Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Сенат США расследует скандал с прослушкой Ангелы Меркель

Острая критика Обамы со стороны демократов из верхней палаты может оказаться политической игрой для отведения удара от президента
35
Сенат США расследует скандал с прослушкой Ангелы Меркель
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Выделить главное
Вкл
Выкл

После официального признания Агентства национальной безопасности (АНБ) США в организации слежки за канцлером ФРГ Ангелой Меркель американский сенат объявил о начале расследования законности действий спецслужб.

Для этого в верхней палате уже создана специальная комиссия, которой предстоит выяснить, насколько легальной была инициатива руководства АНБ начать прослушку телефонных разговоров и отслеживание электронной переписки главы правительства Германии.

Комиссия только приступила к работе, но к организаторам прослушек уже набралось немало претензий. Так, даже глава комитета по разведке сената Дайэнн Файнстайн, прежде защищавшая небесспорные методы работы спецслужб, сейчас обрушилась на них с обвинениями. Файнстайн, в частности, заявила, что не видит никакой необходимости устраивать «слежку за президентами и премьер-министрами стран — союзниц США». Более того, от сенатора досталось и ее однопартийцу — президенту Бараку Обаме, которого, впрочем, в АНБ выгораживают, утверждая, что он, дескать, не знал о шпионаже за высшими должностными лицами союзников.

— Я не понимаю, почему президент Обама не предупредил канцлера Меркель, что все  разговоры канцлера отслеживаются с 2002 года. Это очень большая проблема, — заключила Дайэнн Файнстайн.

Однако, считает эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев, резкая реакция Файнстайн на новость о шпионской деятельности США за пределами страны — тщательно срежиссированный спектакль.

— Файнстайн с 2009 года работает в комитете по разведке. Трудно поверить, что она сейчас вдруг прозрела: узнала, что Штаты, оказывается, шпионят за своими союзниками. На самом деле она таким образом выгораживает Обаму. Дает миру понять, что одна из действующих ветвей власти США против таких методов и даже в силах повлиять на методы работы спецслужб, — сказал Минаев «Известиям».

При этом в самой Германии к этой истории отнеслись гораздо спокойнее. Хотя, конечно, она уже несколько дней и не сходит с первых полос немецких газет и журналов.

— Европейцам обидно, что их союзник им не доверяет. Но сделать ничего не могут — они даже проверить не смогут толком, прекратили ли американцы слежку или нет. Да и побоятся испортить отношения c США, с которыми твердо намерены создать зону свободной торговли, — сказал «Известиям» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. — У посольства США в Берлине даже нет демонстраций протеста, настолько немцы не хотят влезать в конфликт.

И это притом что, по данным журнала Der Spiegel, именно в посольстве установлена аппаратура, при помощи которой США с 2002 года перехватывает телефонные разговоры и переписку первых лиц государства.

По словам Максима Минаева, реакция ФРГ вполне предсказуемая — именно объединенная Европа сейчас является главным политическим и экономическим союзником США. И Германия как флагман Евросоюза заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества. Особенно в свете предвыборных обещаний Ангелы Меркель о создании трансатлантического экономического блока.

Но и другие страны тоже вряд ли пойдут на обострение отношений с Вашингтоном. Южная Корея, например, потребовала от США раскрыть информацию о возможной прослушке разговоров президента Пак Кын Хе и ее предшественников. Но едва ли следует ожидать от нее каких-то серьезных политических демаршей.

— Понятно, что АНБ прослушивает всех более-менее значимых мировых лидеров. Если есть техническая возможность подключиться к каналу связи, то американские спецслужбы ее не упустят. Но те же корейцы, скорее всего, не пойдут дальше грозной риторики, так как связаны с США военным договором. Лишиться политической поддержки Вашингтона, находясь в соседстве с крайне нестабильной Северной Кореей, Сеул точно не захочет. Схожие мотивы и у японцев. У них сложные отношения с Китаем, да и та же Северная Корея может им угрожать, — считает Максим Минаев.

Впрочем, пока Вашингтон вообще никак не отреагировал на корейскую ноту.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности