При задержании Полонского разрешили применять оружие

Защита скандально известного российского бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в России в причастности к хищению почти 6 млрд рублей клиентов строительной компании Mirax Group, считает неадекватным решение Интерпола разместить имя ее подзащитного в базе данных разыскиваемых преступников с так называемым красным углом. Такой статус присваивается особо опасным преступникам и дает формальное право правоохранительным органам при его задержании применять огнестрельное оружие. Адвокаты Полонского надеются на то, что Камбоджа, где тот сейчас находится, не выдаст его в Россию.
5 ноября на официальном сайте Интерпола появились данные на розыск российского бизнесмена Сергея Полонского. В карточке размещены его цветное фото, данные о дате и месте рождения, а также пометка о том, что он разыскивается российскими правоохранительными органами за крупное мошенничество. Кроме того, на карточке имеется так называемый красный угол, который обозначает, что человек считается опасным преступником и при его задержании формально разрешается применять оружие.
Следственный департамент МВД обвиняет его в крупном мошенничестве на 6 млрд рублей. 13 августа 2013 года Полонский был объявлен в международный розыск.
Найти Полонского не составит особого труда — сейчас он находится в Камбодже под подпиской о невыезде. Еще в конце минувшего года он был арестован в этой стране вместе с двумя приятелями по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Местная полиция считает, что россияне непочтительно обращались с экипажем катера, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль: сначала заперли моряков в трюме, а затем вынудили их добираться до берега вплавь.
Красный угол карточки Интерпола также говорит о том, что подозреваемый или преступник должен быть арестован, поэтому полиция Камбоджи обязана будет исполнить это предписание. Если Полонский будет арестован, Генпрокуратура и МИД России должны начать переговоры с местными властями об экстрадиции бизнесмена на родину. В случае если Камбоджа откажет в выдаче Полонского и он будет осужден по делу о применении силы к морякам, российские следователи могут попросить о временной выдаче бизнесмена в Россию для проведения допросов и других следственных действий. По такому сценарию Испания выдавала осужденных в этой стране лидеров «ореховско-медведковской» ОПГ.
Адвокат Полонского считает решение Интерпола объявить его подзащитного в розыск как опасного преступника чрезмерно жесткой мерой.
— Полонский не убийца, не террорист, поэтому нет никаких юридических причин для красной метки, — рассказал «Известиям» адвокат Александр Карабанов. — Тот факт, что именно сейчас его данные разместили на сайте Интерпола, мы расцениваем как попытку закрыть ему рот. Это сведение счетов с Полонским. Сергей еще на минувшей неделе отправил заявление о совершении против него преступления в адрес Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, министерств внутренних дел Швейцарии, Камбоджи и Израиля. В заявлении он расписал схему, как у него отняли компанию и вывели деньги через банк «Пушкино».
Если проблем с задержанием Полонского в Камбодже формально нет, то с его выдачей в Россию дело может обстоять иначе. Адвокат пояснил, что между Россией и Камбоджей нет соглашения о выдаче, поэтому просьба России может быть отклонена. Кроме того, непонятно, будет ли дан дальнейший ход обвинениям в адрес Полонского со стороны местной полиции.
Уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество в особо крупных размерах») против неустановленных сотрудников строительной компании Mirax Group было возбуждено в сентябре 2012 года Следственным департаментом МВД. В нем шла речь о продаже квартир в элитном жилом комплексе «Кутузовская миля».
По версии следователей, в 2007–2008 годах сотрудники компании Mirax Group, подконтрольной Сергею Полонскому, заключили предварительные договоры купли-продажи квартир «Кутузовской мили», которые не соответствовали утвержденной проектной документации. Собрав с покупателей около 5–6 млрд рублей, компания заморозила строительство жилкомплекса. Следователи считают, что руководство компании «предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию». 14 июня 2013 года Полонскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.