Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»

Фотограф Роб Хорнстра — о том, почему на «Винзаводе» не состоялась его выставка «Проект Сочи»
0
«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»
Фото предоставлено пресс-службой «Проекта Сочи»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центре документальной фотографии Fotodoc при Музее имени Сахарова открывается фотовыставка «Проект Сочи» голландского фотографа Роба Хорнстра и писателя Арнольда ван Брюггена. Однако на вернисаже авторов не будет: буквально за месяц до мероприятия им было отказано в российской визе. Корреспондент «Известий» Виктория Иванова позвонила Робу Хорнстру в Голландию. 

— Свою выставку вы будете открывать по видеомосту?

— Да, нам было отказано в визе без объяснений, и я боюсь, что нас не пустят в Россию в ближайшие 10 лет. Во всяком случае, я спрашивал коллег — обычно возобновление визы занимало примерно пять лет. Самое неприятное, что я не знаю, в чем причина.

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»— Возможно, ваш взгляд на Сочи не понравился? 

— Трудно сказать. Может быть, кому-то и не понравились истории, которые мы рассказываем, особенно в связи с Олимпийскими играми. Но ведь эти истории не про Олимпийские игры, а про саму местность, регион, про экологические и другие его трудности. Правительство обычно пытается замолчать такие вещи, но мне кажется, что говорить и думать об этом очень важно.

— Как вам вообще пришла идея этой выставки?

— Когда в 2007 году Сочи выиграли право на проведение Олимпийский игр, мы стали размышлять. Главный вопрос звучал так: «Почему для Игр выбрали именно этот город?». Ведь это — регион контрастов, прежде всего из-за климата. Еще никогда Зимние игры не проходили в субтропиках. Я был в России много раз, в 2007-м путешествовал по Абхазии, и уже имел представление о России. Мы поехали сперва в Абхазию и Сочи как обыкновенные туристы, а оттуда двинулись на Северный Кавказ.

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»— Ваш проект оставляет не самое радужное впечатление от сочинского региона. 

— Негативное? Или все-таки реалистичное? Это, конечно, грустно. Но мы показали только то, что видели. Сложно создать исключительно позитивную историю этого региона. Важно, чтобы люди видели и оборотную сторону золотой медали.

— Может сложиться впечатление, что своей выставкой вы призываете бойкотировать Олимпийские игры.

— Нет. Мы абсолютно против бойкота. Решение принято, пусть Игры пройдут успешно. Тем более что спортсмены готовились к этому событию годами. Мы же просто рассказываем реальные истории, пусть люди их прочтут, увидят и узнают больше. Может быть, они будут удивлены. Ведь журналистам невозможно сказать — пожалуйста, не смотрите сюда, смотрите только сюда. Мы должны смотреть вокруг. А то, что Олимпийские игры пройдут в Сочи, — отличная возможность исследовать регион и его окружение. 

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»— Вам Сочи нравится?

— Да. Мои впечатления от Сочи такие же, как у обычного русского туриста, не иностранного. Ведь Сочи у иностранных туристов вызывают интерес именно как олимпийский город. А я ходил на пляжи, видел русский отдых, посещал рестораны, слушал русских певцов. Русские сейчас в основном ездят отдыхать за границу, и я могу сравнить Сочи с Коста-дель-Соль в Испании. Там тоже пляжи, море. Но я туда не езжу, слишком многолюдно. Сочи — то же самое. Этот город выглядит как недорогое место для отдыха, но цены — высочайшие.

— Что в итоге будет показано на выставке? 

— К сожалению, лишь фрагмент «Проекта Сочи». С одной стороны, мы счастливы, что центр Fotodoc вообще дал нам возможность показать свои работы после неудачи с «Винзаводом». С другой  — жаль, что публика увидит лишь некоторые снимки из нашей книги, которая получила название «Атлас войны и туризма на Кавказе». Война упомянута, потому что боевые действия проходили близко к Сочи.

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»— А что случилось с «Винзаводом»?

— Мы работали с ними полтора года, договаривались. Но сразу было сложно, поскольку «Винзавод» хотел целиком контролировать содержание выставки. Например, наш проект состоит из двух частей: «Проект Сочи» и «Атлас войны и туризма на Кавказе». Они не хотели вторую часть, только первую. Мы постоянно дискутировали. В сентябре же произошел отказ с визой, начались проблемы с документами. Мы пытались их уладить, но администрация стала требовать невозможные вещи.

В итоге я подписал контракт по е-мейлу, отправил и получил ответ, что они не могут принять мою подпись, нужен оригинал. При этом подписанный контракт должен был быть у них на столе в 10 утра во вторник, а последний вариант договора они прислали мне в 10 вечера в понедельник. Как я могу привезти контракт, проживая в Голландии? Тогда мне сказали, что прекращают со мной работать. Очень обидно, ведь всё было готово. 

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»— Если вам все-таки предложат провести выставку на «Винзаводе», согласитесь?

— Это будет трудно. Проект осуществлялся в рамках перекрестного Года Россия–Голландия. Дальше нужно будет искать дополнительное финансирование. Если найдется партнер, мы с удовольствием это сделаем, но не думаю, что получится. 

— Есть ли в планах проект следующего олимпийского города? 

— Мы не выбираем проект под Олимпийские игры, мы скорее выбираем места, где готовится что-то важное. Например, сейчас я работаю в Нидерландах. Но моим объектом может стать любой город в любой стране.

Комментарии
Прямой эфир