Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Правительство отклонило законопроект против реабилитации нацизма

В своем официальном отзыве кабинет министров указал на недостатки проекта закона по противодействию нацизму и отказался поддерживать документ в существующей редакции
0
Правительство отклонило законопроект против реабилитации нацизма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о запрете реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников, который был инициирован зампредом комитета Совета Федерации Константином Добрыниным.

— В представленной редакции правительство законопроект не поддерживает, — сказано в отзыве кабмина на этот документ.

Замечания, в частности, возникли потому, что в законодательстве не определены понятия: «нацизм», «нацистские преступники и их пособники», «героизация», а законопроект их значения не прописывает, говорится в документе. 

Другим замечанием стало то, что пункты законопроекта сенатора (он предлагает внести поправки в ст. 282 УК РФ) дублируют уже существующие статьи Уголовного и административного кодексов. В итоге его принятие может внести неразбериху в правоприменительную практику, констатировали в Белом доме.

В последнее время проблема реабилитации нацизма как минимум трижды была объектом депутатских законодательных инициатив и даже привела к взаимной полемике между Госдумой и Совфедом. Весной 2012-го ужесточить наказание и запретить использование нацистской символики, приветствий, формы, значков и других атрибутов предложила группа сенаторов во главе с Борисом Шпигелем.

Законопроект подразумевал создание при исполнительном органе власти совета по противодействию реабилитации, которому был бы поручен мониторинг ситуации. В июне 2013 года депутат ГД Ирина Яровая внесла свою версию закона, вызвавшую скандал. В ней предлагалось включить в документ пункт об отрицании приговора Нюрнбергского трибунала и распространении «заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны». Последний пункт вызвал скандал, поскольку общественность расценила его, как ответ на вызвавшую резонанс запись в блоге директора гуманитарных проектов «Роснано» Леонида Гозмана, сравнившего советский СМЕРШ с нацистскими СС. Спустя несколько дней и был внесен законопроект сенатора Добрынина, который посчитал думский вариант слишком «узким».

Председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что при необходимости этот законопроект можно поправить.

— Пропаганда ультранационалистических шовинистических идей и так запрещена. Если же необходимы законодательные уточнения в этой сфере, корректировки Уголовного кодекса, чтобы судьям было понятнее как трактовать то или иное явление — всё это можно уточнить, — сказал Сванидзе. — Мы с вами видим, как совершенно недавно на «Русском марше» молодые люди безнаказанно несли изображения стилизованной свастики и приветствовали себя зигами (нацистское приветствие Sieg Heil). И подобные явления должны быть запрещены законодательством, и им же караться. Особенно в ситуации роста ксенофобских настроений в нашем обществе.

Первый зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, напротив, солидарен с решением правительства. Действующее законодательство полностью обеспечивает правоохранительные органы санкциями на борьбу с экстремистскими проявлениями, в том числе и нацистского толка, полагает он.

— Я не думаю, что в Уголовный кодекс нужно вносить какие-то корректировки относительно оправдания или пропаганды нацизма. У нас есть 282-я статья УК РФ, которая всецело позволяет бороться с данными проявлениями. Единственная проблема, которая здесь может быть, — это правоприменение статьи за экстремизм, — сказал  депутат. — И действительно непонятно, что будет считаться оправданием, как в суде будут трактовать нацизм и не подпадет ли под это понятие обычный национализм. Нам нужно наладить работу правоохранительных органов по этому вопросу, и только тогда, когда мы увидим, что некоторые статьи не позволяют МВД эффективно бороться с нацистскими проявлениями, можно будет задуматься о корректировках в законодательстве.  

Член СФ Добрынин заявил «Известиям», что собирается повторно внести свой  законопроект. 

— Мы внимательно изучили отзыв правительства, и нам не потребуется много времени для доработки законопроекта. Кстати, доработка вообще бы не потребовалась, если бы Госдума успела рассмотреть законопроект о запрете нацизма, подготовленный сенатором Шпигелем еще в феврале, так как наши поправки лишь дополняли его. Но он случайно потерялся в недрах Госдумы, — говорит Добрынин. — В любом случае даже сам факт обсуждения антинацистского законодательства важен. Особенно после так называемого «Русского марша» с призывами к убийствам граждан другой национальности, самих убийств и избиений, последовавших после него в Москве и Санкт-Петербурге 

Сопредседатель националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин выступает против нововведений в Уголовный кодекс РФ касательно наказания за оправдание и пропаганду нацизма.

— Люди, которые пишут подобные законопроекты, с трудом понимают или совсем не в теме, что такое национал-социализм, нацизм, национализм или шовинизм. Потом, если этот закон примут, его правоприменение попадет к еще менее грамотным в вопросах данной терминологии судьям и следователям. Снова появятся эксперты, которые смогут любого человека подвести своими экспертными оценками под пропаганду нацизма, — утверждает Демушкин.

Проявления нацизма и демонстрация нацистской символики не редки в современной России. Только за последние пару недель произошло три заметных медийных события, которые более чем подпадают под формулировки нового законопроекта сенатора Добрынина. Народное шествие жителей Бирюлево и националистов, в ходе которых были разгромлены торговый центр и овощебаза, как реакция на убийство местного жителя сопровождалось шовинистическими выкриками

30 октября в Ярославле состоялся матч на Кубок России между московским «Спартаком» и местным «Шинником». В ходе игры фанаты «Спартака» устроили столкновения с силами МВД, при этом успев продемонстрировать флаг Третьего рейха. 4 ноября в московском районе Люблино состоялся традиционный «Русский марш», в ходе которого были задержаны несколько человек. Некоторые из участников марша имели при себе изображения свастики и приветствовали друг друга характерным поднятием правой руки.

Комментарии
Прямой эфир