Сергей Филин закрыл больничный лист и приступил к работе в ГАБТе

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин закрыл больничный лист, после чего официально приступил к работе в качестве художественного руководителя балета Большого театра. В свою очередь, Галина Степаненко, исполнявшая обязанности худрука во время его продолжительного лечения, заняла должность управляющей балетной труппой. Об этом «Известиям» сообщила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова.
— Состояние мое сегодня достаточно стабильное. Никакой тревоги и никаких сомнений по поводу того, что я могу приступить к работе, у меня нет, — сказал Сергей Филин «Известиям».
Вместе с тем Сергей Филин рассказал, что ему еще предстоит несколько операций в клинике немецкого города Аахен, где он с февраля по сентябрь проходил лечение по поводу кислотного ожога глаз.
— Мое лечение не остановлено, и остановить его нет никакой возможности, поскольку оба глаза нуждаются не только в дальнейшем наблюдении, но и в серьезном лечении. По согласованию с гендиректором Большого театра Владимиром Георгиевичем Уриным я, надеюсь, буду иметь возможность вылетать в Германию. Это будут небольшие периоды в районе пяти или шести дней — мне будут делать серьезные операции, на сегодняшний день они уже запланированы, — сказал худрук.
Перемещение Галины Степаненко на должность управляющей труппы — решение предсказуемое: вакансия была свободна с 30 июня 2013 года. Ее предшественником был Руслан Пронин, с которым администрация ГАБТа в лице тогдашнего гендиректора Анатолия Иксанова не посчитала нужным продлить трудовой договор.
В ближайших планах Большого балета — премьера балета «Марко Спада» в постановке Пьера Лакотта. Первый спектакль премьерного блока состоится 8 ноября.
До 18 октября должна быть объявлена дата суда над ведущим солистом ГАБТа Павлом Дмитриченко, которого подозревают в организации покушения на Сергея Филина в январе 2013 года. Следственная экспертиза установила у пострадавшего тяжкие телесные повреждения. Подозреваемым в нападении (кроме Павла Дмитриченко это жители Подмосковья Юрий Заруцкий и Андрей Липатов) — по пункту «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью») грозит до 12 лет лишения свободы.