Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Онищенко стал помощником Дмитрия Медведева

Глава Роспотребнадзора освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора
0
Геннадий Онищенко стал помощником Дмитрия Медведева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей в связи с истечением срока полномочий и назначен помощником главы правительства. Об этом из Комсомольска-на-Амуре сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, отметив, что соответствующее распоряжение подписано Дмитрием Медведевым. Исполняющей обязанности руководителя ведомства, по словам Тимаковой, назначена Анна Попова.

Она также отметила, что ровно год назад при заключении контракта премьер Дмитрий Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в аппарат правительства на должность помощника премьер-министра. По ее словам, «окончательное решение по кандидатуре руководителя этого ведомства будет принято позже».

Напомним, что ранее Тимакова отрицала вероятность такого сценария событий.

— Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет, — заявила она.

Сам же Геннадий Онищенко нелестно отозвался о вице-премьере Ольге Голодец, первой в минувший вторник объявившей о его уходе.

— Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение, — сказал Онищенко. 

Ответить на вопрос «Известий» о том, сохранит ли Геннадий Онищенко пост главного санитарного врача РФ, Наталья Тимакова не смогла. 

— На новой должности у Онищенко круг вопросов будет примерно таким же — санитарно-эпидемиологическое благополучие и вопросы защиты прав потребителей, — рассказал источник, отметивший, что у Онищенко есть планы продолжить заниматься преподавательской и научной деятельностью.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что людей, которые способны заменить Геннадия Онищенко, достаточно. 

— Незаменимых людей у нас нет, как говорил вождь всех времен и народов. Конечно, людей, способных заменить Геннадия Георгиевича, достаточно. Он, безусловно, справлялся с обязанностями, был эффективным руководителем. Но поменялись времена, назрела реформа этой системы, — заявил парламентарий, отметив, что Онищенко «забрал себе большой кусок функций, которые должны быть в Министерстве здравоохранения».

Эксперты считают, что отставка Онищенко — результат лоббистской борьбы бизнес-групп.

— Онищенко, заслуженно или нет, имел репутацию лоббиста определенных бизнес-структур. По этому поводу на него поступали регулярные жалобы. Плюс, как я понимаю, был личностный конфликт с Голодец. После того как Онищенко назвал ее «странным персонажем», его нельзя было не убрать, — полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

— Онищенко многим будет не хватать, он украсил свою должность санитарного врача, пытаясь влиять на международную политику. Предприниматели вынуждены были интересоваться международными новостями, какие, например, у России отношения с Украиной, Белоруссией, Литвой, Голландией. Он приобщил малый и средний бизнес к международной политике, — иронически оценил отставку главы Роспотребнадзора генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. 

При этом он не исключил, что мы еще не раз услышим «грозный голос» Геннадия Онищенко.

— Он не потеряется, и должность для него уже обозначили, — отметил Хомяков.

Комментарии
Прямой эфир