Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Левые требуют убрать мавзолей Франко из центра Мадрида

Парламентская фракция социалистов намерена добиться переноса останков диктатора из местного аналога Пантеона — Долины Павших
0
Левые требуют убрать мавзолей Франко из центра Мадрида
Фото: REUTERS/Andrea Comas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) выступила с предложением перенести мавзолей Франциско Франко и могилу основателя фашистской партии «Испанская фаланга» Хосе Примо де Ривера из Долины Павших в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления диктатора.

Собственно, сама идея не нова — еще в 2007 году, когда у социалистов было устойчивое большинство в парламенте, кабинет министров принял закон «Об исторической памяти», в котором Долина Павших определялась как памятник жертвам франкизма, в котором, естественно, нет места мавзолею Франко.

Однако претворение закона в жизнь застопорилось после потери левыми парламентского большинства. И возврат к теме переноса останков умершего в 1975 году диктатора оппоненты социалистов расценивают как попытку отыграть потерянные политические очки. Так, Игнасио Гонсалес, глава Мадридской автономии — провинции, объединяющей испанскую столицу и ее окрестности, — обрушился на ИСРП с острой критикой.

— Предложение социалистов связано исключительно с борьбой за власть и не имеет отношения к нынешним проблемам страны. Для испанцев сейчас куда более актуальны вопросы сохранения целостности государства и преодоления последствий экономического кризиса. Такое запоздалое сожаление о погибших — просто политическая игра, — заявил Гонсалес.

Даже если за этим требованием действительно стоят лишь политические цели, то социалисты не могли выбрать лучшего времени для возвращения к «вопросу Франко». Всего несколько недель назад в Мадриде прошла многотысячная манифестация жертв режима и их потомков, вновь пробудившая в обществе интерес к теме преступлений франкистов. Митингующие требовали определить и наказать (в случае если те еще живы) виновных в пытках и расстрелах более 100 тыс. противников режима, а также чиновников, выносивших решение об абортировании женщин-оппозиционеров, и врачей, совершивших во исполнение этих решений порядка 30 тыс. абортов.

Вместе с тем, предупреждает специалист по Иберийскому полуострову из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Коваль, несмотря на почти единодушное осуждение современными испанцами методов Франко, перенос праха диктатора способен расколоть нацию.

— Это не сможет консолидировать общество, так как родители многих испанцев, да и сами они, были на стороне диктатора как в годы гражданской войны, так и после нее. Сам Франко поступил в свое время хитро, захоронив в Долине Павших и своих противников-республиканцев, и сторонников. И бередить сейчас старые раны расколотой прежде нации не стоит, — сказала Татьяна Коваль «Известиям».

Однако забыть о временах Франко или вывести эту проблему на поле маргинальной политики Мадриду не удается. Так, на правительство Испании оказывают давление не только ассоциации жертв режима, но и международные организации. В частности, ООН сейчас готовит доклад о преступлениях франкистов, в котором, как ожидается, будет содержаться призыв к Мадриду пересмотреть закон об амнистии 1977 года, который избавил от уголовного преследования многочисленных функционеров режима.

Более того, эксперты организации уже потребовали от правительства Испании как можно скорее взяться за проведения расследования убийств, пыток и исчезновений  противников режима Франциско Франко.

Подключились к этому процессу и жители других государств, покинувшие Испанию из-за преследований франкистов. По их обращению суд аргентинского Буэнос-Айреса вынес решение об объявлении в международный розыск целого ряда полицейских офицеров за совершение ими во время правления Франко преступлений против человечности.

Не исключено, что на волне нового интереса к преступлениям франкистов социалисты попробуют организовать референдум по вопросу о перезахоронении останков диктатора. Но даже если им это удастся, голосование вовсе не обязательно принесет ожидаемый ими результат. Так, по данным соцопросов, сейчас за перенос останков высказывается чуть больше половины граждан страны. Для многих же высказавшихся против этой идеи главным аргументом является то, что само возведение Долины Павших как памятника всем павшим в гражданской войне 1936–1939 годов было инициировано Франциско Франко. 

Комментарии
Прямой эфир