Обама вновь пообещал закрыть Гуантанамо

О данном еще накануне избрания на первый срок обещании закрыть Гуантанамо — лагерь для обвиняемых в терроризме, расположенный на территории Кубы, — Обама вспомнил как о мере экономии государственных средств, что крайне актуально в условиях затянувшегося бюджетного кризиса в США.
Американский президент заявил, что государству эта тюрьма обходится очень дорого — в среднем на каждого заключенного тратится до $1 млн в год.
Если учесть, что, по данным американской администрации от августа этого года, в Гуантанамо содержалось 164 человека, то общие расходы подбираются к отметке $200 млн в год.
Кроме того, Барак Обама вскользь упомянул и о том вреде имиджу США, который наносит само существование лагеря, где годами содержатся подозреваемые без предъявления им каких-либо обвинений.
Обобщая сказанное, президент объявил о «твердом намерении» добиться закрытия Гуантанамо с отправкой заключенных в тюрьмы тех стран, гражданами которых они являются.
Такой подход, уверен президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер, не обещает ничего хорошего.
— Понятно, что максимум через полгода после отправки на родину все экс-заключенные Гуантанамо окажутся на свободе. А статистика показывает, что многие из них после освобождения возвращаются к террористической деятельности, — сказал Иосиф Линдер «Известиям».
Действительно, согласно данным спецслужб США, 100 из 603 освобожденных к нынешнему сентябрю бывших узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности. В отношении еще 74 у американских разведчиков есть на этот счет серьезные, но пока не подтвержденные доказательствами подозрения.
Одна лишь потенциальная опасность возвращения заключенных в ряды террористов, считает Линдер, не даст ликвидировать лагерь.
— Военные не позволят закрыть Гуантанамо. Обама столкнется с таким противодействием, которое ему вряд ли под силу преодолеть. Спецслужбы и армия годами гонялись за террористами и не позволят просто так отпустить всех по домам. Обама может обещать сейчас всё что угодно. Он же прекрасно отдает себе отчет, что с большей частью данных им обещаний придется иметь дело следующему президенту, так как столь сложные вопросы, как закрытие Гуантанамо, решаются годами, — заявил он.
С тем, что лагерь, скорее всего, продолжит свою работу, согласен и эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. По его словам, о нежелании властей США ликвидировать Гуантанамо красноречивее всего говорит факт существования сразу двух спецпредставителей по закрытию лагеря — в администрации президента и в Пентагоне, за несколько лет работы которых никаких существенных подвижек не произошло.
— По факту, конечно, США могут закрыть Гуантанамо, просто переименовав объект в, скажем, центр противодействия терроризму, в котором и будет продолжена работа с заключенными. Для спецслужб США это очень важно, ведь Гуантанамо — это не только тюрьма, там ведутся постоянные допросы, выясняются схемы работы террористических организаций, — сказал Максим Минаев.
Вместе с тем, отметил эксперт, Барак Обама не может игнорировать тему Гуантанамо, так как его первая предвыборная программа строилась в первую очередь на пацифистских обещаниях закрыть лагерь, вывести войска из Ирака и завершить военную операцию в Афганистане. Но обещания американского президента, напомнил Минаев, далеко не всегда воплощаются в реальные действия. И история с Гуантанамо — лишнее тому подтверждение.
Лагерь в Гуантанамо находится на территории базы ВМФ США на Кубе, арендуемой у властей островного государства. В тюрьме содержатся подозреваемые в терроризме и участии в боестолкновениях на стороне противников США. Все заключенные тюрьмы подлежат не общеуголовной юрисдикции страны, а суду специально созданных комиссии и трибунала министерства обороны. Работников лагеря неоднократно обвиняли в издевательствах над заключенными и даже в пытках. Одним из первых указов Барака Обамы на президентском посту стало предписание о закрытии лагеря в 2010 году, но он действует до сих пор.