«Парки Подмосковья»: первые итоги

«Существует мнение, что Московская область – это прилегающая к Москве территория, как окраина или глубокая провинция. Да, уклад – разный, но в наших силах это изменить. Сделать так, чтобы всех нас объединили высокие стандарты качества жизни. Люди хотят жить и работать там, где комфортно. Там, где есть чувство безопасности, создание таких условий – это наша задача. Наша главная цель – это люди. И, понимая это, прежде всего необходимо создать комфортные условия для их существования» — эти слова были сказаны А.Ю. Воробьевым на заседании Высшего совета при губернаторе. Следуя этой цели, озеленение территорий и создание парков было выбрано одним из направлений или приоритетов развития нашего Подмосковья.
Сегодня, оценивая проделанную в этом направлении работу, хочется отметить, что удалось сделать многое, но вместе с этим ряд планов еще предстоит реализовать. В целях реализации проекта «Парки Подмосковья» 28 января 2013 года была создана специальная межведомственная рабочая группа.
Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо было понять, а что есть на территории Московской области, какие парки и в каких населенных пунктах существуют? Учитывая, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 19.10.1999 года № 1683-р «Об одобрении методики определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры» парки культуры и отдыха размещаются в зависимости от численности населения в количестве не менее 1 в населенных пунктах с численностью населения от 10 до 100 тыс. человек и в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тыс. человек исходя из норматива: 1 парк на каждые 100 тыс. жителей, был проведен мониторинг и собрана информация в отношении всех парков на территории области. В результате был составлен реестр парков, в который первоначально вошли 127 парков, а также было установлено, что для обеспечения нормативной потребности в парках для населения региона необходимо создать еще 15 парков.
Вместе с этим, проанализировав полученную информацию, власти региона сделали вывод, что во многих парках отсутствует необходимая инфраструктура, что существующие парки в большинстве своем требуют реконструкции и приведения в порядок, что во многих муниципальных образованиях права на территории парков не оформлены. Парковые территории не закреплены за обслуживающими организациями. Однако этого нельзя было сказать в отношении всех парков.
Также в рамках мониторинга было выявлено, что многие города Московской области граничат с лесными участками, являющимися для населения «стихийными» зонами отдыха, санитарное состояние которых оставляло желать лучшего.
Передача конкретных участков лесного фонда муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование позволила использовать средства бюджетов муниципальных образований для финансирования, осуществления мероприятий по благоустройству, охране, приведению лесов в надлежащее санитарное состояние, и уже сегодня лесные участки предоставлены Одинцово, Балашихе, Зарайску, Лыткарино, Котельникам.
В настоящее время разрабатываются проекты освоения лесов, создается необходимая инфраструктура. На рассмотрении в региональном комитете лесного хозяйства находятся еще 18 заявок от муниципальных образований Московской области.
Изучив опыт других регионов по созданию парков и их содержанию, специалисты сделали вывод о необходимости разработки концепции парка, который хотелось бы видеть в Московской области.
В рамках этой концепции был разработан Региональный парковый стандарт, который определил набор элементов и инфраструктуры парка, определил категории и виды парков, установил минимальную площадь парков в зависимости от численности населения, определил зонирование территории парков, при котором будут созданы комфортные условия для отдыха всех категорий граждан, меры безопасности и многое другое. Если в январе этого года таким требованиям соответствовали 2% парков, то на сегодняшний день количество парков, по своему состоянию отвечающих установленным нормативам, составляет практически треть от общего числа.
Сегодня, оценивая проделанную работу, хочется сказать, что она прошла при активной поддержке и непосредственном участии жителей Подмосковья. Красноречиво это подтверждает хотя бы один факт: во всех муниципальных образованиях в ходе реконструкции существующих и создания новых парков прошли субботники. Учитывая мнение жителей Подмосковья, были остановлены застройки парковых территорий и созданы парки в г. Видное («Тимоховский парк»), в г. Люберцы («Наташинский парк»).
При поддержке жителей открыта первая очередь парка «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде, благоустраивается лесопарк в микрорайоне «Трехгорка», что в г. Одинцово, проведено благоустройство «Пестовского парка» в Железнодорожном, проводится реконструкция парка в Балашихе и многих других городах Подмосковья.
Именно общественность помогла «расшевелить» руководителей муниципальных образований. Учитывая этот важный аспект, сегодня при каждом парке в Московской области создан общественный совет.
«Проводя мониторинг реализации проекта «Парки Подмосковья», посещая тот или иной муниципальный район, мы невольно замечали, что, кажется, и парк создан, и проведено зонирование территории, и установлено освещение, малые архитектурные формы, но в парке ничего не происходит, в нем нет «жизни», – отметил один из членов межведомственной рабочей группы. Поэтому для того, чтобы «вдохнуть жизнь» в парки, в рамках проекта был разработан целый ряд документов: единая программа выходного дня, методика проведения мероприятий, охватывающая все категории граждан. Их исполнение должно стать визитной карточкой парков Подмосковья, а, например, игра духового оркестра – связью между прошлым и будущим, элементом воспитания уважения к традициям.
С целью подведения итогов проделанной работы сегодня на территории Московской области проводится губернаторский смотр-конкурс «Парки Подмосковья». К участию в конкурсе допущены 52 муниципальных образования, прошедшие предварительный отбор в рамках представленных заявок на соответствие номинациям. Всего в рамках смотра-конкурса будут разыграны пять номинаций, основными из которых являются «Лучшее преобразование парка» и «Лучший проект по преобразованию парка». Итоги смотра-конкурса будут подведены в середине октября. Наряду с муниципальными образованиями в подведении итогов интернет-голосования активное участие принимают жители региона.
В развитие проекта «Парки Подмосковья» с целью приведения парков к требованиям Регионального паркового стандарта в государственной программе «Культура Подмосковья» предусмотрена подпрограмма «Парки Подмосковья» со сроком реализации на пять лет, в рамках подпрограммы предусмотрено финансирование проекта и ежегодного смотра-конкурса.
Создан портал «Парки Подмосковья» (mosregpark.ru), который уже сегодня включает всю информацию о парках и проводимых в них мероприятиях. Вместе с тем портал является средством электронного взаимодействия правительства и муниципальных образований Московской области в целях реализации проекта в онлайн-режиме, что позволит оперативно осуществлять взаимодействие, контроль за выполнением поручений, публиковать текущие новости и мероприятия, проводимые в парках.
К 2018 году все парки на территории Московской области должны будут соответствовать требованиям Регионального паркового стандарта. Жители Подмосковья получат парки, в которых будет комфортно проводить время.
Ландшафтные истории
Русская традиция парковой архитектуры имеет глубокие европейские корни и сочетает в себе два крупнейших направления, соперничающих между собой: английское, подчеркивающее красоту естественной природы, и французское, где практически все ландшафты «причесаны» по версальской моде.
Благодаря тому, что оба течения прижились в России, мы можем сегодня гордиться шедеврами паркового искусства – в Архангельском, Кусково, Петергофе и Останкино.
К началу ХХ века в России начали появляться общественные парки, где могли прогуливаться не только знатные особы, но и обычные горожане, а в советские времена почти в каждом подмосковном городе были созданы парки культуры и отдыха.
К сожалению, в последние десятилетия их благоустройству не уделялось должного внимания, и зачастую они оставались полузаброшенными.
Но подмосковные власти уже начали исправлять эти ошибки и приводить в порядок парковую сеть городов области.