Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозину сделали «Тигр» без подушек безопасности

Создатели броневика утверждают, что они вице-премьеру не потребуются
0
Рогозину сделали «Тигр» без подушек безопасности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце сентября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сможет забрать из Арзамаса гражданский вариант российского легкого броневика ГАЗ-2330 «Тигр», сделанный ему по спецзаказу. О своей покупке — после публикации «Известий» — Рогозин сообщил в декабре 2012 года в своем Twitter под девизом «Перейдем с трофейного на наше». При этом он собирался использовать броневик в качестве служебной машины.

«Известия» выяснили, что джип для вице-премьера сделали с VIP-салоном, однако при этом не оснастили его ни одной подушкой безопасности.

— Подушка эффективна до определенного момента, до определенных ускорений. При этих максимальных ускорениях в случае столкновения на «Тигре» она не нужна. А при больших она не поможет, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Военно-промышленной компании (ВПК), которой принадлежит Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), Сергей Суворов. 

Он добавил, что «Тигр» в милицейской комплектации выдерживал столкновения с джипами-иномарками, может спасти водителя даже при лобовом столкновении с грузовиком, а «во время боевых действий на Кавказе» «Тигр» упал с 10-метрового обрыва и даже не помялся.

— Если «Тигр» столкнется с «КамАЗом», водитель «КамАЗа» точно погибнет, а водитель «Тигра» отделается ушибами. Его будет удерживать ремень безопасности, — пояснил представитель разработчика броневика.

При этом каких-либо подтверждений полной безопасности гражданского варианта «Тигра» — результатов краш-тестов, фотографий, видеозаписей — Сергей Суворов представить не смог. 

Коммерческий директор ВПК Владимир Кайзер, когда «Известия» попытались узнать, почему в автомобиль Рогозина не поставили подушки безопасности, отключил телефон. Остальные топ-менеджеры заявили, что не имеют отношения к проекту, а один из них на условиях анонимности рассказал, что отделкой салона занимается «неизвестная фирма, с которой работает Кайзер». 

— Наш завод сделал только кузов, отделку проводит другая фирма, никто, кроме Кайзера, про нее ничего не знает, — пояснил один из заместителей директора ВПК. 

Официальных комментариев о своей новой машине Дмитрий Рогозин предпочел не давать. В его окружении «Известиям» дали понять, что ездить по Москве на российском броневике вице-премьер не собирается. 

— Это будет скорее вариант для загородных поездок, возможно, на охоту или рыбалку. Никакой замены служебным иномаркам не будет, вы должны это понимать, — сообщил сотрудник аппарата Рогозина. 

Примечательно, что в феврале 2013 года служебный BMW Рогозина попал в аварию на Ленинском проспекте. Тогда сообщалось, что самого вице-премьера в автомобиле не было, а авария произошла по вине женщины — водителя другой машины. 

Примерно в таком же туристическом варианте свой «Тигр» эксплуатирует кинорежиссер Никита Михалков. По словам его охранника Сергея (Никита Сергеевич периодически представляется так по телефону), Михалков ездит на «Тигре» преимущественно на заднем сиденье и садится за руль только на проселочных дорогах. Впечатлениями от поездок на отечественном броневике «Сергей» делиться отказался.

Зато о машине охотно рассказал еще один «тигровод» — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам политика, машиной управлять очень легко.

— Чуть-чуть дотронься пальцем — он уже уходит влево-вправо, скорость бешеная. Сам себя можешь вытащить из любого кювета лебедкой. Два ходовых моста — передний, задний, ты нигде не должен застрять, — рассказал Владимир Жириновский «Известиям», добавив, что ездит за рулем сам. 

При этом лидер ЛДПР отметил, что «Тигр» прочнее Hummer. 

— Hummer далеко до «Тигра». Он слабенький! Он сделан для элиты — покататься. А этот везде пройдет! Может по подтопленной земле идти, по болотам. На него можно сверху поставить пулемет. Он готов к тому, чтобы превратиться в военную машину. В него можно человек десять посадить, и с пулеметом вперед! Он пуленепробиваемый, — не сдерживал эмоций Владимир Вольфович. 

Несмотря на явно загородное будущее «Тигра» Рогозина, его отделывают в VIP-комплектации. По словам Сергея Суворова, салон рогозинского броневика будет отделан кожей «светлых теплых тонов». Кресла джипа оборудуют ремнями безопасности, а задние стекла тонируют. В салоне предусмотрены «стандартный» кондиционер и обогрев. При этом в случае поломки вице-премьер сможет обратиться в ремонтный центр в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Хабаровске. 

— У нас уже под тысячу машин ездит по российским дорогам, не считая зарубежья. Надо обслуживать! — объяснил Суворов наличие сети техобслуживания «Тигров». — Те, кто хочет купить «Тигр», звонят нам напрямую и спрашивают. Этому автомобилю уже реклама не нужна. Она была сделана за три года борьбы с «Ивекой» (броневик IVECO LMV «Рысь», который Минобороны отказалось закупать после отставки Анатолия Сердюкова). Лучше рекламы нет, что она (машина «Тигр») победила «Ивеку». 

Комментарии
Прямой эфир