под сомнение территориальную целостность России будет наказываться сроком от трех до шести лет» — это только простые разговоры, а пропаганда сепаратизма в СМИ и интернете, да еще с использованием служебного положения может потянуть на 10 и даже на 20 лет. За убийство при отягчающих дают меньше. Очевидно, законодатели, готовя проект, исходили из методологии Петра Великого: «Только превеликой жесточью сарынь сия унята быть может», полагая, что при усмирении такого общественного зла, как сепаратизм, лучше пересолить, чем недосолить.

То, что успешный сепаратизм, приводящий к расчленению прежде единой страны, сулит мало радостей — гораздо меньше, чем их обещала сепаратистская пропаганда, — большинству жителей бывшего СССР известно. Отложившиеся республики, ставшие самостоятельными государствами, быстро осознали, что не все вопросы решаются отсоединением и независимость — это не каравай, объедение, а нечто куда более грустное.

Что до России, которую в годы революционной перестройки «Распродали на улицах: не надо ль // Кому земли, республик, да свобод?», то и жители метрополии не слишком довольны случившимся. Братские народы, получив земли, республик да свобод, быстро утратили благодарность (если они вообще ее имели) к великодушным русским и стали поступать с Россией, как все отложившиеся провинции поступают с бывшей империей — «Черные дни миновали, час искупленья пробил». Где можно, урвем да нагадим, ибо каждый за себя, один Бог за всех.

Всё это достаточно грустно, но, с другой стороны, такие последствия недавнего успешного сепаратизма значительно уменьшают шансы новых сирен на успех — «знаем, плавали». И коммунисты, и единороссы, резавшие у КПРФ на ходу подметки, в качестве конкретного примера разбушевавшегося сепаратизма только и наскребли, что профессора Е.М. Альбац, в горячности говорившую о разделении России по Уральскому хребту. Речи всемирноученого профессора неприятны, их можно даже назвать совершенно негодными или употребить еще более негативные характеристики, но нужно учесть, что даже в своем освободительном кругу Е.М. Альбац пользуется своеобразной репутацией. Равно как и другой любитель сепаратизма, нынешний гражданин кантона Ури, мужественный журналист О.В. Кашин.

Если это и есть все пропагандисты сепаратизма, то отечество может быть спокойно. На всякий чих не наздравствуешься, тут же применяя новую уголовную санкцию, тем более что и сами чихи достаточно немногочисленны и непопулярны. Можно, конечно, возразить, что сегодня идеологи сепаратизма достаточно маргинальны — причем без всякого драконовского закона, а в силу отсутствия общественного запроса, — но придут иные времена, а также племена, идеологи сепаратизма станут популярны, вот тогда-то мы их и оглоушим законодательной дубиной. До 20 лет — не шутка.

Такая предусмотрительность, предполагающая устанавливать ограду закона превентивно, причем сильно превентивно, не учитывает, что у закона есть свою логика, а у законоприменения — наипаче. Если приняли закон, тут же станут искать — и находить — нарушителей. Между тем состав сформулирован так, что сулит преследование по нечетко определенному признаку со всеми приятностями такового преследования. Можно сказать, что Россия в будущем распадется на 50 княжеств, и это прекрасно, во всяком случае, ничего ужасного в этом нет. А можно сказать, что Россия в будущем распадется на 50 княжеств, это ужасно и последствия будут самыми прискорбными, но такие-то и такие-то обстоятельства дают мало надежды на то, что этого удастся избежать. Весьма вероятно — с идеологическими законами так бывает — что и презрительный Терсит, и Кассандра будут караться в равной мере и на всю катушку. По крайней мере слова Е.А. Федорова, одного из авторов законопроекта: «Если люди будут бояться говорить на тему сепаратизма в России из-за риска подпасть под действие закона, это даже хорошо, пусть не говорят» вполне допускают такое правоприменение.

Государственные границы пишутся кровью — а даже если не кровью, то великими тяготами для людей, оказавшимися что по ту, что по эту сторону новой границы. Уже одно это диктует крайне осторожное и бережное отношение к географической карте, на которой границы прочерчены. Но дуболомными законодательными новеллами географическую карту не защитишь. Скорее даже наоборот.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности