Будущее – за регионами

Региональный директор Microsoft в России Кирилл Семенихин рассказал «Известиям», как именно компания поддерживает новые российские разработки в IT-индустрии и в чем заключается стратегия Microsoft («Майкрософт»), направленная на развитие российских регионов.
Кирилл Владимирович, какова, на ваш взгляд, ситуация с технологическими стартапами в российских регионах сегодня? Расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях.
Во время своего выступления на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» Дмитрий Медведев сказал, что мощь России заключается в силе ее регионов, без которых, по его мнению, успешное развитие страны невозможно. Я полностью согласен со словами нашего премьера, Россия выбрала для себя путь инновационного развития, а это прежде всего означает совершенствование передовых технологий.
Говоря про стартапы в регионах, можно базироваться на нескольких цифрах: в России порядка миллиона IT-специалистов, из них более 500 тысяч – разработчики. Однако пока в продуктах российских специалистов мало новизны: большинство из них повторяют зарубежный опыт и те проекты, которые уже существуют на Западе. Я не говорю о кризисе идей, скорее это тенденция движения по пути наименьшего сопротивления. Что естественно, ведь начинать с нуля всегда очень тяжело, поэтому на первом этапе всегда ориентируются на чей-то опыт. Через какое-то время компании начинают делать свои информационные разработки, многие из которых становятся востребованными, в том числе и за границей.
Я уверен, что наша страна обладает высоким интеллектуальным потенциалом, и компания Microsoft считает своим долгом поддерживать его с точки зрения помощи разработчикам ПО.
Могут ли государство и крупный бизнес помочь преодолеть эту тенденцию отсутствия оригинальных инновационных IT-проектов?
Надо отметить, что российское правительство как на региональном, так и на федеральном уровне уделяет стартапам значительное внимание. В ряде регионов открыты IT-парки и бизнес-инкубаторы, что является хорошей базой для работы и развития стартапов. Первый и самый известный из них, конечно, IT-парк в Татарстане. Я был свидетелем того, как он открывался и развивался. Когда парк только строился, мало кто верил, что такая большая площадка будет востребована, а сейчас там конкурс около 400 человек на место! Казанский IT-парк уже физически не может вместить всех желающих, поэтому в Набережных Челнах открыли еще одну площадку.
Такой успех говорит о мощном потенциале отрасли, и здесь крайне важна роль правительства в развитии необходимой инфраструктуры. Хорошим показателем является то, что руководство России и технологические вендоры принимают активное участие в создании специальных площадок и обеспечении их всем необходимым. Например, Microsoft с учетом нашего международного опыта создает возможности для самореализации молодежи. Мы вносим вклад в решение вопросов трудоустройства и развития предпринимательских навыков, образования, повышения доступности цифровых технологий, свободы творчества и развития инноваций. Здесь важно понимать, что развитие региона в первую очередь зависит от желания самого региона. И если руководство области или края заинтересовано в инновационном развитии, мы готовы помогать и инвестировать.
А в каких еще регионах помимо Казани реализуются проекты, аналогичные татарскому IT-парку?
Одним из самых интересных примеров может послужить технопарк в Южном федеральном округе, в Астрахани. Конечно, пока Астрахань с точки зрения IT-специалистов не является лидером в своем регионе, но кто знает, что будет через несколько лет? В этот технопарк были инвестированы значительные средства, и, возможно, в скором будущем Астрахань выбьется в лидеры рынка. Лучше всего окупаются инвестиции в интеллектуальный потенциал, они рано или поздно получают результат, а те, кто этого не делает, – рискуют не получить вообще ничего.
Как именно Microsoft содействует развитию российских технопарков и стартапов?
У нас существует определенная преемственность инициатив, при которой молодым людям оказывается поддержка. Сначала от младшей школы, где происходит знакомство с IT при помощи квалифицированных преподавателей и Kodu (Коду) – это интерактивная среда создания трехмерных игр, так называемое «визуальное программирование» до профориентации («Твой курс») и знакомства с основами IT-профессий в старших классах. Далее – создание собственных студенческих IT-проектов (Imagine Cup) и полноценных стартапов (Фонд посевного финансирования).
У Microsoft есть несколько программ предоставления бесплатного доступа к технологиям и профессиональной технической поддержке: BizSpark (БизСпарк) – для начинающих IT-компаний и DreamSpark (ДримСпарк) – для студентов. Кроме того, мы разработали специальную программу грантов. Хочу сразу отметить, что Microsoft не ставит своей целью получение прибыли со стартапов. Наши инвестиции безвозмездны, мы заинтересованы в развитии интеллектуального потенциала и разработках, базирующихся на наших технологиях.
Наш Фонд посевного финансирования работает в России с конца 2010 года. Уже более 30 российских проектов прошли через него, общая сумма выделенных грантов составила более одного миллиона долларов. Существует несколько критериев для оценки «идеального кандидата» на получение гранта: это должна быть компания разработчиков тиражируемого ПО, ориентированного на большой рынок. На момент подачи заявки у претендентов должны быть какой-то прототип, реализованный на технологиях Microsoft, и бизнес-план. Конечно, для нас важен уровень профессионализма команды стартапа.
Расскажите, пожалуйста, о российских проектах, которые уже получили поддержку вашего фонда.
Из недавних я бы выделил проект томской команды – M.D. Voice. Ребята разработали приложение для мобильного телефона, анализирующее изменения голоса при разговоре и способное на основе этих изменений на ранних стадиях диагностировать рак гортани. В команде разработчиков есть человек, страдавший этим заболеванием, но у него оно было диагностировано в ранней стадии – позднее лечение было бы малоэффективным. Вот такая жизненная история. Они стали финалистами Imagine Cup (Имэджин Кап) 2012 – крупнейшего технологического конкурса для студентов, а впоследствии получили грант от Фонда посевного финансирования в размере $60 тысяч на развитие своего проекта. Это достаточно существенная цифра для команды из Томска.
Есть и другие интересные проекты, которые были профинансированы фондом. Например, команда Pirate Pay (Пирет Пэй) сделала прекрасный проект в сфере информационной безопасности и получила грант на сумму $100 тысяч Команда разработчиков из Петербурга получила $60 тысяч на развитие своего проекта Body Nova (Боди Нова) – программу 3D-моделирования пластики лица перед реальной операцией. Казанский Real Speaker (Риал Спикер) получил грант в размере $50 тысяч за проект, в основе которого лежат технологии распознавания речи и ее трансформации в буквенный текст.
А чем отличается Фонд посевного финансирования от остальных фондов, поддерживающих российских разработчиков?
Мы даем компаниям деньги еще на стадии идеи, тогда как все остальные инвесторы хотят вкладывать средства в уже состоявшиеся проекты. В этом-то и уникальность посевного финансирования: оно отличается от венчурного! На этой стадии важна платформа – технопарк, IT-парк, не имеет значения, как мы называем эту площадку. Это то место, где молодым, грамотным ребятам профессиональные менеджеры могли бы подсказать, что им делать и как развивать бизнес. К сожалению, пока налицо нехватка таких наставников, и в этом важность технопарков, они позволяют аккумулировать большое количество молодых команд, которым недостает руководящих опытных кадров, способных помочь построить правильную бизнес-модель.
Есть ли у Microsoft обучающие программы, рассчитанные на студентов?
Конечно, есть. Не секрет, что теоретическая база по IT почти мгновенно устаревает, и чтобы учащиеся обладали актуальными знаниями, мы активно сотрудничаем с системой образования в России. Причем работаем не только с молодежью в рамках нашей инициативы YouthSpark, но и с преподавателями – проект «Партнерство в образовании», также участвуем в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» и многое другое.
Такой подход позволяет устранить разрыв между школой и IT-парком. Технопарки – достаточно предметный проект, ориентированный на бизнес, а школа – это школа, и суметь из школьника сразу стать бизнесменом без понимания процессов, существующих на рынке, и передовых знаний, в том числе и продукта, невозможно. Мы помогаем молодым людям с детства осознать, что у них есть шанс реализоваться в самой перспективной и востребованной сфере, а не бродить по подворотням.
Как вы думаете, что конкретно нужно предпринимать в регионах для стимулирования предложений новых проектов?
В первую очередь нужно сотрудничать с теми, у кого есть опыт. В данном случае Microsoft как мировой лидер предлагает свой богатый международный опыт, которым она готова делиться на безвозмездной основе. Естественно, для этого необходимы поддержка властей и желание идти в ногу с развитием информационно-коммуникационных технологий в России: необходимо создание площадок, на которых можно было бы это реализовывать. Должна существовать тесная связь «школа – технопарк». Не стоит забывать и о вузах: для них у Microsoft есть ряд программ, таких как, например, Microsoft Innovation Center или Microsoft IT-Academy, а также технологический конкурс для студентов Imagine Cup, который представляет собой своеобразную Олимпиаду среди молодых программистов и технических специалистов. Кстати, в июле этого года мировой финал конкурса прошел в России, в Санкт-Петербурге.
Что вы могли бы сказать нашим молодым талантам в области программирования и IT-индустрии?
Я хотел бы пожелать им, во‑первых, успеха, во‑вторых, стремлений , и, в‑третьих, новых свершений. И никогда не бояться браться за серьезные проекты, под лежачий камень вода не течет. Я считаю, что всегда можно добиться цели, главное – захотеть этого!