Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Дмитриченко: «Надеюсь, суд даст оценку аморальному поведению Филина»

На судебном заседании ведущий солист ГАБТа выступил с обличительной речью в адрес потерпевшего
0
Дмитриченко: «Надеюсь, суд даст оценку аморальному поведению Филина»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 октября в Мещанском районном суде состоялось первое полноценное слушание по делу о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

Суд должен был приступить к изучению деталей громкого дела еще неделю назад, однако процесс пришлось отложить из-за неявки адвокатов потерпевшего Сергея Филина и подсудимого Юрия Заруцкого, который, по версии следствия, является исполнителем преступления.

Заседание, как обычно, проходило при повышенном внимании прессы, представители которой заполнили коридоры Мещанского суда задолго до начала процесса. Операторы и фотографы были вынуждены ограничиться съемкой в коридоре.

На все последующие слушания в зал будут пускать только пишущих журналистов, поскольку, по мнению судьи Елены Максимовой, присутствие съемочных групп в зале «будет отвлекать участников от процесса и существенно усложнит рассмотрение данного дела».

Конвой с подсудимыми прибыл с часовым опозданием. В этот раз конвоиры были без масок, но зато в сопровождении большой овчарки, которая замыкала колонну и решительно лаяла на многочисленную публику. 

Дмитриченко: «Надеюсь, суд даст оценку аморальному поведению Филина»

Потерпевший Сергей Филин на заседание не явился: накануне заседания отправился в Германию для продолжения лечения. Не появились в Мещанском суде и свидетели защиты и обвинения. 

Одним из главных вопросов заседания стало определение порядка исследования доказательств. Прокурор попросила начать процесс не с допроса потерпевшего, свидетелей и обвиняемых, а с исследования письменных материалов дела.

Данное предложение вызвало недовольство у адвокатов подсудимых и одобрение защитников Сергея Филина. В итоге судья назначила порядок, предложенный прокурором. 

В ходе слушаний был рассмотрен первый из девяти томов дела. Процессу изучения первого тома предшествовало оглашение версии следствия о нападении.

Главным мотивом по-прежнему называется недовольство Павла Дмитриченко «деятельностью художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина по назначению на роли и распределению денежных средств между артистами балетной труппы».

Следствие считает, что именно поэтому Дмитриченко «вступил в преступный сговор с Заруцким и Липатовым, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Филину, разработал преступный план и распределил роли».

— С целью осуществления плана Павел Дмитриченко в неустановленные следствием сроки, но не позднее 12 октября приобрел мобильные телефоны и сим-карты. Вечером 12 октября 2012 года состоялся осмотр будущего места преступления всеми троими. 22 ноября Заруцкий купил жидкость электролита для кислотных аккумуляторов в магазине автозапчастей. Далее в неустановленные сроки до 15–16 января выпаривал ее с целью получения серной кислоты. После чего налил жидкость в стеклянную банку, — такова, по мнению следствия, предыстория преступления.

Прокурор Юлия Шумовская также поведала уже известную историю о слежке за машиной Сергея Филина и последующем акте плескания кислоты.

Дмитриченко: «Надеюсь, суд даст оценку аморальному поведению Филина»

Андрей Липатов и Павел Дмитриченко на вопрос судьи о признании вины дали отрицательный ответ. Юрий Заруцкий вину признал частично.

В зале Павел Дмитриченко выступил с продолжительной речью, в которой рассказал суду, что он не признает инкриминируемую ему вину в полной мере, так как в сговоре ни с Заруцким, ни с Липатовым никогда не участвовал.

Ведущий солист также опроверг версию следствия о покупке с целью конспирации телефонов и сим-карт, зарегистрированных на несуществующих людей, заметив, что «приобретал их для других целей», а также не знал о том, что «сим-карты оформлены на лиц, анкетные данные которых не соответствуют действительности».

Адвокат Дмитриченко Сергей Кадыров также заметил, что подобными нелегальными сим-картами торгуют возле станций метро и «все их покупают, не интересуясь тем, на кого они зарегистрированы». 

Интересным моментом в версии следствия является утверждение, что Дмитриченко специально рассказывал Заруцкому о плохих поступках Филина, заранее зная о криминальном прошлом своего знакомого и образе его жизни. Павел Витальевич на это заметил, что «не знал о судимости Заруцкого». 

— При знакомстве я никогда не спрашиваю человека, судим он или нет. Он был больше похож на спортсмена, занимающегося охранными делами.

Также Павел Дмитриченко подчеркнул, что сведения о Филине, как о «неправильном человеке», которые он доносил до Заруцкого, нашли подтверждение, заявив буквально следующее: 

— В материалах уголовного дела имеются доказательства, в том числе подтвержденные решением Таганского районного суда, о том, что потерпевший Филин Сергей Юрьевич имел интимные отношения с рядом молодых балерин, находящихся в служебной зависимости от него. К примеру, как указано и доказано следствием, что следует из материалов уголовного дела, с подчиненной Смирновой Ольгой и другими. Я надеюсь, что данные документы будут исследованы судом и аморальному поведению Сергея Юрьевича будет дана соответствующая оценка.

17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы. 

Арест трех фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года. 

Суд продолжит рассмотрение дела 31 октября.

Комментарии
Прямой эфир