Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Мы не позволяли себе снимать разрушенные дома и храмы»

Режиссер-документалист Виталий Манский — о том, как создавался фильм «Труба», один из лидеров конкурса 24-го «Кинотавра»
0
«Мы не позволяли себе снимать разрушенные дома и храмы»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Очевидным кандидатом на одну из главных наград «Кинотавра» стал единственный документальный фильм в конкурсе — «Труба» Виталия Манского. Рассказ о том, как живут люди и по эту, и по ту сторону границы на протяжении газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. О том, как создавался этот фильм, Виталий Манский рассказал обозревателю «Известий».

— Фильм под названием «Труба» может иметь бесчисленное количество сюжетов. Нынешний сразу возник или вы сначала задумались над глобальной проблемой — что значит это месторождение для страны и мира?

— Тема нефтегазовой отрасли сама по себе меня никогда не интересовала. Вообще говоря, мы снимали картину о том, почему мир так устроен. Почему мы такие, а они такие. Где наше место в этом мире, можем ли мы измениться, можем ли мы интегрироваться. Собственно, наш фильм — своеобразная экранизация конфликта почвенников и западников. Я просто искал сюжетообразующую историю, и так возникла «Труба», как объединяющий фактор и символ. Я специально не вставлял кадры, где кто-то из героев смотрит рекламу про «Газпром — наше достояние». Но мы все эту рекламу знаем, она часть пространства, в котором мы живем.

— Как вы выбирали героев, объекты для съемок?

— Это был достаточно сложный путь сведения воедино очень многих факторов, не только географических, но и временных — от праздника оленеводов в Ханты-Мансийском районе до карнавала в Кельне. И даже признаюсь, что, еще сидя в Москве, я написал литературный сценарий — чего, как правило, не делаю. И в этом сценарии уже было почти всё, что появилось потом в фильме. Например, я написал историю про Вечный огонь еще до того, как впервые услышал о существовании украинского города Мена, где этот сюжет разворачивается в нашем фильме. Я знал, что даже в России не все Вечные огни работают постоянно, но на День Победы их обязательно включают. Сам факт, что Вечный огонь не вечен, а в него вложена экономия денег и горючего газа, — это важная составляющая фильма.

— Перед вашим фильмом я пошла прогуляться по Сочи и вернулась в состоянии дикого уныния. И даже не только потому, что уничтожена природа. А потому что этот город обустроен в соответствии со вкусами и потребностями большинства населения страны, в которой мы живем. И это мое депрессивное настроение подтвердилось вашим фильмом.

— Тут очень важный момент. Все герои фильма, где бы они ни жили, — в России или за ее пределами, — так или иначе довольны своей жизнью. Мы смотрим на их жизнь и впадаем в уныние, а для самих людей это нормальное, естественное, комфортное существование. Более того, российские герои четко формулируют: «Не трогайте нас — и мы как-то выживем. Мы готовы к смирению. Дайте нам немного электричества, а картошку мы посадим сами». Происходит дистанцирование народа от государства, которое живет какой-то своей жизнью, зарабатывает какие-то свои деньги, решает какие-то свои проблемы и к людям, являющимся, казалось бы, его частью, не имеет практически никакого отношения. Как в России, так и за ее пределами.

— Да, ведь при пересечении границ в вашем фильме совсем не происходит смены настроения. Чистота улиц и отделка домов, конечно, иные...

— ...но это не решает проблемы. Потому что привыкание и даже комфорт — это еще не счастье. Точнее, не знак равенства счастью. Мне, как либералу и западнику, конечно, очень хотелось, чтобы мы пусть не счастливо, но комфортно жили — в европейском понимании слова. Но совершив это путешествие, я понимаю, что ни при моей жизни, ни при жизни моих детей эта мечта не осуществима. Потому что «мы» и «они» исконно, принципиально разные. Человек, который, для того чтобы похоронить своего близкого, должен с семи утра до пяти вечера долбить под могилу мерзлую землю, не может понять человека, который в аналогичной ситуации комфортно, в белых штиблетах приезжает чуть ли не в концертный зал, слушает «Аве Мария» и уезжает обратно в свой офис. (Весь чешский эпизод фильма снимался на кладбище; герой — человек, работа которого опускать гробы в печь. — «Известия»). Я же не говорю, что в Чехии всё благолепно и прекрасно: на кладбище там конвейер, всё формализовано до предела. И потом, мне трудно представить себе русского человека, который будет хоронить своего близкого в картонной коробке из экономии. Мы не говорим — посмотрите, как там хорошо, а здесь плохо. Говорим лишь, что мы и они — разные до невозможности слияния. Мне рассказал наш звукорежиссер, что рядом с его домом был заброшенный грязный лес, где пили, ходили в туалет и выбрасывали мусор, а потом районная управа решила его очистить и проложить дорожки. И люди стали писать жалобы, что разрушается их привычный ареал обитания. В этом тоже определенные код и ключ. Для нас такая жизнь естественна, она в нашей крови. Понятно, что на этом же материале Говорухин, например, мог бы снять «Так жить нельзя-3», и там было бы тысяча и одно обстоятельство, которое производило бы эффект бомбы. Но мы изначально отказали себе в праве съемок разрушенных домов, разрушенных храмов, лежащих в грязи людей. Мы видели тысячи разрушенных домов, десятки разрушенных храмов, но принципиально не поворачивали в эту сторону камеру. У нас не было задачи обличений. Более того, все герои, которых мы снимали, — это благополучные люди, живущие на своей земле, в некоей гармонии с окружающим их миром.

— Вопрос в том, какова гармония.

— Именно! Так как мы на протяжении многих месяцев путешествовали в трейлере, в котором и жили, и работали, то в каждом населенном пункте ходили в баню. И я в итоге изучил бани от Заполярного круга до Западной Европы. Если в том же Уренгое ты моешься в почти черной от грязи бане и, когда сидишь голый, туда заходит женщина в халате и сгоняет тебя с лавки, потому что именно в этот момент ей нужно пройтись по лавке тряпкой, то в Западной Европе ты тоже находишься с женщиной в одном пространстве, потому что мужчины и женщины там моются вместе, только в мраморных банях. И для русского человека это так же неестественно, как для европейца сидеть на грязной лавке. И там и там странно, но по-разному.

— Выходя из зала, я слышала такую претензию к вашему фильму: хотелось бы понимать, где происходит действие. Почему вы не обозначили населенные пункты?

— Я думал над этим. Но принял достаточно радикальное решение: отказаться от документального свидетельствования. Потому что это пространство для меня носит более общий характер, чем просто «вот эта улица, вот этот дом». В конце концов, никто не перепутает Россию с Чехией, а для меня как для автора важно, чтобы зритель не думал: это конкретно город Елец, или Сидорово, или Помары. Я ведь не знаю, на каком фронте и в каком конкретно месте происходит действие фильма «Проверка на дорогах» Алексея Германа. Не знаю точно, по какой улице идет Джульетта Мазина в фильме «Ночи Кабирии».

— То есть в этом смысле вы не видите разницы между игровым и документальным кино?

— Более того, эта картина делалась по правилам игрового кино. У нас все реплики писались вживую, и, конечно, мы никогда не знали заранее, о чем будут говорить герои. Но шаги, шумы, проезжающие велосипеды — это всё делалось уже на постпродакшне.

— А людям, которые в кадре, вы диктовали, как себя вести?

— Нет. Абсолютно. Да там и нет ни одного эпизода, в котором героями можно было бы манипулировать. Мы просто технологически всё заранее подготавливали, а дальше люди вели себя так как вели.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением