Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин отметил успех российско-китайского фильма «Красный шелк»
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Из-за Белоруссии Керимову придется отказаться от зарубежных поездок

Белорусские следователи заявляют, что объявили совладельца «Уралкалия» в международный розыск по линии Интерпола
0
Из-за Белоруссии Керимову придется отказаться от зарубежных поездок
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белоруссия продолжает повышать ставки в калийном конфликте. Вслед за арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск основного акционера калийной компании — российского сенатора Сулеймана Керимова. Причем его белорусские следователи обвиняют не только в злоупотреблении служебными полномочиями, но и в создании преступной организации. По белорусским законам Керимову могут грозить до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества, впрочем сейчас для бизнесмена главной неприятностью может стать ограничение свободы передвижения по миру.

Следственный комитет Белоруссии объявил, что привлек в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении руководства Белорусской калийной компании (БКК) акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. По мнению Следственного комитета Белоруссии, Керимов, как и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, нанес вред интересам Белоруссии, злоупотребляя служебным положением в корыстных целях (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии).

— Только к Керимову эта статья применяется через п. 4 ст. 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказал «Известиям» представитель белорусского СК Павел Траулько. — Сама эта статья – «Соучастие в преступлении», а пункт 4 гласит: «организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими».

СК Белоруссии заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В том числе, рассказал Павел Траулько, международными конвенциями и договорами о правовой помощи предусмотрена возможность конфискации его имущества за рубежом, например в России.

Состояние Сулеймана Керимова Forbes оценивает в $7,1 млрд (20-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Правда, формально активами Керимова владеет его благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation (ему принадлежит 21,75% «Уралкалия», 40,22% Polyus Gold, 36% группы ПИК и т. д.). О каких-либо активах в Белоруссии, принадлежащих бизнесмену либо Suleyman Kerimov Foundation, неизвестно. 

В Белоруссии арест имущества бизнесмена возможен, объясняет адвокат по международному публичному праву Анна Венгерова, в том числе до суда, если это обеспечительная мера. Но каким образом белорусские следователи смогут отобрать у него имущество в России, непонятно: теоретически они, конечно, могут просить ареста имущества Керимова в России, но только по решению суда.

По мнению юриста, объявление Сулеймана Керимова белорусским СК в международный розыск вряд ли создаст сенатору проблемы на родине.

— Пока он находится в России, международный розыск проблем не создаст (Россия своих граждан никому не выдает). Однако за границей сенатор может быть арестован в любой из стран — членов Интерпола для экстрадиции в Белоруссию, — говорит Анна Венгерова. — После того как были процессуально оформлены все документы и запрос о задержании Керимова и наложении ареста на имущество был отправлен в Интерпол, такие же документы должны прийти в СК и Генпрокуратуру России. После всего этого, даже если никаких действий Следственный комитет России предпринимать не будет, у Керимова могут возникнуть проблемы, допустим, в тех странах, где хорошо работает Интерпол. 

Как объяснил адвокат Керимова Анатолий Кучерена, пока у защиты практически нет возможности обжаловать обвинения белорусов: сенатор не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступления. По его словам, ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет. 

Белорусские власти могли арестовать Керимова вместе с Баумгертнером на прошлой неделе. Глава «Уралкалия» поехал в Минск по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичные приглашения получили Сулейман Керимов, а также глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, однако они поехать не смогли.

Владислава Баумгертнера белорусские правоохранительные органы обвиняют в превышении полномочий на посту главы наблюдательного совета БКК — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия» (50% принадлежит российской компании, 45% — «Беларуськалию» и 5% — «Белорусской железной дороге»). В деле также фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и россияне-менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности