Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Поклонной поставят стелы с фамилиями 30 тыс. интернационалистов

Мемориал воинам, павшим за рубежом, будет построен на частные средства рядом с уже существующим памятником
0
На Поклонной поставят стелы с фамилиями 30 тыс. интернационалистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана на Поклонной горе появится мемориальный комплекс в честь погибших воинов-интернационалистов. Как рассказал «Известиям» председатель российского Союза ветеранов Афганистана, первый зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, рядом с уже существующим памятником «афганцам» появится еще две скульптуры и 55 стел с фамилиями почти 30 тыс. солдат и офицеров, погибших за пределами страны. 

— Это будет мемориал покруче Арлингтонского кладбища, он будет посвящен всем, кто погиб за рубежом своей страны и в советское время, и в российское. Наши солдаты и офицеры принимали участие в 34 конфликтах в 29 странах. Они не напросились туда, не поехали за деньги, их туда послала Родина. И у нас сейчас подготовлены полные списки погибших — там больше 28 тыс. фамилий, сейчас идет согласование по почти 4 тыс. погибших в Финляндии в 1939 году — этих бойцов тоже нужно помнить, — пояснил Клинцевич. 

Он добавил, что идею создания мемориала он вынашивал с 1994 года. 

— Мне эта задача — создать мемориальный комплекс на Поклонной горе — поставлена семьями погибших. Я 19 лет только руковожу Союзом «афгнацев», за это время открыл около 600 памятников и памятных досок по всей стране, но вот такого единого мемориала пока нет. Я думаю, что построить такой мемориал — это главное дело моей жизни, — говорит Клинцевич. 

Он добавил, что общая стоимость проекта составляет 116 млн рублей. Причем финансировать его будут частные жертвователи. 

— Мы до последнего надеялись, что на это мероприятие государство выделит деньги, но этого не случилось, и на совещании в Министерстве культуры по этому вопросу я сообощил, что беру на себя обязательства деньги на это найти. Основной человек, который мне помогает, — это Василий Юрьевич Шинко. Он вообще никакого отношения не имеет к воинам-интернационалистам, просто откликнулся на эту идею. Фактически все расходы на проведение работ берет на себя, — отметил Клинцевич. 

Шинко руководит фирмой «Связьстройсервис-44», которая будет проводить строительные работы мемориала. Скульптурную часть выполнил народный художник России Салават Щербаков, автор памятника воинам-интернационалистам. 

Щербаков рассказал «Известиям», что будущий мемориальный комплекс будет представлять собой три зоны: первая — это «зона подвига», включающая уже установленный памятник солдату. Вторая — «зона скорби и памяти» — будет вымощена черным гранитом, здесь планируется разместить скульптуру скорбящей женщины, символизирующей матерей и вдов погибщих бойцов. 

В третьей зоне — «светлая память» — появится бронзовая фигура ангела,  «провожающего погибших на небо». На барельефах будут изображены боевые награды, сцены боевых операций и флаги боевых подразделений, участвовавших в них. 

Также вдоль аллеи разместятся 55 стел с табличками, на которых будут выбиты фамилии всех воинов, погибших за пределами страны.

— Стелы по форме будут похожи на хребты гор, в которых произошло больше всего конфликтов. Остальные образы — собирательные, — пояснил скульптор. 

Мемориал планируется торжественно открыть 15 февраля 2014 года, в день вывода войск из Афганистана. Франц Клинцевич также сообщил, что в открытии мемориала обещал принять участие Владимир Путин.

Он добавил, что есть принципиальное решение премьер-министра Дмитрия Медведева о проведении строительных работ.

— Поскольку Поклонная гора — это федеральный мемориальный комплекс, все строительные работы там ведутся по распоряжению правительства. Принципиальное решение Медведев принял, сейчас идет оформление бумаг, — отметил депутат. 

Как рассказал «Известиям» директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимир Забаровский, после открытия мемориала рядом планируется построить музей воинов-интернационалистов и создать экспозицию военной техники, участвовавшей в зарубежных конфликтах. 

— Сейчас решается вопрос землеотвода, поскольку там, где он будет построен, пока стоит старое пятиэтажное общежитие. Вопрос по его расселению уже решен,  мы надеемся, что музей будет открыт в 2016 году, — пояснил Забаровский. 

Комментарии
Прямой эфир