«Я никогда не разрабатывал преступный план нападения на Филина»

Ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко не признал своей вины в организации покушения на худрука балета Большого театра Сергея Филина. Об этом он заявил на заседании Мещанского суда.
— Я не участвовал в сговоре с группой лиц с целью нанесения умышленного тяжкого вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Заруцкий совершил преступление, не охватываемое моим умыслом. Я никогда не разрабатывал преступный план и не распределял преступные роли, не принимал участия в осмотре местоположения подъезда и расположения камер видеонаблюдения. Я не занимался слежкой за Филиным и не знал маршрутов его передвижения. Следствие пытается исказить мои показания, оказывает давление. Неправда, что телефоны покупались для конспирации, по этим телефонам делались и другие звонки. Телефоны были выброшены потом по требованию Заруцкого, а не с намерением скрыть следы преступления, — сказал подсудимый.
Дмитриченко также заявил, что в распоряжении следствия есть сведения, что Филин вступал в интимную связь с молодыми балеринами, находящимися в служебной зависимости от него.
— Надеюсь, что эти материалы будут приложены к делу и аморальному поведению Филина будет дана соответствующая оценка, — завершил выступление ведущий солист ГАБТа.
По версии следствия, нападение на Филина готовилось начиная с 12 октября 2012 года. В этот день обвиняемые производили осмотр рядом с домом Филина, а Дмитриченко купил телефоны и симки, с которых затем все трое созванивались. 22 ноября Заруцкий приобрел электролит для кислотных аккумуляторов.
17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.
Следственная экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В связи с этим обвиняемым в нападении по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.
Арест трех фигурантов продлен до 4 апреля 2014 года.