Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Данила Козловский прочтет «Гранатовый браслет» в Плёсе

Столичная артистическая тусовка отправляется на волжский уикенд
0
Данила Козловский прочтет «Гранатовый браслет» в Плёсе
Плёс. Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На VI Левитановском фестивале, который пройдет в Плёсе в ближайшие выходные, отметят столетие Бриттена и «обыграют» новый рояль.

Форум, который на несколько дней превращает крошечный городок в Мекку музыкальных гурманов, был основан предпринимателем и меценатом Алексеем Шевцовым в 2007 году. Владелец местных гостиниц решил, что созданную им инфраструктуру нужно оживить художественной акцией, и пригласил в худруки пианиста Алексея Гориболя, известного своими обширными дружескими связями в музыкальном мире.

И хотя Плёс — город, в котором профессиональные музыкальные институции представлены одной-единственной детской школой, недостатка публики на Левитановском фестивале не случается — ее основу составляют приезжие из Москвы и Иваново, до отказа заполняющие бутик-отели на побережье Волги.

— Это частный фестиваль, на который не потрачено ни одной копейки государственных средств, — не скрывает гордости Алексей Гориболь. — В том числе благодаря фестивалю Плёс раскрутился и забурлил. Появились хорошие рестораны, элегантные люди. Дмитрий Медведев отреставрировал здесь старинную усадьбу. Плёс становится просвещенной русской дачной провинцией.

В прошлом году форум переместился из Дачного театра имени Шаляпина (который приезжал в Плёс и строил здесь дом) во вновь построенный Зал имени Левитана (который запечатлел Плёс на десятках полотен). Нынешний съезд музыкантов откроется концертом-презентацией рояля Bechstein, купленного по решению губернатора Ивановской области и торжественно водруженного в новый зал.

— Это будет целый фортепианный марафон, — рассказал «Известиям» Алексей Гориболь. — Три солиста исполнят большие программы: постоянная участница и муза фестиваля Полина Осетинская, победитель конкурса Шопена, пианист-интеллектуал Лукас Генюшас и «антигерой» последнего конкурса Чайковского Александр Лубянцев.

Во второй день фестиваля Гориболь и его коллеги отметят столетие Бенджамина Бриттена, а Ангелина Ткачева-Стафоппулус продемонстрирует звуковые достоинства белорусских цимбал.

Гостем форума станет Данила Козловский, которому предстоит выступить в непривычном амплуа мелодекламатора. Завершая фестиваль, самый популярный киноактер года прочтет тургеневские тексты под музыку Аренского, «Станционного смотрителя» — под саундтреки Исаака Шварца, а также финальные главы «Гранатового браслета» — под увековеченную Куприным медленную часть Второй сонаты Бетховена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...