Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Идеология «Единой России» останется президентской

В партии власти говорят, что Владимир Путин является ее неформальным лидером
75
Идеология «Единой России» останется президентской
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уйдя с поста председателя партии «Единая Россия», Владимир Путин по-прежнему остается ее неформальным лидером и идейным вдохновителем. Идеологический блок партии будет строиться исключительно на политике, проводимой президентом. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве «Единой России».

В том, что идеологическую составляющую определяет не лидер партии Дмитрий Медведев, а беспартийный президент Владимир Путин, партийцы не видят ничего необычного, говоря, что «президент и премьер представляют одну политическую силу».

— «Единая Россия» — президентская партия, основанная президентом, и она проводит президентский курс, политику президента сделала своей идеологией. Премьер-министр — член команды президента и реализует президентский курс, — заявили в руководстве партии. 

Между тем даже окружение Дмитрия Медведева старается дистанцироваться от его партийной должности. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подчеркивает, что она сотрудник председателя правительства, а не председателя партии «Единая Россия», и за всеми комментариями о партии власти неизменно отправляет в ЦИК «Единой России». В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, когда его руководитель возглавлял партию власти, никогда не разделял партийную и профессиональную составляющие деятельности своего руководителя.

Эксперты подтверждают, что партия власти в вопросах идеологии следует не за формальным лидером — Дмитрием Медведевым, а за моральным — Владимиром Путиным.

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что до сих пор не решен вопрос о месте партии «Единая Россия» в политическом процессе.

— Он не будет решен, пока Медведев будет оставаться во главе партии. Здесь возникает торможение. Идеология Медведева в прошлом была известна, но она не была официально принята после его ухода — это идеология модернизации, обновления. Теперь он руководит структурой, которая не может принять его прошлую идеологию, а он не может придумать вместо нее другую. Источником идеологии в ЕР всегда был и остается президент. Президент активен в этой сфере, у него было много речей, посвященных вопросам идеологии, — говорит Павловский.

Однако, судя по всему, все серьезные решения принимаются не в Белом доме, где сидит Дмитрий Медведев, а в Кремле. Так, о выдвижении кандидатуры Сергея Железняка на должность нового куратора идеологического блока в партии вместо Андрея Исаева стало известно в СМИ после встречи Вячеслава Володина с партактивом в Манеже, которая состоялась поздно вечером 6 ноября. Формальным поводом для встречи стало посещение  патриотической выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы». Эта экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых.

По словам одного из участников мероприятия, Володин собрал нужных ему партийцев и представителей политической тусовки — политологов, экспертов, чтобы пообщаться с ними в неформальной обстановке. Наш собеседник подтвердил «Известиям», что кандидатура Сергея Железняка была названа на закрытой части встречи актива ЕР с Вячеславом Володиным.

По мнению экспертов, партии и в самом деле придется активно поработать с идеологической составляющей, так как на сегодняшний день это довольно слабое звено в партийной работе.

— Результат ниже 50% на выборах в 2011 году получился из-за нечеткого идеологического позиционирования. Понятно, что контрпропаганда сработала на кого угодно, кроме ЕР. Если это повторится в 2016 году, то партия власти может потерять большинство в парламенте. Если Железняк согласится курировать идеологию, то на него будет возложена серьезная задача. Но, думаю, он сможет ее решить. Идеологию нельзя взять и написать. Это все-таки совокупность факторов, умение понять тот тип электората, который является потенциальным. В ближайшее время ЕР, как партия доминантная, должна представить для общества в своей идеологии национальную идею, — говорит заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ, политолог Леонид Поляков.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев убежден, что Сергей Железняк справится с должностью главного идеолога «Единой России».

— Он в меру конъюнктурен, глубокий, образованный, интеллигентный. Его карьеризм в хорошем смысле этого слова пойдет ему на пользу, — подчеркнул он.

В свою очередь, директор Центра политического анализа при ИТАР-ТАСС Павел Данилин считает, что у Сергея Железняка не хватит сил справиться еще и с идеологией, если с него не снимут часть обязанностей.

Cам Сергей Железняк говорит, что рано комментировать его возможное назначение до того момента, пока оно не состоялось. 

Уже на следующей неделе пройдет президиум генсовета, на который может быть вынесен вопрос о перераспределении обязанностей между заместителями секретаря генсовета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением