Легендарный футболист Георге Хаджи намерен поработать в России

Лучший футболист в истории румынского футбола, ныне занимающийся тренерской деятельностью, 48-летний Георге Хаджи планирует продолжить карьеру в России.
По информации «Известий», представители знаменитого футболиста предлагали его услуги краснодарской «Кубани» и грозненскому «Тереку». Однако руководство обоих российских клубов приняло решение в пользу других специалистов — Виктора Гончаренко и Рашида Рахимова. Также агенты Карпатского Марадоны контактировали с руководителями московского «Динамо», которое в настоящее время тренирует бывший партнер Хаджи по сборной Румынии Дан Петреску.
Агент ФИФА, сотрудничающий со специалистами из Румынии, Леонид Истрати отметил, что Хаджи заинтересован в работе только с топ-клубами РФПЛ, а также назвал причины роста румынской тренерской школы.
— Насколько я знаю, сейчас Георге Хаджи работает с одним из румынских клубов, — сказал «Известиям» Истрати. — Что касается возможной работы в России, Хаджи, как и многие известные европейские специалисты, заинтересован в этом. Однако его интересует работа с топ-клубами РФПЛ. Георге — живая легенда румынского футбола, и команда из ФНЛ его не заинтересует. Не исключаю, что он контактировал с «Тереком», тем более в грозненском клубе выступало немало румынских футболистов, но их выбор пал на отечественного тренера. Недавно к Хаджи обратились из Федерации футбола Армении, но Георге отказался возглавить местную сборную.
Отметим, что в российском футболе мода на румынских специалистов началась после успешной работы Дана Петреску в краснодарской «Кубани», откуда бывший защитник «Челси» пошел «на повышение» в московское «Динамо». Также отлично зарекомендовал себя во время работы с «Мордовией» его соотечественник Доринел Мунтяну. Однако потом у него не сложилась карьера в «Кубани», откуда бывший полузащитник сборной Румынии был уволен спустя несколько месяцев после назначения.
— Действительно специалисты из Румынии широко востребованы в Европе, в том числе и в России, — продолжил агент ФИФА. — Думаю, это связанно с тем, что у них не самые большие финансовые запросы, но при этом они полностью отдаются своей работе. Начало популярности румынской школы тренеров положил Ласло Болони, который открыл мировому футболу талант Криштиану Роналду и, конечно, Мирча Луческу.
В бытность футболистом, Хаджи провел около 100 матчей в составе «Реала» и пять десятков игр за непримиримых соперников мадридцев — «Барселону». C 1996 по 2001 год Георге успешно защищал цвета «Галатасарая» и стал кумиром миллионов стамбульских болельщиков. Именно в турецком суперклубе Карпатский Марадона и завершил профессиональную карьеру футболиста.
Почти сразу после окончания выступлений за «Галатасарай» Хаджи был назначен главным тренером сборной Румынии, с которой не смог пробиться на чемпионат мира 2002 года. В 2003 году Георге имел неудачный опыт работы с турецким «Бурсаспором». После этого Хаджи вернулся в «Галатасарай» уже в качестве тренера и завоевал Кубок Турции (2005 год). Спустя год тренера переманила «Политехника», но результаты команды не были впечатляющими, из-за чего у харизматического специалиста возникли разногласия с руководством.
В июне 2007 года Хаджи возглавил «Стяуа», но довольно быстро его отправили в отставку. Затем последовало очередное возвращение в «Галатасарай», которое не увенчалось успехом.