Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Уберите Гора с денег!

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, кому нужна борьба с климатическими угрозами
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Я не понимаю тупиц, которые время от времени кричат, что пора закрывать всякие фейсбуки.

Потому что только благодаря таким всемирным машинам сегодня людям можно внушить что угодно, разубедить в чем угодно и вообще свести даже получение научных данных к обсуждению в духе кухонной свары.

Да и бог с ней, с нашей Вороньей слободкой online. Просто надо всё время иметь в виду, что за миллионами постов, обсуждений, комментов и прочего бреда, пригодного разве что для психотерапии, всегда стоят люди, которые ловят свою мутировавшую рыбку в паводковой воде.

Вот глобальную деревню застращали разговорами про глобальное потепление. Что, дескать, скоро глобальный Амур выйдет из берегов — и прощай Дом культуры с танцами по пятницам. И никто, дескать, уже не напишет «Снега Килиманджаро», и одинокий белый медвежонок будет размазывать кровь тюленя по своей мордочке на песчаном острове с пальмами.

Ну, поговорили и ладно. Но тут же возникли огромные бюджеты для промотирования никем не доказанного потепления, возникли механизмы по затыканию глотки несогласным ученым — через гранты и их лишение. Тут же возникла международная бюрократическая система, которая стала торговать квотами. Дошло до того, что под видом фантастического кино людям втюхивалась всё та же страшилка.

Да что там фантастическая! Мы все видели с вами жуткие кадры «таяния Антарктиды», когда рушатся и рушатся тысячетонные льды в синюю воду. Действительно рушатся. Они каждый год рушатся. И точно так же намерзают. Но ведь, как во всем нашем online-бедламе, дискретная информация позволяет манипулировать общественным мнением в миллионных тиражах, заставляя толпы людей метаться от одного бредового вывода к другому. Пока толпа мечется, Альберт Гор получает свою премию мира имени производителя взрывчатых веществ. И всё за то же самое — за борьбу с глобальным потеплением, которое никто не доказал, но которое уже стало огромной кормушкой для бюрократов. При этом такие же дискретные всплески мнений и наблюдений простого человека — «Какое потепление, если нас в Европе завалило снегом?» тут же обесценивались мощными научными выводами: «А вот это и есть зримое доказательство глобального потепления», и сразу еще какие-то институты под это дело получали финансирование. Чтобы доказать, что глобальное потепление — это и есть глобальное похолодание. А мир — это война. А любовь — это ненависть. А нищета — это и есть богатство. Как минимум духовное. Ага. Мы все это читали уже у Оруэлла в те времена, когда слов-то таких — «глобальное потепление» — не было и в помине.

Идет время. Которое, судя по той суетливости, с которой банда Гора вешала себе медали и бюджеты на шею, играет против отчаянных сторонников теории. Они так спешили получить практические дивиденды за теоретические построения, что совсем забыли, что можно обманывать некоторых и недолго, но невозможно всех и всегда.

Так тихо-мирно были опубликованы таблицы Met Office (Британия) о том, как реально колеблется агрегированная температурная кривая за последние 12 лет — с конца 1997-го по август 2012-го. И никакого ужас-ужас глобального потепления по ней не замечено. Естественно, всё шито-крыто, и никто, в том числе и лауреат премии мира  Альберт Гор, не возвысил свой голос.

Отдельно проплаченные люди типа Фила Джонса из University of East Anglia, конечно, тут же заявили что 12 лет — это вообще не показательно для подтверждения плато-фазы, и, стало быть, конечно, мы все умрем от жары, только чуть позже (они все время говорят, что позже — но это мы и так знаем, только вот от жары ли?). В то же время Джудит Керри из Georgia Tech University отвечает на это, что компьютерные модели, созданные для доказательства и предсказания тепловой катастрофы, имеют «мощные проблемы», если не сказать более — заведомо настроены на нужный результат. ОК — 12 лет не срок. Тогда что такое срок? 100 лет? 200?

Ну тогда вам палеоклиматологи скажут, что в таких промежутках уже всё было — и потепление, и похолодание. И то что за таянием льдов идет их нарастание. И что с 1880-го по тот же самый 1997-й мировая температура в рамках имеющихся данных если и повысилась, то на 0,75 градуса по Цельсию. За что Гору дали премию? За банальный интернет-боян.

Кстати, точно так же тихо прошла информация о том, что ледяная шапка Антарктиды за зиму наросла чуть ли не на 60%. В рамках реальной, а не политизированной науки — нормальный циклический процесс. Но глобальной аудитории нормальную информацию трудно впарить, да еще и чтобы потом под это дело получить посты, награды и финансирование. И в ход идут опять сказки для сельских детей, что забрались на печку при свете мерцающей лучины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности