Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Дело Навального обсудят в Общественной палате

Правозащитники проанализируют судебную практику в отношении предпринимателей в России
0
Дело Навального обсудят в Общественной палате
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 ноября члены Общественной палаты обсудят дело о хищении средств у компании «Ив Роше», по которому проходит в качестве подозреваемого известный блогер Алексей Навальный. Общественники хотят исследовать судебную практику, чтобы помочь другому предпринимателю — Константину Гербергу, который обвиняется по той же самой статье, что и оппозиционер. Как рассказал «Известиям» создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, дело очень похоже на заказное. Лидер правозащитной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева проводит аналогии с другим громким делом — учителя Ильи Фарбера, который также был осужден на восемь лет за хищение бюджетных средств.

— Константин Герберг отправился на восемь лет в колонию строгого режима по той же самой статье, той же части, по которой обвиняют Алексея Навального. При этом Навальный находится под подпиской о невыезде, имеет возможность участвовать в выборах, общаться с журналистами и живет дома. А предприниматель, отец троих детей, награжденный за борьбу с коррупцией, осужден на восемь лет. На примере этих двух дел видно, что в судебной практике царствует политика двойных стандартов. Мы выступаем не за то, чтобы посадили Алексея Навального и его брата, и не за то, чтобы изменили им меру пресечения. Мы выступаем против двойных стандартов, — возмущается Владимир Осечкин.

Помимо отбывания наказания, Гербергу присудили возмещение ущерба в размере более 8 млн рублей.

— Дали восемь лет колонии строгого режима и более 8 млн рублей ущерба — 7,6 млн птицефабрике и 0,5 млн судебных издержек. Мы подали краткую апелляцию, — говорит жена Константина Зинаида Герберг.

Отец троих детей, предприниматель из Подмосковья Константин Герберг был приглашен высокопоставленными чиновниками из Россельхоза на работу в Чувашию — его попросили вернуть рентабельность оказавшейся на грани банкротства Канашской птицефабрике. Герберг провел аудит, выявил каналы воровства и закрыл их, оснастил фабрику современным оборудованием — и через короткое время она снова стала рентабельной. После этого его вызвали в Москву и предложили кредит за откаты. Предприниматель обратился в департамент экономической безопасности МВД, ему выдали меченые деньги, которые он передал коррупционерам. Была проведена операция, задержаны виновные, против них возбудили уголовные дела, а Константина Герберга наградили медалью МВД за борьбу с коррупцией.

Однако спустя какое-то время дела приостановили, а затем закрыли. А Герберга сняли с поезда Москва–Чебоксары, арестовали и в скором времени осудили на восемь лет колонии строгого режима.

— Герберга обвиняют в том, что он купил для своих сотрудников коз — чтобы у сотрудников было молоко — не по 1,2 тыс. рублей, а по 1,5 тыс. Ну это же бред! Они берут разницу и говорят, что он это украл. Он поставил охрану, чтобы остановить воровство — охрану тоже ставить не надо было, по мнению следствия. И хотя на суд приходит начальник охраны, говорит о том, что они осуществляли работу по контракту, и все это отражено в бухгалтерии, его обвиняют в том, что он украл эти деньги. Обвинение просто абсурдное, а наказание — несоизмеримое. Восемь лет строгого режима. Это очень напоминает дело Ильи Фарбера, тоже москвич поехал в глубинку. Те же восемь лет. Все эти дела показывают полную деградацию правосудия, — подчеркнула Яна Яковлева.

Член СПЧ при президенте, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова говорит о том, что назначение наказания — это дискретность судьи, а Уголовный кодекс определяет, чем должен руководствоваться судья при вынесении приговора.

— В Уголовно-процессуальном кодексе есть основание для отмены приговора или его изменения, которое называется назначение несправедливого наказания. Его устанавливает вышестоящая инстанция. Если наказание несоразмерно жесткое или мягкое, надо изменить или отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение. Также в УПК есть перечень обстоятельств, которые должен принимать во внимание судья, какие смягчающие, какие отягчающие. Назначая жесткую меру наказания надо ссылаться на отягчающие обстоятельства. Если в вышестоящий суд подать жалобу, он должен будет проверить, почему судья не учел все обстоятельства. Но в целом рецепт один — это совесть судьи, — заключила Морщакова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности