Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Способ выживания

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, почему россияне много и часто болеют
20
Выделить главное
Вкл
Выкл

Здоровье — отличная тема. Ее можно эксплуатировать вечно. На ней можно строить финансовые империи и даже управлять республиками и прочими государственными образованиями. Достаточно вспомнить что самая могущественная фамилия — Медичи — это, собственно, Medici, то есть врачи. В русском языке слово «врач» происходит от слова «врать» — ничего личного. Страх болезни, он же страх смерти — самая мощная сила и поэтому вопрос здоровья и его сохранности — потрясающий инструмент манипуляции человеком.

Вот провели диспансеризацию (я не знаю что это значит, но меня уже лет 50 преследует это отвратительное слово, воняющее клеенкой и рентгеновской пленкой) и выяснили, что из 17 млн единиц исследованного Минздравом населения аж больше половины — больные. А точнее, 65%. У каждого 15-го была обнаружена артериальная гипертония, у каждого 50-го — ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го есть подозрения на онкологические заболевания.

Хорошее выражение: «есть подозрения». Под него можно лепить уже всё что вздумается. Особенно статистику онкологии — сдается, она гораздо страшнее, чем нам пытаются представить.

Здравоохранение — это не только та вещь, в которой разбираются все. Правда, обычно человек не думает об обратной стороне этой фразы: в том, в чем разбираются все, не разбирается никто. И каждый из нас, включая младенцев, которые и говорить пока не умеют, могут рассказать свою собственную историю общения с медициной и медиками. Хотя бы потому, что процесс деторождения тоже происходит на территории учреждений здравоохранения. Всё с теми же людьми. И практически все эти истории — жуткие. Одна круче другой. Количество нездоровых людей в стране на самом деле — это две разные проблемы. Одна — качество медицинского обслуживания и состояния медицины как науки в принципе. А вторая, о которой говорят значительно меньше, — самоощущение населения. Если начинать с нее, то чем больше привычка жаловаться на здоровье, ждать жалости и помощи, тем, собственно, больше людей, которые считают себя больными. Это проблема психотерапевтическая. Простой пример — жалобы на здоровье в связи с погодой. Нигде так много не жалуются на метеозависмость — ок, будем говорить деликатно, — как в Москве. Вы только почитайте блоги, послушайте разговоры. Как только смена сезона — бесконечные жалобы: болит голова, прыгает давление, отваливаются руки и ноги и вообще срочно хочется в отпуск. Однажды, когда мне было лет 30 и я был здоров как кит, моя финская подруга Ритва, фанат России, поставившая в своем родном городе Куопио бюст Пушкина (с делегацией привезли из Пскова), на очередную мою жалобу спросила: «А почему русские так много жалуются на плохое самочувствие и погоду?» Как вы понимаете, погода в Финляндии еще покруче, чем в средней полосе родины. А метеозависимых — мало. Пьющих — столько же. Здоровых — больше. Экология лучше. Самоубийц — больше. Вечно жалующихся — меньше. Даже стариков. Диагностика лучше, чем в России, медицина — слабее, чем в Израиле. Ключевое слово — диагностика. И профилактика. Моя подруга Ритва умерла, долго страдая от Альцгеймера в самом экологически чистом месте Европы.

Люди страдают от невнимания и безразличия окружающих. Один из способов хоть как-то привлечь к себе внимание — стать больным. Чувствовать себя больным. Никто так и не смог нам объяснить, отчего столько раковых больных. Современная медицина даже лечит некоторые формы. В одних странах с большей эффективностью, в других — с меньшей. Но сдается, что немаловажная причина рака — нежелание жить в принципе. То есть самоощущение человека.

А как устроена сама медицина, как показывает пример той же самой бедной Португалии или самой богатой страны мира США, вообще не зависит от денег.

Хотя бы потому, что никто не придумал универсальной системы. Страховая медицина США — головная боль не только каждого отдельного гражданина, но и правительства и президента лично. Каждый «средний человек» из той же России, который с ней сталкивался, оказывался сильно озадаченным. После посещения обычного госпиталя и при подсчете денег.

Полусоветская, условно страховая медицина в России — еще та штука. И из условно бесплатной она превратилась в безусловно дорогую и неэффективную. Рассказы об отдельных героических врачах — в другой раз. Про немецкую, шведскую и южноафриканскую можно сказать только одно: никто из реально сталкивающихся с ними не оставался доволен и счастлив. Медициной недовольны все и всегда.

Единственный способ хоть как-то выжить — быть довольным хотя бы самим собой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности