Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту

В Риге хотят снести памятник воинам-освободителям

Национал-радикалы начали предвыборную гонку в Европарламент с русофобских инициатив
0
В Риге хотят снести памятник воинам-освободителям
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Латвии более 10 тыс. человек поддержали инициативу по сносу памятника Воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Министр юстиции страны Янис Борданс предложил на его месте построить международный стадион.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал это провокацией, заявив, что «в Риге не будет снесен ни один памятник».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поспешил заверить, что оснований для сноса исторического монумента нет. Это противоречит межправительственному соглашению между Латвией и Россией по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии от 1994 года. В частности, 13-й пункт этого документа предусматривает взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения военнослужащих.

Однако, согласно местному законодательству, инициатива, поддержанная не менее 10 тыс. граждан республики, получает статус «коллективного заявления» и передается в сейм на рассмотрение.

— Инициаторы сбора подписей имеют возможность передать их в латвийский парламент, однако памятник воинам-освободителям находится на балансе рижского самоуправления, и только рижская дума может принимать конкретные решения в отношении этого монумента, — сказала «Известиям» советник мэра Риги Ольга Проскурова-Тимофеева.

Она подчеркнула, что инициаторы сбора подписей и те, кто использует сложившуюся ситуацию в своих интересах, в равной степени являются провокаторами и экстремистами.

— Перед нами очередная попытка латвийских национал-радикалов продемонстрировать свое влияние на общественное мнение страны, — считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

По его мнению, ситуация не выйдет за пределы обсуждения в сейме и до уровня исполнительной власти не дойдет.

Подписи были собраны на свободной гражданской платформе Manabalss.lv («Мой голос») в интернете, где каждый может предложить свою инициативу по любому вопросу.

— Их сбор был необходим для создания эмоционального негативного фона по отношению к памятнику — символу победы советских войск, — уверен лидер партии «За родной язык» Владимир Линдерман.

Некоторые эксперты связывают скандальную инициативу с предстоящими выборами в Европарламент в мае следующего года и затем выборами в сейм в октябре.

— Думаю, этот вопрос будет рассматриваться на какой-то комиссии в сейме, а само обсуждение растянется на 3–6 месяцев, как раз до майских выборов в Европарламент, — считает директор рижского Института европейских исследований Александр Гапоненко.

По его словам, объединение национал-радикальных партий Латвии (национальное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ») пытается таким образом консолидировать свой электорат и забрать часть голосов у союзников по правящей коалиции — партии «Единство».

Лидер парламентской фракции оппозиционного политического объединения «Центр согласия», основным электоратом которого является русскоязычное население, Янис Урбанович сказал «Известиям»:

— Более 20 лет перед очередными выборами происходит раскручивание националистами темы «Русские идут» для мобилизации своего электората.

Таким образом, считает он, национал-радикалы пытаются отодвинуть на второй план экономическую нестабильность, проблемы в социальной сфере, безработицу.

В российском МИДе и Госдуме выразили возмущение очередными призывами латвийских политиков к «войне памятников». Примечательно, что «инициатива» была озвучена буквально накануне вручения новым послом Латвии в Москве верительных грамот российскому президенту.

Кстати, за неполных два дня в Латвии уже собрали более 5 тыс. подписей в защиту памятника. Его противники вели сбор подписей с апреля.

Памятник освободителям Риги воздвигнут в 1985 году Левом Буковским и Айнарсом Гулбисом по проекту Александра Бугаева в память о советских солдатах, погибших при освобождении столицы Латвии от немецких оккупантов. Монумент состоит из 79-метровой колонны, увенчанной золотой пятиконечной звездой, которая символизирует пять лет борьбы с фашистским режимом. В 1997 году латышские националисты попытались его взорвать, большинство из участников акции не были привлечены к ответственности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир