Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лазерные тренажеры для пистолета Glock включили в Гособоронзаказ

Отказавшись от закупки самих пистолетов, оборонное ведомство намерено приобрести тренажеры под них
0
Лазерные тренажеры для пистолета Glock включили в Гособоронзаказ
Фото: REUTERS/Andrew Linnet/MoD/Crown Copyright/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны заложило в госпрограмму вооружений стрелковые тренажеры для австрийских пистолетов Glock. Сведения об этом содержатся в тендерной документации на закупку таких тренажеров в 2014 году.

«Закупка стрелкового лазерного тренажера ИЭЛТ 110 «Спецназ» предусмотрена государственным оборонным заказом на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов (постановление Правительства Российской Федерации
от 27 декабря 2012 г. № 1410-35)», — говорится в техническом задании на тренажеры. 

Комплект тренажера на двух стрелков, обозначенный военным ведомством как ИЭЛТ 110 «Спецназ», включает в себя лазерные тренажеры ЛТ-110 в виде макетов для различного стрелкового вооружения, в том числе и для пистолета Glock.

«Лазерный тренажер, встроенный в макет пистолета «Глок» (ЛТ-110 Glock (невидимка)) — 2 шт.», — указано в документе Рособоронпоставки.

Примечательно, что закупка самих пистолетов вызвала резкую критику вице-премьера Дмитрия Рогозина, который после публикации «Известий» распорядился отменить ее. Причиной стала завышенная в четыре раза начальная цена на пистолеты с дополнительным оборудованием. Однако, несмотря на отказ от закупки самих пистолетов, закупка тренажеров под них в планах оборонного ведомства всё же осталась. 

При этом тендеры на стрелковые тренажеры ЛТ-110 дважды не состоялись. Единственный производитель этого оборудования — новосибирский научно-технический центр «Лазерные технологии» — отказался в них участвовать. 

Как пояснил «Известиям» представитель дирекции центра, руководство предприятия смутил очень большой размер обеспечения контракта в 2,4 млн рублей, что составляет 80% от общей стоимости. При этом сама документация изобилует неточностями, из-за которых заказчик может оставить эти деньги себе по формальным причинам. 

— Во-первых, там было очень большое обеспечение контракта, во-вторых — была очень неточно прописана методика поставки. Если какая-то запятая не проставлена, они просто-напросто не принимают оборудование, говорят — вы не выполнили контракт, залог остается. А придраться можно к чему угодно. Пытались это уточнить — ничего не удалось, никто ничего не знает. А мы не настолько богаты, чтобы отдавать почти 2,5 млн, — пояснил член совета директоров НТЦ «Лазерные технологии».

При этом собеседник добавил, что компания будет участвовать в тендере, когда военное ведомство укажет в документации все детали поставки. 

Стрелковый тренажер позволяет имитировать стрельбу в различных условиях с помощью лазерной вставки в ствол и фотоприемника в мишени.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...