Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Хаджимурат Гацалов: «Я до последнего вздоха буду бороться за страну»

Пятикратный чемпион мира по вольной борьбе — о тяжелой победе в Будапеште и мечте играть в КХЛ
0
Хаджимурат Гацалов: «Я до последнего вздоха буду бороться за страну»
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

На мировом первенстве в Будапеште Хаджимурат Гацалов вышел бороться не в своей категории — при весе 98 кг он победил на турнире 120-килограммовых соперников.

Олимпийский чемпион не оставил ни единого шанса противникам — все свои схватки он завершил досрочно, самая короткая из них длилась 49 секунд.

Наш борец принес вторую золотую медаль в копилку российской сборной и стал пятикратным чемпионом мира. Радостью победы прославленный спортсмен поделился с «Известиями».

— Эмоции меня до сих переполняют, — признался он нашему корреспонденту Виталию Сиротинину. — Я счастлив, потому что порадовал своих близких и тренеров — оправдал их надежды. Они считали, что будет хорошо, если я войду в призовую тройку, но никто не ожидал, что сумею показать такую борьбу в более тяжелой весовой категории. 

— Как удалось так легко одолеть спортсменов, намного превосходящих по весу?

— Скорость, тактика и темп. С тяжелыми соперниками не стоит вступать в вязкую борьбу, потому что там у них преимущество. 

— Вы уже пятый раз стали чемпионом мира. Ставите себе планку? Может, хотите стать десятикратным обладателем этого титула?

— Десятикратных чемпионов мира еще не было, даже самый великий борец Александр Карелин завоевал девять золотых медалей на чемпионатах мира и три — на Олимпийских играх. Мне до него далеко — столько я не продержусь. Такие великие атлеты, как Сан Саныч, рождаются раз в сто лет. Наверное, я буду бороться до тех пор, пока будет желание, какого-то определенного плана у меня нет.

— Планируете выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

— Сложно сказать, ведь впереди еще три года, и многое может поменяться, но желание выступить там есть.

— То, что борьбу оставили в олимпийской семье, мотивировало к успешному выступлению на этом чемпионате мира?

— Больше порадовало. У меня не было сомнений, что борьбу оставят в программе Олимпиады. Это один из самых первых олимпийских видов спорта, и никто не имел права убирать эту дисциплину. Многие ребятишки живут борьбой, и забирать у них счастье, желание и стремление несправедливо.

— Легче ли бороться по новым правилам, которые приняли, чтобы сохранить борьбу на самых главных стартах планеты?

— Это скорее старые правила, чем новые, — я сам лично учился бороться по таким: два периода по три минуты, когда оценки за технические действия остаются после первого отрезка времени. Это стимулирует проводить броски и  рискованные приемы уже в начале поединка. До введения последних изменений в правилах спортсмены могли простоять весь первый период, рассчитывая не на свои силы, а на решение судей. Эти правила мне нравятся, как и всем тем, кто любит зрелищные состязания. 

— Ваша семья была на турнире?

— Нет, они за меня болели дома. У детей школа и спорт. Им тоже нужно тренироваться — нельзя занятия пропускать. Но они, конечно, очень переживали и когда узнали, что я выиграл, были счастливы.

— В интернете есть видео, где ваши дети борются дома на ковре. Хотите, чтобы они тоже стали чемпионами мира по борьбе?

— Бороться они продолжают, видимо, это в крови. У меня четверо детей: сыновья Умар, Амир и дочери Диана и Регина. Они часто борются дома, но за пределами дома парни занимаются в секции хоккея. Мне очень нравится этот вид спорта, будучи мальчишкой, я сам увлекался им. Но тогда не было такой секции, а то, возможно, я бы был хоккеистом и играл в КХЛ. Хочу, чтобы они стали чемпионами по хоккею, это, как и борьба, — мужской вид спорта, и он наш, российский, школа у нас одна из сильнейших.

— Уже в первой схватке с Курбаном Курбановым вы получили травму глаза и врач хотел снять вас...

— Да, врач не хотел пускать меня на ковер — глаз у меня заплыл, но подошел президент Федерации российской спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и сказал: «Хаджимурат, я всё понимаю: ты получил травму и здоровье может ухудшиться, но нужно бороться! Умереть на ковре, но выйти и сделать всё. За тобой вся страна, поэтому мы не имеем права сдаваться!» И настолько он зарядил меня энергией, что все сомнения отпали. Я сказал, что до последнего вздоха буду бороться, но добуду золотую медаль для страны. Очень благодарен Михаилу Геразиевичу и считаю, что моя награда — и его заслуга.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением