Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростехнологии» хотят построить НПЗ в Уганде

Партнерами станут банк «ВТБ Капитал» и нефтяная компания «Татнефть»
0
«Ростехнологии» хотят построить НПЗ в Уганде
Фото: rostec.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя компания «Ростехнологий» — «РТ-Глобальные ресурсы» — будет участвовать в тендере на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 3 млн т в год. Ее партнерами по консорциуму инвесторов станут банк «ВТБ Капитал» и нефтекомпания «Татнефть». «Ростеху» придется конкурировать с ведущими мировыми нефтяными корпорациями, в том числе французской Total и китайской China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), которые будут разрабатывать нефтяные месторождения в Уганде и, похоже, не прочь побороться за право строительства НПЗ.

Между российским консорциумом, Минэнерго и властями Уганды 5 ноября был подписан меморандум о взаимопонимании. «Ростехнологии» являются организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, «Татнефть» станет операционным партнером проекта, предоставив услуги инжиниринга. У «Татнефти» уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса: это «Танеко» в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн т нефти в год.

По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в этой стране НПЗ в городе Хоима могут составить порядка $3 млрд, включая расходы на строительство 205-километрового нефтепродуктопровода к столице Уганды. В соответствии с условиями тендера, результаты которого будут объявлены в 2014 году, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% — инвестор.

Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют от 6–8 млрд баррелей нефти. Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 году возможно увеличение мощности завода вдвое — до 3 млн т в год.

По словам гендиректора компании «РТ-Глобальные ресурсы» Андрея Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день ниже $1 млрд. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока.

Емкость угандийского рынка нефтепродуктов ежегодно растет на 10%. Продукты, которые планирует производить завод, будут реализованы как на внутреннем рынке, так и пойдут на экспорт в соседние африканские страны. У соседей Уганды нет своих нефтеперерабатывающих мощностей (если не считать Кении, где НПЗ существует 45 лет и уже не подлежит модернизации). Поэтому Бурунди, Руанда, Южный Судан, Танзания и восточная часть Кении будут партнерами Уганды в строительстве НПЗ в долях 3–5%.

— Ярко выраженных рисков ведения бизнеса в Уганде сейчас нет. Это одна из наиболее политически стабильных стран Восточной Африки, где давно нет ни внутренних конфликтов, ни войн с другими странами, — добавляет президент Российско-африканского фонда поддержки науки, культуры и делового сотрудничества Карен Симонян.

Тендер пройдет 9 ноября, в нем, по словам главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, участвует свыше 50 мировых компаний. Результаты будут объявлены в начале 2014 года. Планы по строительству НПЗ в Уганде власти этой страны вынашивают с 2009 года. Американская Foster Wheeler в 2013 году получила контракт на создание технико-экономического обоснования строительства этого НПЗ. Американская компания должна определить место для строительства завода, его архитектурно-строительный проект, оценить стоимость развития месторождений, строительства инфраструктуры и возможной транспортировки.

— Серьезными конкурентами «Ростех» считает 25 компаний, в том числе английские, американские и китайские, — говорит Андрей Коробов. — Практически год корейцы вели переговоры по проекту, но не добились успеха. Для Уганды сейчас важно форсировать сроки строительства, поэтому они выберут того, кто даст лучшие гарантии в этой области. Мы имеем преимущество перед конкурентами, поскольку власти этой страны приехали в Россию, а предложения других участников тендера о визите в страну не приняли.

Комментарии
Прямой эфир