Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин и Лондон могли содействовать Асаду в изготовлении химоружия

Под подозрение Евросоюза попали сразу несколько немецких и британских компаний
0
Берлин и Лондон могли содействовать Асаду в изготовлении химоружия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Дамаск передать химоружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химического оружия. Власти Сирии уже заявили о своем согласии. Другого мнения придерживает сирийская оппозиция, считающая неприемлемым предложение РФ.

Американский президент Барак Обама ухватился за эту идею, как за спасительную соломинку. Тележурналисты спросили его, можно ли отложить удар по Сирии при условии передачи химоружия под контроль?

— Конечно. Если это действительно произойдет, — сказал он.

Однако при этом Белый дом не остановил обработку членов конгресса США, которые должны принять резолюцию о военном ударе по Сирии.

Не все понятно и с теми запасами, что имеются в распоряжении сирийского режима.

В рамках Евросоюза, в частности, начато расследование о возможной причастности европейских стран к созданию арсенала химоружия в Сирии. Ранее считалась, что эти запасы были сделаны преимущественно за счет поставок из СССР и Ирана.

Как сообщил немецкий еженедельник Focus, проводящий собственное независимое расследование, «минимум одна западная страна причастна к созданию Дамаском химоружия». Под подозрением находятся немецкие и британские фирмы, которые поставляли в Сирию химические вещества, используемые на начальной стадии изготовления зарина.

Так, на британском сайте dailymail.co.uk появилось сообщение, что две фирмы с туманного Альбиона в течение шести лет экспортировали фторид натрия одной из сирийских косметических компаний. По официальной версии, химическое вещество использовалось для изготовления зубной пасты, укрепляющей эмаль. Поставки осуществлялись в период с 2004 по 2010 год, а потом были прекращены из-за санкций, введенных Евросоюзом. 

— Пять лицензий действительно были выданы двум британским экспортерам. Мы не можем назвать эти компании по соображениям коммерческой тайны, — сказал официальный представитель британского министерства по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования (BIS). — Конечными пользователями были две сирийские коммерческие фирмы. Количество проданного фторида натрия было соразмерно с заявленным конечным использованием — якобы для производства косметики.

По его словам, «не было никаких причин связывать экспорт этого вещества с программой создания Сирией химоружия».   

С ним не согласен член британского парламента Томас Дохерти, который входит в состав комиссии палаты общин по контролю над экспортом вооружений. Он выразил тревогу «по поводу чрезмерных откровений относительно поставок фторида натрия в Сирию».

— Мы ни в коем случае не позволили бы режиму Асада получить в свои руки это вещество, — говорит он. — Теперь мы знаем, что к сирийской гражданской войне косвенно причастны и британские компании.

Британский эксперт в области разведки Ричард Кемп, бывший член чрезвычайного комитета COBRA при правительстве Великобритании, считает, что «Асад вне всякого сомнения использовал законные экспортные поставки фторида натрия для создания химоружия». 

По данным влиятельного американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в 1980-е годы, еще при Хафезе Асаде, известный немецкий производитель лабораторной посуды фирма Schott из Майнца поставляла в больших объемах в Сирию свою продукцию.

— У нас не было прямых контактов с сирийскими фирмами. Возможно, они получали что-то через посредников. Дело в том, что лабораторная посуда широко представлена на рынке, — сказал представитель Schott. 

По данным CSIS, ряд других немецких фирм продавал Дамаску лабораторные высокотемпературные печи, реакторы и специальные прессы. Эти поставки вызвали подозрение в связи с тем, что весь химический синтез при производстве отравляющих веществ идет в специальных закрытых котлах при большой температуре и давлении.

Однако член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию Александр Горбовский считает, что британские и немецкие фирмы будет очень сложно привлечь к ответственности.

— По конвенции (Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу в апреле 1997 года. — «Известия») нельзя поставлять только те химикаты, которые в последней прямой реакции дают отравляющее вещество, — говорит он. — Сказать без дополнительных доказательств, что простое неорганическое вещество, каковым является фторид натрия (соль плавиковой кислоты), применялось в военных лабораториях для производства зарина, — это непрофессионально.

Ни одну фирму, по его словам, нельзя обвинить в поставках препаратов широкого потребления. А доказать, что какой-то европейский экспортер сознательно делал это, четко представляя, куда попадет товар, крайне сложно.

Зарин, который производится путем соединения фтора, извлекаемого из фторида натрия, с углеродом, водородом, кислородом и фосфором, считается одним из самых опасных веществ в мире химического оружия. Он был открыт в 1938 году двумя немецкими учеными, пытавшимися получить более мощные пестициды. Зарин является третьим по токсичности после зомана и циклозарина.    

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир