Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

«Труба» объединяет и символизирует

Режиссер Виталий Манский снял фильм о том, что такое «жить» в современном понимании слова
0
«Труба» объединяет и символизирует
Кадр из фильма «Труба». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На открытии нового сезона дискуссионного формата «Открытый показ» в «РИА Новости» состоится московская премьера фильма Виталия Манского «Труба». 

Дата выхода картины в прокат пока не обозначена, но в любом случае фильм Манского подойдет к этой отметке увешанным регалиями. «Труба» стала единственным документальным фильмом, допущенным к конкурсу «Кинотавра», и увезла из Сочи приз за лучшую режиссуру, а спустя месяц стала лауреатом международного фестиваля в Карловых Варах.

Труба, одно из самый многозначных слов в современном русском языке, в фильме Манского выступает в роли вектора движения камеры: с Востока на Запад, вдоль газопровода Уренгой–Помары–Ужгород и дальше — через Польшу и Чехию — в Германию. 

— Я просто искал сюжетообразующую историю, и так возникла труба: как объединяющий фактор и символ, — сказал Виталий Манский «Известиям» во время «Кинотавра». 

Непростой этот маршрут группа проходила в течение многих месяцев: жили в вагончиках, обедали в местных столовках, мылись в местных банях. В фильм всё это не попало, но к пониманию темы, безусловно, приблизило. И это все-таки не тема «кому на Руси жить нехорошо», скорее — что такое «жить» в современном понимании слова. 

Не зря Манский из поколения людей, которые помнят знаменитое «жизнь есть форма существования белковых тел». Белковые тела расселились по всей линии газопровода, от Азии до Европы. Где-то живут почище, где-то погрязнее, но все в рамках среднестатистических показателей: в поле зрения камеры не попадают бомжи, нищие, разрушенные дома и храмы, равно как новорусские дворцы и их обитатели. Фильм «Труба» — про тех, кого большинство, энциклопедия обыденной жизни. 

Камера подмечает много забавного — иногда трагикомического (включение «Вечного огня» по большим праздникам с последующим незамедлительным отключением), иногда совсем грустного: как родственники хоронят усопшего в картонной коробке исключительно из экономии (и происходит это, кстати говоря, по ту сторону границы). 

Фильм легко бы сконструировался и оказался куда легче для восприятия, если бы Манский четко провел черту: мы и они. Но в его картине не только нет титров с названиями населенных пунктов, где происходит действие, — при пересечении государственной границы настроение в кадре не меняется. Всё то же самое. Бытовой культуры, впрочем, побольше.    

— Мы смотрим на их жизнь и впадаем в уныние, а для самих людей — это нормальное, естественное, комфортное существование. Более того, российские герои фильма четко формулируют: «Не трогайте нас, и мы как-то выживем. Мы готовы к смирению. Дайте нам немного электричества, а картошку мы посадим сами». Происходит дистанцирование народа от государства, которое живет какой-то своей жизнью, зарабатывает какие-то свои деньги, решает какие-то свои проблемы, и к людям, являющимся, казалось бы, его частью, не имеет практически никакого отношения. Как в России, так и за ее пределами, — считает Манский.

После демонстрации в «Открытом показе» пройдет дискуссия на тему «Особый путь России, есть ли он?», модератором которой станет журналистка Екатерина Гордеева.

Вполне возможно, именно этот вопрос побудил режиссера взяться за фильм, но в итоге оказалось, что поиском ответа на него «Труба» не ограничивается. О том, может ли относительный комфорт стать знаком равенства удовлетворенности жизнью, если нет, то почему, если да, то в силу каких причин нам никак не удается его достичь, — обо всем этом, выходя с первого нефестивального показа «Трубы», зритель тоже наверняка задумается. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности