Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

В афере при реконструкции Эрмитажа появился «Темп»

Оперативники МВД выясняют, каким образом к ремонту уникального исторического объекта были допущены фирмы-однодневки, получавшие многомиллионные авансы под фиктивные работы
0
В афере при реконструкции Эрмитажа появился «Темп»
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сумма ущерба в уголовном деле об аферах при реконструкции Главного штаба Эрмитажа в Санкт-Петербурге в ближайшее время может превысить заявленные 50 млн рублей. Главным фигурантом этого дела сейчас является руководство столичной строительной компании ООО «Фирма «Темп». Генподрядчик реконструкции — холдинг «Интарсия», который раньше уже упоминался в скандалах вокруг реставрации Эрмитажа, утверждает, что компания «Темп» получила, но так и не отработала аванс в более чем 90 млн рублей и возвращать деньги добровольно не собирается. 

Оперативники и следователи МВД активизировали расследование уголовного дела о махинациях при реконструкции Эрмитажа, возбужденного по ст. 159 УК («Мошенничество»). Поводом для него стало заявление от Министерства культуры, выступающего заказчиком реконструкции. Дело возбуждено по факту, в нем пока нет подозреваемых и обвиняемых. 

— Это дело — наша разработка совместно с представителями Минкульта, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД.

По данным следствия, в 2010–2013 годах неизвестные пока люди с целью хищения бюджетных средств, предназначенных для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Эрмитажа, внесли правки в уже утвержденную ранее проектно-сметную документацию, вписав туда новые работы и расценки. Они также сфабриковали результаты выполненных работ в актах. Это стало основанием для выплаты из бюджета 50 млн рублей.

В четверг, 12 сентября, в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия обысков и выемок документов в компаниях, имеющих отношение к реконструкционным работам в Эрмитаже. В первую очередь оперативники навестили группу компаний «Интарсия», которая выступает генподрядчиком строительства. 

Однако вскоре выяснилось, что следователей интересовала не сама «Интарсия», а один из ее субподрядчиков — московская строительная компания «Фирма «Темп», которая, по мнению оперативников, может быть причастна к многомиллионным махинациям с бюджетными средствами.  

По версии следствия, «Интарсия» заключила договор субподряда с компанией «Темп», которая, в свою очередь, привлекла к работе несколько сомнительных фирм-субподрядчиков. Они не имели необходимого штата сотрудников, опыта и оборудования и, по некоторым признакам, являлись фирмами-однодневками. Эти компании должны были оборудовать крышу Эрмитажа огнезащитой и снеготаятельной системой.

— Эти компании не принимали никакого участия в строительных работах на объектах Эрмитажа, однако составлялись акты фиктивных работ, по которым из бюджета списывались деньги, — пояснили «Известиям» в МВД.

В самой «Интарсии» «Известиям» рассказали, что в задачу «Темпа» входило проведение дорогостоящих работ по установке светопрозрачных конструкций над дворами восточного крыла Эрмитажа. Однако и сам генподрядчик остался недоволен проведенными работами. 

— В общей сложности компания «Темп» не отработала аванс на 94 млн рублей, за который мы теперь с ними судимся в арбитражном суде, — заявил «Известиям» представитель компании Михаил Северов. 

Таким образом, размер ущерба в деле о махинациях при реконструкции Эрмитажа в ближайшее время может увеличиться вдвое. 

Найти представителей «Темпа» оперативникам будет непросто. Согласно базе данных СПАРК, в мае 2013 года эта компания была исключена из реестра юридических лиц как недействующая. 

Указанный же в базе данных генеральный директор Владимир Озеров оказался недоступен для комментариев «Известиям». Ни в одной из многочисленных столичных фирм, где он значится руководителем или совладельцем, не смогли помочь с розысками Озерова, поскольку он перестал участвовать в их деятельности. 

Реконструкция восточного крыла Главного штаба Эрмитажа началась в 2008 году и закончилась буквально несколько дней назад. Проект финансировался в рамках программ «Экономическое развитие Санкт-Петербурга» и «Сохранение и использование культурного наследия в России» Международным банком реконструкции и развития (МБРР) через специальный Фонд инвестиционных и строительных проектов. Общая сумма финансирования составила 15 млрд рублей. Подряд на реконструкцию Эрмитажа получила компания «Интарсия» на весьма привлекательных условиях — строители могли вносить корректировки в проект, получая дополнительное финансирование. 

В июле Счетная палата России выявила нарушения при заключении дополнительного соглашения на реставрацию восточного крыла Эрмитажа. Ревизоры выяснили, что соглашение с «Интарсией» было подписано без конкурсных процедур, а в контрактах была заложена формула, благодаря которой была завышена стоимость выполняемых работ.

Холдинг «Интарсия» включает в себя несколько фирм, которые специализируются на ремонте, строительстве и реконструкции объектов. Компания известна в Санкт-Петербурге уже два десятка лет. «Интарсия» выступала генподрядчиком реконструкции нескольких дворцов и замков, ремонта Крюковских казарм для Военно-морского музея, готовила здание Сената и Синода к переезду Конституционного суда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности