Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

«Все, что мы помним про дизайн в СССР, было запроектировано в 1960-е»

Арт-директор Студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров — о дизайн-коде московских улиц и логотипах городов
44
«Все, что мы помним про дизайн в СССР, было запроектировано в 1960-е»
Фото с личной страницы на сайте vk.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

С сентября вывески на восьми центральных улицах Москвы должны соответствовать определенному дизайн-коду, разработанному по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Студией Артемия Лебедева. Нарушителей, чьи назойливые вывески по-прежнему будут скрывать архитектурные достопримечательности, ждет штраф. Корреспондент «Известий» встретился с арт-директором проекта Эркеном Кагаровым.

— Чьим опытом вы пользовались при разработке московского дизайн-кода?

— Мы не брали никакую страну или эпоху в качестве примера. Информационные конструкции не должны нарушать облик здания. Сейчас всё происходит довольно хаотично: кто-то вешает вывески выше, кто-то ниже, кто-то делает огромный световой короб, перекрывающий лепнину. Нужно всё это упорядочить и упростить процедуру согласования.

Например, в Санкт-Петербурге уже много лет работает правило: вывеска может состоять только из отдельных элементов, букв. Никакие световые короба не допускаются. Это универсальный принцип для всего города, и, если вы помните, ситуация с вывесками там намного приятнее, чем в Москве, — они гораздо менее агрессивны. В свое время я работал в Перми над подобным проектом, мы готовили правила для города по размещению вывесок и рекламы. Проект не был реализован, но кое-какие наработки пригодились для Москвы.

— По какому принципу выбирались восемь улиц?

— Они должны находиться в центре, быть важными для города и в то же время разноплановыми. Это пилотный проект, и нужно посмотреть, каким образом дизайн-код может быть реализован в разных средах — там есть и улица среднего размера, и пешеходный переулок, и Новый Арбат. Смысл проекта в том, что для каждого дома делается уникальный дизайн-код. Определяются тип вывесок, которые подходят конкретно этому зданию, и места, где они могут располагаться.

Москомархитектура готовит еще один проект — универсальные правила для вывесок, которые сейчас тестируются в десяти кварталах разных районов города. Позже должно быть принято решение о том, какой путь удобнее — индивидуальный дизайн-код для каждого здания или общие правила для всех. 

— Какая эпоха в России, на ваш взгляд, наиболее привлекательна с точки зрения городского дизайна?

— Это, скорее всего, 60-е годы XX века, когда удалось справиться с последствиями войны и у людей возникла новая перспектива. Тогда же в искусстве и культуре появилось много послаблений, которые позволили появиться замечательным книгам и фильмам. То же самое касается и объектов дизайна. Почти всё, что мы помним про дизайн в Советском Союзе, на самом деле было запроектировано еще в 1960-е годы, а позже, в эпоху застоя, просто воспроизводилось без изменений. Однако городская среда в эту эпоху была всё же однобока, потому что плановый подход негативно влияет на сферу дизайна: централизованная система убивает уникальность.

— Студия Лебедева сделала несколько логотипов для городов — для Перми, Одессы и Ярославля. Вы можете популярно объяснить, зачем городу логотип?

— Сформулировать это одновременно просто и сложно. Если очень кратко — сейчас между собой конкурируют не только компании, но еще города и страны. За инвестиции, за привлечение квалифицированных кадров, за место в информационном потоке. Быть в этом потоке очень важно, иначе про тебя никто не узнает, соответственно, ты не получишь инвестиции, туризм и новых жителей. Продвижение не может быть без продукта. Можно продвигаться при помощи телерекламы, но это очень дорого. Самый простой и дешевый вариант — это создание логотипа. При его помощи все городские коммуникации связываются воедино.

— Каким образом? 

— Например, туристическая организация в городе печатает материалы для туристов, транспортная — для пассажиров, а шоколадная фабрика выпускает конфеты. В тот момент, когда на эти материалы будет поставлен логотип города, они сложатся в единую картину и каждый житель или турист будет понимать, что вся эта продукция — производство одного конкретного города.

— Вы были худруком Пермского центра развития дизайна. Не кажется ли вам, что многие испугались «культурной революции» в Перми? 

— Не то чтобы испугались. Яркие и заметные вещи в нашей стране всегда привлекают внимание, просто потому что в России мало яркого и интересного. Поэтому процедура привлечения внимания здесь всегда очень рискованна — на вас могут взглянуть власть имущие и заморозить ваш проект. Так произошло в Перми. 

— На каких ошибках пермского культурного проекта вы учились?

— В Перми уделялось недостаточно внимания разъяснениям и информационному сопровождению — что, зачем и почему делается. Нужно было больше пояснять, в чем смысл этих штук для горожан, бизнеса и экономики. 

— Возможно ли решить конфликт местного населения и приезжих реформаторов, которых всегда воспринимают в штыки? 

— Такой конфликт будет всегда, потому что мир ушел гораздо дальше российского консервативного понимания искусства и окружающего мира. Приведу пример: в Москве есть сайт по поиску недвижимости, на котором можно снимать и покупать квартиры. Некоторое время назад у меня была необходимость смотреть себе квартиру в аренду и, пролистывая варианты, я получил огромное эстетическое впечатление. Там не было ни одной квартиры с меблировкой, которая была бы достойна человеческого существования. Для людей, которым фотообои на стене кажутся верхом красоты, любое современное искусство будет совершенно непонятно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением