Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Завод «Рысей» превратят в сервисный центр

Минобороны модернизирует систему технического обслуживания наземной техники
0
Завод «Рысей» превратят в сервисный центр
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

После отказа Минобороны от закупок итальянских бронемашин IVECO LMV, получивших российское название «Рысь», 172-й центральный авторемонтный завод в Воронеже переделают в многопрофильный сервисный центр Западного военного округа. Как сообщил «Известиям» источник в «Оборонсервисе», такие центры появятся в каждом из четырех военных округов. 

— Заводы займутся сервисным обслуживанием в рамках подразделения «Оборонсервиса» — «Спецремонта». Задача этих центров — обеспечить аккумулирование технических мощностей ремонтников в одном месте. Выбор производственных площадок для центров продолжается, но вот по Западному округу уже понимание есть — это 172-й центральный авторемонтный завод, который сейчас собирает IVECO — «Рысь». Там новое оборудование, хорошие специалисты, после выполнения контракта с итальянцами все эти мощности будут переведены под новые задачи, — пояснил собеседник «Известий». 

Планируется, что в центрах будут вести текущий ремонт машин — менять узлы, агрегаты, красить и проводить техобслуживание. Если технике потребуется средний и капитальный ремонт, ее будут отправлять на специализированные заводы «Оборонсервиса».

А если танку или грузовику решат поставить принципиально новый двигатель, более современное оборудование, новые комплексы связи т.д., то его отправят уже на завод-производитель для капитального ремонта с модернизацией.

Офицер управления материально-технического обеспечения Западного военного округа пояснил «Известиям», что идея создания многопрофильных окружных сервис-центров очень хорошая, но четырех таких предприятий может на всю армию не хватить. 

— Один завод на округ — это значит, что со всего округа, а это четверть страны, придется таскать туда всю технику. Слишком далеко. Лучше было бы привязать такой завод либо к общевойсковым, либо к административным центрам, — пояснил собеседник «Известий».

При этом он отметил, что без гражданских специалистов с ремонтом техники военные уже не справятся. 

— Сейчас технику в войсках некому чинить. Подготовленных солдат-ремонтников уже нет. А если начать их снова готовить с нуля, то служить они будут всего 2–3 месяца, а все остальное время — учиться, — пояснил офицер. 

По его словам, на этом фоне в войсках резко уменьшилось количество исправной техники.

— Сейчас новой техники всё еще мало, приходится снимать 20–30-летние машины с долговременного хранения и «укатывать» их до истечения ресурса. Но из-за бездумной эксплуатации ресурс падает в 2–3 раза быстрее. И так уже почти 15 лет. От советского запаса уже почти ничего не осталось, — пояснил представитель Минобороны. 

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что в полномочия центра должен входить контроль за эксплуатацией техники в войсках.

— Чтобы техника постоянно не ломалась, за ней надо правильно следить. Даже офицер-ремонтник сейчас может максимум опечатать топливный бак танка и повесить бирку. Что-то сложнее он уже сделать не способен. А представители такого центра будут проверять технику и указывать на недоработки при плановом обслуживании, устранять их. А значит, и техника будет правильно эксплуатироваться и меньше ломаться, — пояснил Мураховский.

Сервисное обслуживание было передано из ремонтных подразделений Минобороны на аутсорсинг «Оборонсервису» в 2010 году в рамках реформы Анатолия Сердюкова. Нововведение объяснялось тем, что солдаты и офицеры должны только воевать, а все остальное за них смогут сделать гражданские специалисты. В результате силами ОАО «Спецремонт» было создано несколько десятков ремонтных бригад из сотрудников оборонных заводов, входящих в этот холдинг.  

Однако после смены военного руководства часть решений Сердюкова было пересмотрено. Сейчас кроме создания четырех окружных многопрофильных центров обсуждается и возвращение функции техобслуживания военной техники самим военным. В этом случае придется заново создавать ремонтные бригады и батальоны, практически расформированные в 2011 году, и обучать солдат ремонтировать танки и грузовики. 

Если победит концепция развития аутсорсинга, то контрагентами выступят как «Оборонсервис», так и предприятия промышленности. Их специалисты будут находиться в центре и сами, без участия военных, осуществлять ремонт техники.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением