Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Урлашов и Arctic Sunrise дебютировали на марше оппозиции

Оппозиция использует бывшего мэра Ярославля и экологов для обновления собственного имиджа
0
Урлашов и Arctic Sunrise дебютировали на марше оппозиции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Москвы в воскресенье прошло шествие оппозиции в поддержку фигурантов «болотного дела». Участники прошагали несколько километров по бульвару от Пушкинского сквера до Тургеневской площади и разошлись по домам. Ничего нового в повестку подобных мероприятий оппозиционные лидеры в этот раз не предложили. Появились лишь новые фамилии в списках «политзаключенных»: к фотографиям задержанных по подозрению в участии в беспорядках на Болотной площади добавились портрет арестованного по подозрению в получении взятки экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и стилизованное изображение гринписовского судна Arctic Sunrise.

Урлашов и Arctic Sunrise дебютировали на марше оппозиции

Бывший мэр Ярославля был максимально представлен на агитматериалах — помимо больших портретов его лицо красовалось на большом воздушном шаре. Также «Гражданская платформа» изготовила значки с его фото, которые члены партии распространяли среди манифестантов.

Участники марша начали собираться около двух часов дня на Пушкинской площади. В конце минувшей недели столичные власти согласовали шествие с численностью 20 тыс. человек, поэтому к площади стянули усиленные отряды полиции, военнослужащих внутренних войск и бойцов ОМОНа. Еще через час на площади уже было не протолкнуться от участников шествия, многочисленных журналистов, сочувствующих и просто зевак. Представители столичной полиции оценили количество собравшихся в 4,5 тыс. человек. Организаторы митинга, впрочем, были настроены более оптимистично:

— Ну, тысяч двадцать точно соберем, — заявил один из представителей общественного движения «Солидарность».

Полиция расставила все точки над i еще в начале акции:

— Согласованное мероприятие не предполагает проведение митинга, — напоминал  толпе через мегафон усатый майор.

Сразу за рамками безопасности около входа в бывший кинотеатр «Пушкинский» был организован пункт сбора подписей под обращениями в адрес депутатов Госдумы с просьбой амнистировать всех задержанных 6 мая на Болотной площади. Отдельно собирали подписи под петицией об освобождении участниц группы Pussy Riot и экологов — активистов Greenpeace, задержанных после попытки залезть на платформу «Приразломная», а также экипажа судна Arctic Sunrise. Рядом, развернув аппаратуру, музыканты играли тематическую рок-музыку, перемежая свои композиции призывами поддержать «узников Болотной», причем регулярно путались в фамилиях задержанных.

Несмотря на то что люди начали собираться у места начала акции заблаговременно, вовремя начать «Марш за свободу», как назвали его организаторы, им все же не удалось. Дорогу колонне преградили с десяток журналистов, телевизионщиков и фотографов — они пытались проинтервьюировать и сфотографировать сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, который появился в начале колонны лишь за несколько минут до запланированного старта. До его появления ни одного известного лица в колонне не было.

— Участники шествия — за баннер! Журналисты — за белую ленту! Давайте сформируем красивую голову колонны, — громко кричал в мегафон сотрудник оргкомитета марша.

Красивой головы так и не получилось, поскольку часть медийных оппозиционеров по каким-то причинам в этот день на шествие не пришла. За товарищей с удовольствием отдувались сопредседатели Республиканской партии Борис Немцов и Владимир Рыжков, член бюро «Солидарности» Илья Яшин, блогер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и один из лидеров незарегистрированной партии «5 декабря» Сергей Давидис.

Завсегдатаи протестных мероприятий Дмитрий и Геннадий Гудковы на этот раз отсутствовали. Как они сами пояснили «Известиям», марш совпал по времени с датой крестин сына Дмитрия Гудкова.

— Мы были готовы выйти 26 октября, но из-за переноса акции присутствовать не смогли. А так бы мы обязательно были, — заверил Геннадий Гудков.

Бывшая ведущая «Дома-2» Ксения Собчак, также раньше активно участвовавшая в протестных мероприятиях, в последнее время их не посещает. Вместо нее по бульварному кольцу прогулялся ее супруг Максим Виторган.

— Шагом марш! — совсем «не в тему» скомандовал человек с мегафоном.

От неожиданности над «либеральной» колонной на секунду повисла тишина. А затем демонстранты покорно шагнули вперед.

— Сейчас, в преддверии Олимпиады, самый подходящий момент для того, чтобы заставить отпустить политических заключенных, — обозначил цель шествия Немцов в самом начале шествия.

Возглавляли колонну РПР-ПАРНАС и «Солидарность». Вслед за ними шли сторонники «Народного альянса», взявшие в кольцо супругов Навальных. Замыкали колонну партия «5 декабря» и «Яблоко». Левую сторону бульвара заняли «Левый фронт», «Пиратская партия» и другие социалистически ориентированные движения. Правда, в отличие от предыдущих массовых акций их было заметно меньше.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который шел во главе левой колонны, сказал «Известиям», что низкая активность «социалистов» вызвана рядом причин.

— Меня огорчило, что почти никто из левых не пришел на шествие, организованное либералами. Это результат баталий с Навальным и наездов на меня, Удальцова и других наших активистов, — заявил Пономарев.

Шествие двинулось по Страстному бульвару. С окрестных улиц к толпе подходили группы людей и застревали у полицейских кордонов. Щуплые солдатики стояли в линии по обе стороны бульвара с промежутками в десять метров. Люди, идущие в колонне, выкрикивали лозунги про «узников Болотной». В «зеленой» колонне были слышны выкрики: «Сажайте деревья, а не экологов!», «Свободу защитникам Арктики». Полиция относилась к шествию равнодушно: два старлея в полицейском кордоне обсуждали нюансы получения загранпаспорта и шенгенской визы.

Само шествие, численность которого, по разным оценкам, составила порядка 4–4,5 тыс. человек, длилось чуть более часа.

По сравнению с митингом на Болотной площади в декабре 2011 года нынешнее шествие было довольно скучным, если не сказать унылым — участники изредка делали попытки скандировать все свои старые кричалки, удачными экспромтами собравшихся так никто не побаловал. Может быть, поэтому, а может, из-за пасмурной погоды на лицах марширующих не было ни задора, ни оптимизма.

Ирина Хакамада, следившая за шествием по поручению Совета при президенте по правам человека, считает такое состояние нормальным.

— Почему лица должны быть веселыми? Они серьезные. Здесь же не гламурная тусовка, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» Хакамада.

Правда, звучавшие лозунги член СПЧ не нашла конструктивными.

— Я бы усилила призывы за освобождение заключенных, за верховенство права. Они должны быть менее персонифицированными, — заметила она.

Шествие закончилось в районе станции метро «Тургеневская».

— Уважаемые граждане, шествие окончено! — донесся голос полицейского, усиленный мегафоном. — Входы в метро находятся с правой и с левой стороны по ходу вашего движения. Расходитесь.

После этих слов народ достаточно быстро рассосался, втянулся в метро, в подземные переходы, в соседние улицы. Алексей Навальный с супругой спустился на станцию «Чистые пруды». Бориса Немцова задержали журналисты и группа школьников, которые попросили его сфотографироваться с ними, держа в руках листы с буквами, составляющими слово «СВОБОДА». Охрана Немцова поначалу не подпускала их ближе, однако вскоре политик сдался и приготовился позировать, держа в руке лист с буквой «Б». Сфотографировавшись, он отдал ребятам лист и также скрылся в метро.

Через мгновение семь листов с буквами, составлявшими слово «СВОБОДА», оказались на асфальте, в лужах, и участники марша шли, топча их ногами, к метро.

Фигурантами «болотного дела» значатся около 30 человек. Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года. Сами оппозиционеры не согласны с такой классификацией своих действий и заявляют, что на Болотной площади не было спланированных беспорядков, а лишь хаотичные столкновения участников «Марша миллионов» с полицией. Сейчас двое фигурантов «болотного дела» получили реальные сроки, а один направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Урлашов и Arctic Sunrise дебютировали на марше оппозиции

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир