Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Гендиректора «Уралкалия» выдали в новое дело

По прибытии из Белоруссии в Москву Владислав Баумгертнер отправится теперь уже в российский СИЗО
20
Гендиректора «Уралкалия» выдали в новое дело
Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА/URALKALI PRESS SERVICE/HANDOUT
Выделить главное
Вкл
Выкл

Разрешилась интрига вокруг арестованного в Белоруссии 26 августа гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, которого местный Следственный комитет обвинил в хищениях. Вечером 21 ноября началась процедура его передачи российским правоохранительным органам. Как выяснили «Известия», Баумгертнер прибудет в один из аэропортов Москвы рано утром 22 ноября.

В России его ждет другое уголовное дело — Следственный комитет России заочно обвинил его в злоупотреблении должностными полномочиями, причинившем ущерб государству.

Бизнесмен после экстрадиции должен быть доставлен в СИЗО (вероятнее всего, в «Лефортово» или «Матросскую Тишину») — такую меру пресечения по просьбе следствия для него избрал Басманный райсуд Москвы. Ему также были заочно предъявлены обвинения, и он был объявлен в международный розыск. Только при таких условиях СКР мог добиваться экстрадиции Баумгертнера в Россию.

Еще 14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») против Баумгертнера и бывшего первого заместителя главы ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова. По версии следствия, они «злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании (БКК) и «Беларуськалия». Это статья УК считается довольно жесткой, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

— Российская сторона должна будет изучить материалы дела и провести свое собственное расследование, выводы которого могут отличаться от позиции Белоруссии, — объяснил «Известиям» адвокат Владислава Баумгертнера Юлий Тай. — Следователи должны доказать, что все обвинения в адрес Баумгертнера были безосновательны.

Освобождение Баумгертнера не стало особым сюрпризом. В последнее время эта тема активно обсуждалась в переговорах между генпрокурорами двух стран и даже на встрече президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Так, еще 24 сентября генпрокурор России Юрий Чайка специально прилетел в Минск и весь день провел в консультациях со своим белорусским коллегой Александром Конюком. Вскоре после этого Лукашенко пообещал выдать Баумгертнера России при условии проведения необходимого расследования этого дела с российской стороны.

26 сентября спецслужбы Белоруссии перевели бизнесмена под домашний арест, спрятав его в одной из конспиративных квартир КГБ в Минске. Источник «Известий» из ближайшего окружения бизнесмена рассказал, что тот находился там до момента своей экстрадиции под круглосуточным наблюдением четырех сотрудников КГБ. 

— Они следили за ним постоянно: Владислава сопровождали даже в спальне и в ванной, — рассказал собеседник издания. — У него не было доступа в интернет, он не мог писать письма, говорить по телефону, выходить на прогулки. С Владиславом постоянно находилась его мама, которая сама ходила в магазин и готовила ему еду.    

Белорусские силовики попали в сложную ситуацию — им необходимо было найти вменяемое правовое основание, чтобы перевести расследование дела в Россию и выдать Баумгертнера. Напомним, что в Белоруссии ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии), которые затем переквалифицировали на хищение. Следователи уточнили обвинения в адрес российского бизнесмена, согласно которым его действия принесли вред якобы уже России. 

4 октября СК Белоруссии выделил из дела «Уралкалия» касающийся российского бизнесмена эпизод, все материалы которого уместились в 19 томах. Они были направлены в Генпрокуратуру Белоруссии, а оттуда, согласно договоренности, их переслали в Россию. 

Ранее белорусское следствие считало, что менеджеры компании БКК — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» — использовали свои полномочия для того, чтобы российская головная компания получала больше преимуществ и прибыли, чем нанесли вред интересам Белоруссии. Владислав Баумгертнер был главой наблюдательного совета БКК, однако он не участвовал в оперативном управлении компанией. Уголовные дела были возбуждены против директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова, который входит в наблюдательный совет БКК, и россиян — менеджеров БКК Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Позднее фигурантом уголовного дела стал и основной совладелец компании Сулейман Керимов. Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа в Минске, куда прибыл по приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы уголовного дела Баумгертнера в России.

— Уголовное дело в России против Баумгертнера возбудили для его легальной экстрадиции из Белоруссии в Россию, но дальнейшая судьба дела будет зависеть исключительно от политической воли. В принципе «Уралкалий» работает на большой территории, вел дела в Белоруссии довольно жестко, что могло не нравиться властям не только Белоруссии, но и России, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — В любом случае дело будут расследовать, а уж затем, в зависимости от того, что накопают следователи, будут приниматься дальнейшие решения — закрыть дело или его фигурантов.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности