Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Мир
Трамп согласился баллотироваться на пост президента США от республиканцев
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ЧФ провели тренировку по борьбе с подводными диверсантами и БЭК
Мир
Зеленский пожаловался на отсутствие обещанных Западом истребителей
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Армия
Сальдо сообщил о потере ВСУ до 5 тыс. бойцов при попытках форсировать Днепр
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

На родине Леонида Гайдая показали веселое и серьезное кино

Фестиваль «Сердце Байкала» специализируется на семейных просмотрах
0
На родине Леонида Гайдая показали веселое и серьезное кино
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Сердце Байкала»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иркутске завершился кинофестиваль семейных и детских фильмов «Сердце Байкала». Иркутск — столица Восточной Сибири, Приангарья, «середина Земли», город, отметивший 350-летие, родина Михаила Ромма, Николая Охлопкова, Валентина Распутина, Александра Вампилова, Дениса Мацуева. Здесь прошли детство и молодость Леонида Гайдая. Здесь он учился в театральной студии, сюда часто возвращался, будучи уже известным режиссером. Город театральный, кинематографический и музыкальный, где проходит много фестивалей.

По решению организаторов главная задача международного кинофестиваля «Сердце Байкала» — демонстрация высокохудожественного кино, которое отвечает критериям положительного образа семьи. Все показы бесплатны. Особенностью нынешнего фестиваля стала программа, посвященная памяти Валерия Золотухина — знаменитый артист был частым гостем Иркутска. 

— Презентация фестиваля «Сердце Байкала» состоялась в прошлом году. По существу, сейчас мы проводим первый фестиваль. Нынче многие сеансы проходили на переаншлагах. Брали подушки с диванов из кафе, чтобы дети не сидели на полу. Это победа. Значит, это интересно зрителям, — отметила генеральный директор кинофестиваля Лариса Баженова.

На заключительную пресс-конференцию журналистов и членов жюри пригласили в мемориальную усадьбу Волконских и провели экскурсию по дому-музею декабриста. Президент фестиваля Кшиштоф Занусси сказал на хорошем русском языке:

— Я счастлив, что мне удалось приехать к вам. К сожалению, очень долго лететь, и 7 часов разницы во времени в моем возрасте уже не так просто. Но я рад, что фестиваль «Сердце Байкала» продолжает свою жизнь. Для меня ценен его профиль. Он не такой, как многие сейчас. Он о семье и для семьи. В следующем году на Каннском фестивале, где собирается весь мир кино и зрелищ, узнают, что существует такой фестиваль.

Высоко оценил идею фестиваля и режиссер Андрей Хржановский, председатель жюри конкурса полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества.

— Битв у нашего жюри не было, мы довольно быстро сошлись в оценках, — сказал он. — Приз за лучший фильм для детей и юношества получили казахские режиссеры Ерлан Нурмухамбетов и Бегарс Елубаев, авторы «Аншы бала» («Маленький охотник»). Диплом за удачное использование спецэффектов мы присудили белорусскому режиссеру Елене Туровой (фильм «Киндервилейское привидение»). Сейчас увлекаются этими возможностями, как правило, безвкусно и напропалую, а тут всё сделано тактично и профессионально. 

Председатель жюри конкурса полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра, народный артист России Евгений Стеблов рассказал, что их команде решения дались нелегко, споры были горячими. В результате Гран-при достался фильму «Ракета» (Австралия, Лаос, Таиланд, режиссер Ким Мордаунт). Наградами также отмечены операторская работа и мужская роль в этой картине.

Церемонию закрытия фестиваля устроили в роскошном старинном драматическом театре имени Николая Охлопкова. На сцену выходили известные артисты Алексей Петренко, Юрий Назаров, Наталья Гвоздикова, Сергей Колесников, Леонид Серебренников, Эвклид Кюрдзидис, Марина Яковлева, Олег Акулич, диктор Центрального телевидения Татьяна Судец («тетя Таня» из «Спокойной ночи, малыши!»), композитор Григорий Гладков.

Комментарии
Прямой эфир